Старинная фотография Томска. Справа, на горке – приметное здание. Там был тот самый ресторан в котором обедал Антон Чехов, когда останавливался здесь в 1890 году по пути на Сахалин.
Город ему предстал после наводнения в неприглядном виде. Именно в этом месте Чехов увяз в грязи и, как утверждают, потерял галошу. Будущий драматург мировой величины раздосадовано напишет: «Томск - город скучный, нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы".
Некоторые томичи так возмутились такой оценкой, что даже спустя десятилетия, испытывали зудящую неприязнь к Антону Павловичу… Потому и поставили возле примечательного места памятник Чехову, вылепленный из томского сарказма и иронии. Правда, такой издевательский взгляд на знаменитость, они спрятали за отстраненной формулировкой : памятник, глазами пьяного мужика, не читавшего Каштанку… Мол, я - не я, лошадь не моя, и сам я не извозчик…
А в Красноярске тоже поставили памятник Чехову. На постаменте отлиты в металле его примечательные слова: «Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега.» Реки и берега разные, а Чехов один...