Фото Олега Нехаева. Этот старенький бокс  называют в Векторе крокодилом

У меня впервые не было никакого желания увидеть то, чего не видели другие. Весь журналистский азарт спрятался за естественной человеческой осторожностью. Страх возник еще до того, как пришлось переступить порог Центра вирусологии «Вектор», расположенного под Новосибирском. Понимание, с чем они имеют дело, возникло после погружения в специальную литературу. И, чем больше из меня «выходил» обыватель, тем сильнее нарастало тревожное осознание ситуации.

Почти три десятилетия назад в Сибири был создан секретный «почтовый ящик» для исследований, связанных с защитой от биологического оружия. Этот огромный уникальный Центр продолжает и сегодня работать с самыми смертоносными вирусами, но уже, исключительно, в целях здравоохранения.

Фото Олега Нехаева. Доктор биологических наук Валерий Локтев постоянно рядом с опасностью.О присутствующей здесь опасности лучше всего говорит существующий уровень защиты. Он выше, чем на ядерных объектах. Его надежность подтверждена международными экспертами. Технически и организационно все продумано и продублировано. Гарантию не могут дать только в отношении одного-единственного «объекта» — человека. Он здесь — самое сильное и слабое звено.

Чтобы обречь миллионы людей на смерть, достаточно вынести из «Вектора» одну маленькую пластиковую пробирку и использовать ее по дьявольскому назначению. И точно так же, но уже работая с ее содержимым в благих целях, можно создать противоядие, которое спасет не меньшее число человеческих жизней.

Вообще, вирусология по своему развитию очень похожа на этапы освоения космоса. И там, и здесь шло проникновение в абсолютно неизведанное, сопровождавшееся громкими победами и невосполнимыми потерями. История «Вектора» тоже имеет свои черные страницы, на которых прописаны драматические и трагические моменты, о чем раньше сообщалось только в шифровках.

Был случай, когда по нелепости особый герметичный костюм, похожий на космический, стал смертельной западней для экспериментатора из-за прекращения подачи воздуха.

Фото Russell Regnery. Вирус Марбург.А весной 1988 года здесь погиб ученый Николай Устинов. Он работал с новым вирусом Марбург, который быстро уничтожает человека, превращая его в кровавую губку.

Вместе с ассистентом они делали вирусную инъекцию морской свинке. Неосторожное движение привело к тому, что игла шприца проткнула специальную перчатку и задела руку опытного исследователя.

Устинов знал, что вирусная концентрация, попавшая к нему в организм — убийственна. Вакцины против этой инфекции не существовало. Но, находясь на больничной койке в закрытом стационаре «Вектора», он детально, пока мог, описывал все нюансы неисследованного заболевания, отбиравшего у него жизнь. До самой последней минуты.

Два года спустя другого исследователя при похожей ситуации   удалось спасти. И во многом этому помогли выводы из предшествовавшей трагедии. А еще раньше этот новоявленный экзотический вирус стал убийцей семи немецких ученых из Марбурга. Название этого города было закреплено затем и за самим вирусом. И ни одна лаборатория в мире не смогла избежать подобных ситуаций.

Несмотря на разрядку в военном противостоянии, — для вирусологов «война» продолжается. Их главный противник неподвластен воле политиков.

— Мы находимся в постоянном противоборстве с вирусами, — говорит доктор биологических наук Валерий Локтев. — Они стремительно наступают на человека. Чуть ли не каждый год появляется новое инфекционное заболевание, которое одно «лучше» другого. За тридцать последних лет выявлено двадцать неизвестных ранее вирусов. Среди них такие страшные, как Марбург, Эбола, ВИЧ-инфекция…

— Почему с ними так трудно бороться?

— Потому что вирус, проникая в организм, уже на следующий день дает жизнь новому поколению. Сравните с человеком. У нас этот период составляет около двадцати лет. Вирусы имеют просто бешеную скорость генетической эволюции.

— И мы всегда будем опаздывать в этой борьбе?

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"