Pushkin pamytnik Сколько было прислуги у знаменитого литератора и отца четырёх детей Александра Сергеевича Пушкина? Считайте: камердинер, четыре горничные, три лакея, две няни, кормилица, повар, прачка, полотёр. Все – нанятые. Кроме одного. Был ещё "дядька". Крепостной крестьянин Никита Козлов, который находился при Пушкине с детских лет. Он был с ним, даже, когда того сослали-командировали в Бессарабию. Преданнейший человек. Однажды к нему пришёл сыщик Фогель и предложил за полсотни рублей дать ему почитать бумаги барина.

"Дядька" отказался. А тогда эти деньги были солидными. Например, на них можно было купить (без земли) пять-шесть крепостных душ. Примечателен и такой его поступок: когда после дуэльного ранения, Александра Сергеевича не стало, именно Никита попросился сопровождать гроб с его телом до Святогорского монастыря. Ехал на запятках. Зимой. По сообщению жандарма, он был так убит горем, что всю длинную дорогу не ел и не пил. Но о дальнейшей его судьбе ничего больше не известно. А вот любимейшая няня Пушкина, Арина Родионовна, скончалась в Петербурге ещё при жизни поэта. Незадолго до этого ей предложили вольную. Она отказалась. Неизвестны причины, но проводить её в последний путь Пушкин не пришёл.  Олег Нехаев



 

 otobrano dly vas

 

 

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"