Сибирская семья Фото священника Попова

 

ВЕнисейской губернии, до прихода туда русских, обитали на всем её протяжении, как на Юге, так и на Севере, ино­родцы, принадлежащие к Алтайской народной группе, состоящей здесь из пяти ветвей: тунгусской, монгольской, тюркской, самоедской и финской. Несомненно, что это далеко не были аборигены края, а пришельцы, вытесневшие или истребившие последних.

  khakasiy baba  VertВ Минусинском и отчасти в Ачинском округах, как известно, встречается масса исторических памятников, в виде насыпей, курганов, надписей и фигур на скалах, каменных изваяний, в виде баб, баранов и других животных, далее следы городищ неизвестного народа, проживавшаго в этих странах до пришествия туда предков нынешних инородцев. Какой это был народ, или какие это были народы, ибо Минусинский и южная часть Ачинского округов лежали несомненно на пути эмиграции народов из Азии в Европу, ученые еще не доискались.

Одно можно сказать, что это был народ, обладающий известной степенью цивилизации, не похожий на ныне обитающих в крае инородцев, которые такою цивилизацией не обладали, да и теперь не обладают. Подобные исторические памятники в обилии рассеяны и в верховьях Енисеё, в земле сойотов, а также и в Монголии. Но область Енисее, несомненно, была населена и ранее этого от­носительно цивилизованным народом, так как уже и теперь, несмотря на крайне поверхностное и недостаточное изучение края, найдены следы человека каменного века, существовавшаго от Юга до Севера Енисейской страны, современнаго мамонту и другим допотопным животным.

Главное и многочисленное племя, населяющее ныне пределы Енисейской губернии, славянское, представителями которого явля­ются в большинстве великоруссы, хотя между ними встречаются также малороссы и белоруссы, но в небольшем сравнительно числе. Кроме русских, в губернии проживают финны, латыши и эсты, лютеранского закона, затем поляки, немцы и другие иноверцы европейских рас.

Инородческое население обитает пре­имущественно на Юге и Севере губернии, отчасти на Северо-Востоке, Западе и Юго-Западе губернии. Русское население сосредо­точено по городам, по большим дорогам, также по берегам Енисеё и его некоторых притоков; по Чулыму, Кану и их притокам, местами же оно живет в перемежку с туземцами.

Начиная с начала 17 века, когда впервые появились русские на берегах Енисеё, русское население распростронялось в крае по течепию этой громадной реки, с Севера к Югу, куда тянули его лучшия климатические и почвенные условия.

Первыми насель­никами края были военные отряды, казаки, торговые и промышлен­ные люди и уже затем, по укреплении края за русским государством, во 2-й четверти 17-го века, стали появляться ремесленники и пашенные крестьяне, отчасти как добровольные переселенцы, отчасти как высланные правительством для усиления сельского элемента, в видах обезпечения отдаленнаго края хлебным продовольствием.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"