Сталинский проект Дворца Съездов

Можете ли вы поверить в то, что президент России благосклонно относится к террористам, расстрелявших губернатора Петербурга? Он едет к месту почитания их единомышленников и специально проводит там символичную встречу с интеллигенцией?

ПолицмейстерПубликация по книге "Декабристы в рассказе помощника квартального". Берлин Издание Гуго Штейница. 1903 год.

I. Вечером на чашку чая затащил к нам Пчелов Шипова. Он вошел, любезно раскланялся и уселся на стул, кашляя и задыхаясь. Не смотря на свое полицейское звание, он оказался добрым и разговорчивым стариком. Мы его расспрашивали и заставляли рассказывать, что он видал на своем веку и за долгую службу в полиции. Шипов был настоящий ходячий архив. Он был свидетелем многих важных событий и рассказывал об них много разных интересных подробностей.

vS Muraviev Apostol31871 ГОД. ИЗ ЗАПИСОК  АЛЕКСАНДРА ГЕБЕЛЯ

Один из декабристов, участников бунта Черниговского полка под Киевом, Mатвей Муравьев-Апостол, в своих воспоминаниях, опубликованных в 1871 году в «Санкт-Петербургских ведомостях»,  плохо отозвался о командире  Густаве  Гебеле, которого восставшие сначала зверски избили, и только после этого попытались взять власть в свои руки.

Декабрист Дмитрий Завалишин

Предисловие редактора «Сибирики»

 Эта ситуация для меня стала непредсказуемым открытием. Я долго искал «Записки декабриста» Дмитрия Завалишина. И не мог найти. Затем, занявшись вплотную декабристской темой, стал бывать в музеях, встречаться со специалистами… Думал, что теперь-то не будет никаких проблем познакомиться с редким изданием. А знакомство с ним необходимо, чтобы иметь всесторонний взгляд на важнейшее явление в российской истории. Не тут-то было.

 Декабрист Никита Муравьев

 Неразбериха 14 декабря

Когда наступило время действовать, решались посту­пать по плану, обдуманному с давнего времени; но, к сожалению, исполнение далеко не соответствовало его прак­тическому достоинству. Самый влиятельный в Северном обществе член, Рылеев, не имел ни достаточно сознания в отсутствии в себе самом честолюбия, чтоб открыто потре­бовать диктатуры для пользы дела, ни достаточно самоот­вержения, чтобы передать власть способному человеку.

Острог Чита 

Деньги. Невеста

Когда назначенное для нас комендантское управление достигло полного развития, то оно состояло из комендан­та, генерал-лейтенанта (с окладом почти в 30 тысяч руб­лей, что превышало тогда оклад генерал-губернатора), из плац-майора и двух плац-адъютантов, получивших четвер­ное жалованье, или, как тогда говорилось, заграничный оклад, т.е. за рубль ассигнациями рубль серебра, стоивший тогда вчетверо. Сверх того, по условию они должны были получать через каждые три года чин, независимо от про­изводства, за отличие; пользуясь этим, комендант и вы­вел своего племянника в течении 12 лет из подпоручиков в полковники.

 Церковь в Чите

 Я решился остаться в Чите. Тут предстояло поправить все расстройство, которое причинено было болезнью и смертью жены не только от непредвиденных расходов, ко­торых все это требовало, но и от такой долгой остановки моей деятельности за все время, которое я посвящал уходу за больною.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"