Никита Хрущев в Красноярске. 1959 год.

Находясь в командировке в закрытом сибирском городе Железногорск, ставшего известным всему миру в конце прошлого века, как сверхсекретный Красноярск-26, ко мне на площади подошёл мужчина в панамке. Поразглядывав мою фотоаппаратуру, и узнав, что я журналист, он стал рассказывать мне, как все эти годы хранил «тайну Хрущёва» и даже держал в руках бритвенный станок, который тот в спешке забыл, покидая этот город.

 

 

Недоверчиво поинтересовался об этой истории у местных краеведов. Но те подтвердили, что случай такой был. А когда стал интересоваться дальше документами в архивах, то оказалось, что этот маленький эпизод был фрагментом большой истории. Мировой истории.

 

 

Никто не понимал почему в 1959 году глава СССР Никита Хрущёв неожиданно распоясался. Его угрозы прозвучали на весь мир. Не стал исключением и первый в истории визит в США. Он не раз там «дипломатично» объяснял, почему «мы похороним Америку». С чувством превосходства утверждал о военной мощи Советского Союза.

Никита Хрущев и Ричард Никсон. 1959 год. Москва

На обратном пути Хрущёв заехал в Китай. Поругался с Мао—Цзэдуном. Разговор, видимо, был очень резким, если министр обороны Поднебесной (недавно частично рассекречена стенограмма) попытался ему возмущённо возражать. А в ответ услышал гневную отповедь Никиты Хрущёва: --Не надо тут плевать с высоты вашего маршальского звания. Слюны не хватит!

 

И глава СССР улетел домой.

 

 

Немногие знали, куда он держит путь. Самолет приземлился в Красноярске. Была публичная часть визита. Встреча с красноярцами. Посещение новой гидростанции. А затем, когда Никита Сергеевич должен был отправиться отдыхать, кортеж резко изменил направление движения. Так начался засекреченный визит в новенький подземный ядерный город, сооружённый возле Енисея. Об этом объекте мало кто знал последующие полвека.

 

 

В скале, на двухсотметровой глубине был создан уникальный комплекс по выработке плутония. С атомным реактором и спецзаводом. В его тоннелях и цехах могло разместиться всё московское метро. До сих пор в мире нет ничего подобного. А тогда это означало абсолютную неуязвимость ядерного производства даже в условиях войны и способность уверенного создания сверхмощной термоядерной бомбы.

 

 

Pomazok 300Хрущёв отвёл душу после экскурсии. Вместе с сибиряками пил водку, ел медвежатину (не знал он только, что убитый медведь был ручным, жившим до этого в соседней воинской части). Разошлись высокопоставленные посидельцы поздно ночью. Уезжая из «девятки» (так тогда негласно называли этот объект), Хрущёв действительно забыл помазок для бритья вместе с плошкой.

 

 

Для меня ядерная тема – особенная. Занимаюсь ею давно. Лет пятнадцать назад, сделал для себя удивительное открытие. Оно-то и стало основой для очерка, который был признан лучшим в конкурсе журналистских расследований имени Артёма Боровика. Упоминаю это для того, чтобы больше внимания уделяли этой ранее засекреченной теме. Там есть до сих пор целые поля с нераспаханными сведениями.

 

 

Изучая историю создания первой советской атомной бомбы, общаясь с очевидцами, и сопоставив факты, вдруг понял, что расхожая фраза о том, что Советский Союз стал в 1949 году обладателем ядерного оружия – не соответствует действительности. Нет, наша страна тогда действительно испытала первую атомную бомбу. Но только других бомб на складах у неё не было. Их не из чего было делать.

 

 

Огромным дефицитом тогда являлись радиоактивные материалы. Нужные месторождения искали по всей стране. Для наработки оружейного содержимого необходимо было строить ядерные реакторы. И именно для создания сверхзащищённых подземных плутониевых мощностей и был выбран Красноярск-26. Здесь находился крепкий скальный массив. Имелось в достатке енисейской воды, необходимой для проведения технологических операций. В полной мере использовался и другой важный фактор: регион в наибольшей степени был удалён от потенциальных стран-противников.

 

 

Образ советского правителя Никиты Хрущёва для многих замаран его бессмысленной «кукурузной эпопеей» и хамским отношением к создателям авангардного искусства. И этот негатив несправедливо затмевает многое из того смелого и верного, что было сделано по его указанию.

 

   

Khrushev kulak 300Ещё в мае 1954 года Никита Хрущёв единолично принимает странное тогда для многих военных решение. Он начинает создание войск стратегического назначения. Подписывает секретный приказ о разработке межконтинентальной баллистической ракеты. Ставит задачу о первом полёте в космос. Важнейшим считает ядерное оружие и способствует его активной разработке. С его приоритетом категорично не соглашаются авторитетные маршалы, прошедшие войну. И он безжалостно отправляет их в отставку. То, что понял тогда Хрущёв, как реальность для практического воплощения, для большинства было фантастикой. И удивительного ничего в этом нет. Первый в мире советский спутник будет запущен в космос только три года спустя. Но на самом деле та ракета изначально создавалась для доставки атомной боеголовки.

 

 

В те хрущёвские годы Красноярский завод имени Климента Ворошилова (будущий Красмаш) как раз и был определён изготовителем ядерных баллистических ракет. Первоначально предполагалось, что все они будут создаваться под землёй, но вовсе не в самом Красноярске, а на «второй площадке». Так был назван глубинный объект рядом с плутониевым производством закрытого города. Горные работы там были произведены. Но именно Никита Хрущев, побывав в Красноярске-26, дал команду о прекращении строительства. Посчитал, что слишком опасно хранить «ядерные яйца» в одной корзине. А новые подземные пространства решено было использовать для создания гигантского продуктового госрезерва Советского Союза. С той поры здесь, на случай войны, был размещён самый защищённый в мире секретный склад консервов и сахара под простеньким названием «Саяны».

 

 

Kosmos3 320А цеха ракетного завода вскоре были построены в Красноярске-26 на поверхности. И чуть позднее в этот город вновь приехал с секретным визитом Никита Хрущёв. И баллистическая ракета 8К65У была создана именно здесь. И она ещё четверть века стояла на вооружении. Её прообраз под названием «Космос» установлен в Красноярске, рядом с Красмашем. Кстати, эта ракета была признана американскими специалистами NASA в числе самых надёжных и экономичных ракет мира. А корпуса, где начиналось её создание, стали базовыми для НПО ПМ – одного из крупнейших мировых производителей космических спутников. Сегодня его наименование звучит, как ИСС имени Решетнёва.

 

 

Нужно сделать ещё одно важное примечание, чтобы понять уровень экономической мощи страны шестидесятилетней давности и смелость принимаемого тогда решения Никитой Хрущевым. Первую красноярскую ракету на стартовый стол космодрома Капустин Яр вывозили на… лошадях. Пожалуй, это самый большой «секрет», который не хотят до сих пор рассекречивать многие наши помпезные историки. Но присутствовавшие на старте создатели ракеты из закрытого Красноярска-26 всё это видели своими глазами.

 

 

…Уже через несколько дней после первого посещения Красноярска-26 Никита Хрущёв яростно выступал в ООН. Именно тогда и прозвучала с трибуны на весь мир его угроза показать всем «распоясавшимся империалистам», если потребуется, «Кузькину мать». И он знал о чём говорил. Секретная советская ядерная боеголовка новой разработки «изделие 602» в обиходе так и называлась: «Кузькина мать» или «Царь—бомба». В её начинке, как раз и использовался плутоний 239, который был наработан в ядерных реакторах. Самые производительные из которых находились в Красноярске-26.

Kuzkina mat 535

Через полтора года оттепель отношений с США вновь сменилась «холодной войной». Американцы разместили свои ракеты рядом с нашими границами, в Турции. Никита Хрущёв дал команду провести испытания новейшего оружия. И на северном архипелаге, как предупреждение, раздался самый чудовищный взрыв за всю историю человечества. Через последовавший затем Карибский кризис, сверхдержавы всё же сумели договориться о мирном существовании. Уговаривали друг друга созданными ядерными бомбами. И нам было к тому времени, чем убеждать переговорщиков с другой стороны.

 

 

Так, с верхушки видимого всем «айсберга», иногда нужно спуститься к его временным глубинам, чтобы история стала смотреться совсем по-иному. Особенно сегодня.

 

 

Летом 2022 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, находясь в Красноярске на Красмаше, о завершении создания невероятно эффективной и самой мощной в мире ядерной ракеты «Сармат» и её готовности к серийному производству.

Ракета Сармат

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Несколько его прозаических произведений признаны победителями литературных конкурсов. Автор награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания Союза журналистов РФ «Золотое перо России» и высшей награды "Честь. Достоинство. Профессионализм"