Photo Mark-Humpage

Международная космическая станция – самое уникальное и грандиозное внеземное сооружение человечества. По своим размерам (крайние точки конструкции) орбитальные комплекс уже сравнялся с размерами футбольного поля.

  Главные его проектировщики, строители и эксплуатанты – Россия и США. Основные вспомогатели и снабженцы – Евросоюз и Япония.  В общей сложности к  созданию и обеспечению жизнедеятельности МКС причастны 15 стран. Ее стоимость невероятна – более 150 миллиардов долларов. И после всего этого вам не хочется увидеть, как эта уникальная персона пролетает по небу? Это завораживающее зрелище надо видеть! Как это сделать?! Рассказываем, по вашим многочисленным просьбам…

Сразу нужно предупредить, что не из всех точек Земли возможно приемлемое наблюдение. А из некоторых мест оно и вовсе безнадежно. Посмотрите на карту ниже. Увеличьте ее – она кликабельна.

karta vid iss 475

На ней расположены пространства северного полушария ЕврАзии, откуда можно без специальной оптики наблюдать за полетом МКС.  Именно верхняя, северная граница на этой карте, означает достаточно проблемную зону для наблюдений. Поясним в чем здесь причины.

Первый модуль МКС был российским и запускался с Байконура, что и предопределило угол наклоненния орбиты станции -- около 51 градуса (широта Лондона, Дрездена, Люблина, Чернигова, Курска, Воронежа, Саратова, Оренбурга, Орска, Астаны, Рубцовска, Горно-Алтайска, Кызыла, Улан-Удэ, Комсомольска-на-Амуре). Эта широта благоприятна для наблюдений. Но, как было отмечено: чем севернее ваше местонахождение от этой линии, тем условия наблюдений будут хуже или вообще станут не возможны. То есть увидеть МКС с  стороны "линии севера" вы сможете над самым горизонтом в южной части неба. Например, для широты Москвы, самое лучшее наблюдение пролета станции, будет возможно лишь чуть выше 40 градусов над горизонтом (желательно наблюдать после захода и перед восходом солнца). 

Однако, даже в не совсем благоприятных для наблюдений местах, можно проследить прекрасные полеты. Автору этих строк посчастливилось видеть движение орбитальной станции, находясь в нескольких десятках километров от северной оконечности Байкала. И это было самым захватывающим из всех наблюдений. Фантастически красивое зрелище и невероятная чистота воздуха.

Везение в этом деле очень важно. Даже при очень ясном, безлунном звездном небе и «самой удачной орбите» можно увидеть летящую маленькую звездочку, а можно рассмотреть и целое искрящееся созвездие. МКС может предстать в разном виде. Дело в том, что ее солнечные панели все время находятся в движении, улавливая солнечный свет. А именно отраженный свет от конструкций МКС и создает ту «звездную величину», которая видится земному наблюдателю.  Так что может быть и «Ах, какая красотища!», а может быть и полное разочарование от увиденного.

stranica issТеперь, как узнать, когда лучше всего наблюдать пролет МКС? Есть специальный космический ресурс, который нам в этом поможет. Заходим по этой интернет- ССЫЛКЕ . Нам откроется вот такая  страница (справа) . Язык выберите справа в верхнем углу.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"