Никита Хрущев выступает в ООН. Реконструкция Олега Нехаева

Находясь в командировке в закрытом сибирском городе Железногорск, известного ещё и как Красноярск-26, ко мне на площади подошёл мужчина в панамке. Узнав, что я журналист, он стал рассказывать мне, что все эти годы хранил «тайну Хрущёва» и даже держал в руках бритвенный станок, который тот в спешке забыл, покидая засекреченный город.

Поинтересовался у местных краеведов. Те подтвердили, что случай такой был. А когда стал интересоваться дальше документами в архивах, то оказалось, что этот маленький эпизод был фрагментом большой истории. Мировой истории.

Никто не понимал почему в 1959 году глава СССР Никита Хрущёв неожиданно распоясался. Его угрозы прозвучали на весь мир. Не стал исключением и первый в истории визит в США. Он не раз там «дипломатично» объяснял, почему «мы похороним Америку». С чувством превосходства утверждал о военной мощи Советского Союза. На обратном пути Хрущёв заехал в Китай. Поругался с Мао-Цзэдуном. Разговор, видимо, был очень резким, если министр обороны Поднебесной (недавно частично рассекречена стенограмма) попытался ему возмущённо возражать.

А в ответ услышал отповедь Никиты Хрущёва: Не надо тут плевать с высоты вашего маршальского звания. Слюны не хватит! И глава СССР улетел домой. Немногие знали, куда он держит путь. Самолет приземлился в Красноярске. Была публичная часть визита. Встреча с красноярцами. Посещение гидростанции. А затем, когда Никита Сергеевич должен отправиться отдыхать, кортеж резко поменял направление движения. Так начался засекреченный визит в новенький подземный ядерный город, сооружённый возле

Pomazok 300

 Енисея. Об этом объекте мало кто знал последующие полвека.

В скале, на двухсотметровой глубине был создан уникальный комплекс по выработке плутония. С атомным реактором и спецзаводом. В его тоннелях и цехах могло разместиться всё московское метро. До сих пор в мире нет ничего подобного. А тогда это означало абсолютную неуязвимость ядерного производства и способность уверенного создания сверхмощной термоядерной бомбы.

Хрущёв отвёл душу после экскурсии. Вместе с сибиряками пил водку, ел медвежатину. Разошлись поздно ночью. Уезжая из «девятки» (так тогда негласно называли этот объект), Хрущёв действительно забыл помазок для бритья вместе с плошкой.

Через четыре дня он уже яростно выступал в ООН. Это как раз и был тот самый случай, когда ему приписали гневное стучание башмаком по трибуне. Тогда же прозвучала и его угроза показать всем «распоясавшимся империалистам» «Кузькину мать», если потребуется. И он знал о чём говорил. Секретная советская бомба новой разработки так была и названа: «Кузькина мать». Правда, об этом мощнейшем оружии стало известно только много лет спустя.

Так, с верхушки видимого всем «айсберга», иногда нужно спуститься к его глубинам, чтобы история стала смотреться совсем по-иному. Особенно сегодня.

Никита Хрущев в Красноярске. Архив Красноярского краеведческого музея. 



 

 otobrano dly vas

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"