- Информация о материале
- By Олег Нехаев
Трудно в реальности представить вот это расстояние -- 318650112 км. Почти триста двадцать миллионов километров. От Земли. Воспринимаете этот чудовишный гигантизм? Но изображение солнечной короны, которое вы видите (если нет перебоев со связью) только что поступило именно оттуда. Из космической бездны. Там находится сейчас обсерватория STEREO (NASA). Невероятная фантастичность происходящего ещё больше усиливается, когда знаешь, что эта станция пролетает сейчас за Солнцем. С её обратной стороны. Этот невероятный снимок со звёздных задворок.
- Информация о материале
- By Олег Нехаев
Сколько было прислуги у знаменитого литератора и отца четырёх детей Александра Сергеевича Пушкина? Считайте: камердинер, четыре горничные, три лакея, две няни, кормилица, повар, прачка, полотёр. Все четырнадцать – нанятые. Это в период его жизни на Мойке, когда с деньгами было туго. Был ещё один слуга. Пятнадцатый. «Дядька». Крепостной крестьянин Никита Козлов, который находился при Пушкине с детских лет. Он был с ним, даже, когда того сослали-командировали в Бессарабию. Преданнейший человек. Однажды к нему пришёл сыщик Фогель и предложил за полсотни рублей дать ему почитать бумаги барина.
- Информация о материале
- By Олег Нехаев
Сегодня мы воспринимаем некоторые правовые запреты поведения, как нововведения. А кое-кто вообще заявляет, что история до этого ничего подобного не знала. Например, недавние "беспрецедентные посягательства" на свободу курильщиков.
- Информация о материале
- By Олег Нехаев
Подвозивший меня в Кызыле тувинец Саян, притормозил возле двухэтажного светленького дома и сказал: "Вот здесь жила раньше семья Шойгу. Когда были пацанами, то Сергей всех сверстников побеждал в драках. За это его прозвали "Шайтаном". Как раз именно тот "пацан" и стал нынешним министром обороны России, который не забывает свою родину и читает в Москве тувинские газеты.
- Информация о материале
- By Олег Нехаев
Находясь в командировке в закрытом сибирском городе Железногорск, ставшего известным всему миру в конце прошлого века, как сверхсекретный Красноярск-26, ко мне на площади подошёл мужчина в панамке. Поразглядывав мою фотоаппаратуру, и узнав, что я журналист, он стал рассказывать мне, как все эти годы хранил «тайну Хрущёва» и даже держал в руках бритвенный станок, который тот в спешке забыл, покидая этот город.