- Информация о материале
- By Олег Нехаев
В Чили придумали продавать… небо. Для астрономов оно – дорогое сокровище. Чем выше его качество для наблюдений, тем лучше видны звёзды и их окружение. Группа чилийцев решила организовать необычный бизнес: превратить безоблачное ночное небо в товар.
Подробнее: Небо онлайн. Продается самое темное, ясное и звездное небо
- Информация о материале
- By Олег Нехаев
Это интервью со мной было опубликовано в двух изданиях в 2004 году. Один из читателей Сибирики прислал письмо, в котором спрашивает меня: как бы я отвечал на подобные вопросы сегодня? Отвечаю: принципиально ничего не изменилось. И открою маленькую тайну. Тогда этот материал готовился корреспондентом одного известного московского либерального издания. Но в итоге это СМИ публиковать его отказалось. Вышло оно в других газетах за авторством Светланы Петровой. Ниже воспроизвожу этот материал, который был напечатан два десятилетия назад.
- Информация о материале
- By Олег Нехаев
Звёздное небо, которое вы видите на данной карте (ниже), отображает реальное положение планет, ярких звёзд и созвездий в данный момент. Достаточно внести коррективы в настройки программы и вы будете всё видеть на экране, исходя из вашего места нахождения. Как же настроить "звёздное небо"? Как увидеть самое интересное в космосе? Обратите внимание, что не все браузеры отображают звёздную карту. Например у Internet Explorer и Microsoft Edge с этим возникают проблемы. Дождитесь загрузки. Программа ресурсоёмкая. К сожалению зарубежный разработчик не предусмотрел использование в программе русского языка.
- Информация о материале
- By Олег Нехаев
Это без всяких преувеличений, -- удивительный ресурс. Вы начинаете обладать такими необычными и разносторонними сведениями, будто кто-то вам разрешил стать мировым авиадиспетчером. И теперь вы видите в реальном времени полёты гражданских самолётов по любым маршрутам, оцениваете ситуацию в аэропортах планеты. Вы можете видеть даже необъявленные спецрейсы и полёты президентских самолётов. Раньше такая информация была строго секретной. Теперь она – общедоступна. Как же работает эта система?