Александр Проханов Фото Олега Нехаева

Выработка идеологии России – главная задача Изборского клуба. Александр Проханов возглавляет это экспертное сообщество. В сентябре его выездное заседание прошло в Сибири. Впервые Изборский клуб принимал Красноярск.

А накануне местные "писатели и интеллигенция" общались с литератором Прохановым. Вернее, так было задумано организаторами. Но никого не интересовало содержание его многочисленных книг.

 

По большей части разговор шёл о политике. Причём, несколько присутствующих пришли послушать себя, а не гостя. Они говорили яростно, упоительно, чётко зная, что во всех бедах виноваты либералы и национал-предатели. Проханов отвечал, а они снова вставали и долго объясняли своё видение мира исключительно в советской тональности. На попытки одёргивания, они реагировали подобно самовлюблённому петуху, который думал, что Солнце встаёт только лишь для того, чтобы послушать как он поёт.

В конце встречи Александр Проханов раздосадовано показал рукой на разложенные на столе, написанные им книги, и спросил: "И зачем я это всё пишу?!" И это был главный вопрос. Без ответа.

Записки после заседания

Заседание Изборского клуба Красноярск iФото Олега Нехаева

Сразу о том, что не понравилось в выступлениях участников  Изборского клуба.

Услышать что-то новое было редкостью. Низкая информационная насыщенность. Отсутствие детальной разработанности желаемых изменений. Незапланированная дискуссионность обсуждения.  Правда, это типичные недостатки и других похожих общественных объединений. Но наиболее плохое в Изборском клубе в другом: в делении на своих и чужих. Самый показательный пример.

 

Александр Проханов дважды подчеркивал, как радостную весть, отставку руководителя администрации президента России Сергея Иванова, потому что он "типичный либерал – изысканный и надменный, англофил". А приход на его место другого представителя, в родословной которого "красная гвардия", по его мнению -- большое благо. Но, судят, как известно, по делам. А вот этой конкретики не было. Какие дела у того и другого, заслуживающие восхищения или порицания? Вместо этого -- ярлыки. Это -- слабая аргументация. Трудно доказать: чем зелёный цвет лучше синего? Не исключено, что нам как раз и нужно идти к разумному представительству многообразия. В этом сила единства России.

 

Выступал Андрей Зберовский, профессор Красноярского педуниверситета. С точки зрения научности, приверженности факту – выступление, без сомнения, на голову выше большинства других. Он доказательно показывал через статистику и диаграммы, как вместо уезжающего из края русского населения, на его место приезжают, в основном, представители среднеазиатских государств. И всё это подавалось, как тревожный фактор. Но, правда в том, что русских в Красноярье – свыше 90 процентов. Может этому восточному вливанию надо радоваться? И нужно думать о том, как сделать так, чтобы приезжающие не становились культурными хуторянами, а своё духовное и генетическое богатство добавляли к нашему? Вспомните родословную Пушкина или Екатерины Великой. Их нерусские вкрапления превратились в выдающуюся русскость. По духу и по содержанию сделанного.

 

Оригинальным прогнозистом предстал президент Фонда экономических исследований Михаил Хазин. Он предсказывает социальное возмущение уже нынешней осенью. Но, недовольство у нас всегда наступает после выборов, а они, как раз состоятся в ближайшие дни. Власть отодвигает на период после голосования введение повышенных налогов, непопулярные решения и кадровые назначения. Типичная наша традиция. Причём, так было и в советские времена. Причина в слабой эффективности высших управленцев. В данном случае, той команды, которую подбирает президент Владимир Путин. И вот тут примечательное… Многие изборчане называют эту команду, "командой либеральной направленности". Хазин -- не исключение. И, по его мнению, скоро терпение людей кончится, потому что осенью их совсем "добьют" платёжки по налогу на имущество и аварии в коммунальной сфере. Только совсем не был понятен его вывод о том, что возмущение народа -- способ отвлечения от неэффективной политики либералов. Они что – садомазохисты?

 

То, что наверху власть либеральная, прямо или косвенно, звучало в выступлениях многократно. Говорилось, что либерализм – это плохо, что нужно возвращаться к традиционным ценностям и устоям… Только тогда выходит, что и сам Путин – либерал? Или его "команда" – не его выбор? При этом, глава Изборского клуба Александр Проханов активно поддерживает действия президента России по сохранению государственности и величия России. Путин, похоже, единственный человек, по отношению к которому, изборчане не могут определиться: свой он для них или чужой.

 

Впрочем, мне кажется, причина кроется в том, что это сам Проханов стал другим. Из прежней полнейшей оппозиционности к власти он перешёл к мудрому оцениванию конкретных её действий. И исходит из этого. Многие другие изборчане действуют в прежних традициях восприятия мира. Примечательно, что Александру Проханову -- семьдесят восемь лет. А он до сих пор всматривается с азартом в жизнь и поступками беспокоится о судьбе страны. Действует так, как редко кто из молодых. Для своего объединения экспертов он насобирал по отечественным сусекам много разного "зерна". Жернова крутятся. Вопрос простой: когда "мука" будет? Лепёшку пока испечь не из чего. Не говоря уже о каравае. Чем, по воздействию, по результату, Изборский клуб отличается сегодня от обычной публицистики? Что на выходе?

 

Немногочисленные участники и наблюдатели заседания Изборского клуба, эмоционально встрепенулись только однажды. В тот момент на столе президиума, как чёрт из табакерки, появился бюстик Сталина. Один из выступающих объяснил, что он коллекционер и может даже "больше антисталинист", но выступает за то, чтобы показывать историю без замалчиваний… А бюстик он купил в Красноярске. И это была очень странная долговременная форма публичной демонстрации своих личных приобретений. Символичная демонстрация.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"