Ledokol Arktika 533

Когда не так давно один из московских политологов заявил красноярцам, что «могущество России прирастать будет Сибирью и Америкой», я понял, что нужно обязательно найти подлинный источник. Потому что известные слова Ломоносова уже не раз приходилось читать и слышать в самых разнообразных вариантах.

Оказалось, что не так-то и просто обнаружить нужный старинный документ. Он почти полностью забыт. Но вот он передо мной: «Краткое описание разных путешествий по северным морям…». Из оригинала следует, что 20 сентября 1763 года «всеусерднейший раб Михайло Ломоносов» предоставил докладную записку «государю цесаревичу, великому князю Павлу Петровичу», в которой обосновал возможность плавания через Северный океан в Тихий. Этот арктический путь в Индию, утверждал Ломоносов, гораздо короче южного, вокруг мыса Доброй Надежды. Северные широты, добавлял он, не только имеют свои трудности, но и важнейшие преимущества: здесь нет резких смен климата, нет долговременных штилей и жестоких бурь. То есть, именно то, что Россия сегодня реализует в Арктике, Михайло Ломоносов обосновывал два с половиной века назад. Величайшее предвидение.

А вот строки последнего абзаца докладной записки: «Путь и надежда чужим пресечётся, российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке».

Lomonosov 350Здесь нужно напомнить, что Ломоносов был из поморов. Из наших незакрепощённых северян. И эти смелые русские мореходы, уже тогда, на своих судах, вовсю плавали по студёному океану. Но некоторые в высшей власти упорно хотели делать ставку исключительно на иностранных моряков и на их суда. А Ломоносов прекрасно знал по своей родне, что наши -- не хуже, а лучше. И им по силам любые путешествия. Обратите внимание и на его слова «путь и надежда чужим пресечётся». Это был его лоббизм и протекционизм, выражаясь современным языком. Уже тогда, по его мнению, нужно было делать всё, чтобы у нас не стали хозяйничать чужестранцы.

Ломоносов был убедителен. И уже на следующий год Екатерина Вторая издала указ об отправке экспедиции: «Для пользы мореплавания и купечества на восток наших верных подданных за благо избрали мы учинить поиск морского проходу Северным океаном в Камчатку и далее».

Тогда льды не дали пройти судам до конца. Но позднее этот путь был пройдён.

Очень важно не отрывать во фразе Михайло Ломоносова одни слова от других:  «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном». Потому что они неразрывно связаны. И только сейчас к нам в полной мере приходит их истинное понимание. Через «северный ход» мы будем прирастать могуществом. Потому что этот путь, обоснованный Ломоносовым, становится сегодня очень значимым не только для России, но и всего мира. Северная «русская дорога», по подсчетам китайских экономистов, может приносить экономию до миллиона долларов крупным торговым судам, избравшим этот маршрут. И наши новые современные ледоколы уже спущены на воду и строятся новые. Мы готовимся к мощнейшему прорыву в Арктике, способному принципиально изменить баланс в мировых морских перевозках.

Pomori 533

 

 



 

 otobrano dly vas

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"