vS Muraviev Apostol31871 ГОД. ИЗ ЗАПИСОК  АЛЕКСАНДРА ГЕБЕЛЯ

Один из декабристов, участников бунта Черниговского полка под Киевом, Mатвей Муравьев-Апостол, в своих воспоминаниях, опубликованных в 1871 году в «Санкт-Петербургских ведомостях»,  плохо отозвался о командире  Густаве  Гебеле, которого восставшие сначала зверски избили, и только после этого попытались взять власть в свои руки.

Вот эти слова: «будь на месте Гебеля полковым командиром человек, заслуживающий уважения своих подчиненных и более разумный, не было бы возмущения». Матвей Муравьев-Апостол также утверждал, что декабристы никакого ранения штыком этому командиру не наносили. Прошло 46 лет после выступления на Сенатской площади и декабристы сами начали старательно забеливать свои «героические» мерзости…

Прежде, чем вы прикоснетесь к малоизвестной странице "черниговской" истории декабризма, нужно сделать одно важное уточнение, которое позволяет понять психологию действий этих «рыцарей чести», как их окрестила советская пропаганда. Для них главной была идея, а не человек. И она была для них превыше всего. А когда всем верховодит такая  идейная мотивация, то людей не замечают. 

Публикация Муравьева-Апостола в «Санкт-Петербургских ведомостях», как раз и стала поводом для появления опровержения сына Густава Гебеля, основанного на записках отца. Кстати, приведенные им сведения потверждались не только документами следствия, но и рассказами очевидцев, в том числе и воспоминаниями других декабристов. Одно из них (с описанием действий «первенцев свободы») – Ивана Горбачевского – будет приведено в содержании этого повествования.

Нужно сделать пояснение, что Матвей Муравьев-Апостол был родным братом Сергея, который и возглавил этот бунт на Украине, превратившийся в  погромы бесчинствующей пьяной толпы.

 Грабили и избивали всех. Сначала богатых. Потом -- самых бедных крестьян. Также, как и в Петербурге, офицеры взбунтовали солдат через ложь. Но здесь уже пошли вход преднамеренные подтасовки божественного писания и денежное задабривание солдат, подкуп священника.

Кстати, Сергей Муравьев скажет то, что в общем и отражало отношение к народу большинства декабристов. Они не были «страшно далеки» от него, как утверждал Ленин. И те, и другие революционеры, точно знали для чего он нужен: «…простой народ добр, он никогда не рассуждает, и потому он должен быть орудием для достижения цели».

Приводимые ниже «Записки…», рассказывают отрывочно и о ситуации возмущения, с позиции раненного командира, и о том, что всегда находятся люди с честью.  И не важно кто ты: офицер, солдат или простой мужик. Записки в интернете публикуются впервые.

Олег Нехаев, редактор портала «Сибирика»  

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"