Сибирика под санкциями

Иногда противодействие неожиданным образом обнаруживает что-то такое, о чём раньше ты явственно не задумывался. То есть сила действия равна… Только Закон Ньютона не случайно вбирает в себя несколько составляющих сразу: и массу, и силу, и ускорение…

Начиная с первого дня марта обнаружил, что Сибирику, как интернет-портал, игнорируют все рекламодатели.

 

Раньше их было большое количество, причём, все предыдущие годы. И вдруг, как корова языком слизала. Подозрения на американскую корову у меня появились сразу. Но сомнения большие оставались.

 

Нужно пояснить, что Гугл и Яндекс – не только поисковые системы, но и ресурсы, через которые пользователи могут размещать сами рекламу в интернете, а также предлагать её размещение на своих сайтах, если они интересны рекламодателю.

 

Такие взаимоотношения с Гуглом длились у Сибирики больше десяти лет. Здесь нужно подчеркнуть, что данный ресурс в данном случае выступает посредником. И вдруг позавчера всё прекратилось. Причём тихо так, без предупреждений и уведомлений.

 

Было перед этим сообщение, что эта американская корпорация прекращает подобные взаимоотношения с российскими государственными СМИ по причине противодействия их деятельности. Всё это из-за военной операции России. Но Сибирика – официально зарегистрирована и действует, как негосударственное СМИ. Портал полностью независимый. Финансово и организационно.

 

Но догадка моя оказалось верной. Обратился в Гугл за разъяснением. Эксперт сообщества всё пояснил. Теперь я точно знаю, что Сибирика – исключительно российский сайт. Её содержание представляет опасность по американской оценке. И из-за этого её подвергли санкциям на неопределённый срок.

 

Но я решил проверить ещё одну догадку: как обстоит дело, с возможностью размещения моей рекламы на других ресурсах? Проверил, и оказалась, что Гугл настолько корыстный, что от получения денег он не отказывается. Ресурс в эту сторону работает. Санкции здесь не ввели. Поправка! Через сутки запрет наложен и на размещение рекламы. С вечера 3 марта Сибирика лишена возможности пользоваться и этой услугой. 

 

Только не говорите мне, что надо пользоваться "отечественным Яндексом". Большинство просто не знает, что этот ресурс имеет исключительно голландскую регистрацию. Несколько ранее у нас пытались сделать поисковое импортозамещение в виде Спутника. Но потраченная денежная гора родила неуклюжий поисковик. И его вскоре закрыли.

 

Вот и получается, что в этой сфере бедному русскому интернет-крестьянину податься в общем-то и некуда…



 

 otobrano dly vas

 

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Несколько его прозаических произведений признаны победителями литературных конкурсов. Автор награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания Союза журналистов РФ «Золотое перо России» и высшей награды "Честь. Достоинство. Профессионализм"