Oleg Nekhaev Na Travke x533

Этот снимок не постановочный. Он – репортажный и… разоблачающий. Сделал я его в Монголии, во время автопробега «Байкальских амазонок». Хорошо помню, что, когда из Иркутска провожали этих «леди за рулём», их феминизм был перед теле- и фотокамерами во всей красе. Некоторые даже посмеивались над ними и их лозунгом, который всегда провозглашала Светлана Будашкаева: Женщина может всё!

Pushkin Shoygu x532 90

Казалось бы, совсем просто ответить на вопрос: почему у народа до сих пор нет своего Пушкина?! А если спрашивают об этом не иностранцы? Причём, спрашивают очень жёстко, да ещё и в национальной республике России? Да ещё и опираются во многом на твою же аргументацию…

 

Oleg Nekhaev Baklushi 300Что делает этот мастер? Бьёт баклушу. Баклушей называется вот та небольшая чурочка -- деревянная заготовка для изготовления ложки. Причём, такая работа раньше выполнялась исключительно подмастерьем. Особого умения в этом не требовалось, поэтому доверяли это простое занятие даже мальчишкам. Однако, в связи с этим, известное выражение «бить баклуши», которое обозначает явное безделье, у некоторых специалистов вызывает возражения. Потому что труд этот всё-таки не из лёгких.

pozar ZimnegoНиколай Первый был тем императором, который правил не только всей страной, но и находил время для занятий вовсе "не царскими делами". Например, он дотошно вникал в детали устройства Петербурга, иногда, подменяя исполнителей. Так, в 1834 году, ему захотелось самому поруководить пожарными командами, то есть стать брандмайором. А для того, чтобы проверить выучку, он решил провести "учебную тревогу". По всему городу были подняты на каланчах специальные шары, указывавшие на пожар в самом центре столицы. На Сенатскую площадь помчались повозки с помпами, бочками и пожарными бригадами.

Петропавловский собор в ПетербургеКомендантом Петропавловской крепости в 20-х годах 19-ого века был генерал Александр Сукин. Он утверждал, что при нём, без его ведома, из казематов даже блоха не выпрыгнет. Но, когда в камерах оказались декабристы, то письма с лёгкость перепрыгивали все преграды. Об одном из таких посланий стало известно царю. Он вызвал к себе коменданта и потребовал объяснений. Сукин выдал заготовленный ответ: "Ветер в крепости сильный, вот он-то и вынес письмо за пределы владений. Стражники не виноваты" Потешались над такой его придумкой многие. Похоже, что и ветер был возмущён Сукиным. Когда в непогоду он шёл по территории, неожиданно, с неба швырнули в него золотой загогулиной. Живым он остался чудом. Пригляделись, а рядом с генералом лежало крыло ангела.

Pushkin Победителей конкурса литераторов в пушкинском Болдино, спросили об авторстве известного изречения: "Пушкин – наше всё" Правильных ответов почти не было. А уж продолжение этой фразы Аполлона Григорьева, не знал никто. А оно вот какое… Неряшливое и путанное: "Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остаётся нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами.

Трудно в реальности представить вот это расстояние -- 318650112 км. Почти триста двадцать миллионов километров. От Земли. Воспринимаете этот чудовишный гигантизм? Но изображение солнечной короны (справа, если нет перебоев со связью) только что поступило именно оттуда. Из космической бездны. Там находится сейчас обсерватория STEREO (NASA). Невероятная фантастичность происходящего ещё больше усиливается, когда знаешь, что эта станция пролетает сейчас за Солнцем. С её обратной стороны. Этот невероятный снимок со звёздных задворок.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"