Oleg Nekhaev nerpa 530

Сибирский ученый Евгений Баранов не только создал в Иркутске первый в мире нерпинарий, но еще и ухитрился привнести в местный лексикон это новое слово.Причем, для жителей Прибайкалья оно уже почти стало синонимом доставленной радости. А в книге отзывов один из восторженных посетителей нерпинария размашисто написал: «Хочу быть нерпой!»

ПРИРОДНЫЙ ФЕНОМЕН

По месту рождения Евгений Баранов – коренной сибиряк. По образованию – «технарь». Закончил физфак Новосибирского госуниверситета. По специализации – лимнолог-нерповед. Вот тут требуется пояснение. Лимнология – наука, изучающая жизнь озер. А нерпа – уникальный тюлень, обитающий в Байкале.

Более двадцати лет назад местом его работы стала лаборатория Лимнологического института в Листвянке. Это сейчас этот прибайкальский поселок -- туристическая «мекка». Престижное место. А тогда – небольшое селение, со скудным набором благ цивилизации.

Фото Олега Нехаева. Взвешивание.Кандидатскую диссертацию по особенностям физиологии нерпы и человека Баранов защитил в 1990 году. Он до сих пор любит подчеркивать в разговоре тюленьи преимущества в сопоставлении с homo sapiens. То есть нас с вами. Нашел с кем сравнивать: какого-то «глупого пингвина» с разумным существом! Правда, здесь нужно сделать еще одно уточнение. Старший научный сотрудник Евгений Баранов первым обнародовал выявленный им факт: интеллект нерпы не уступает дельфиньему.

Я его спрашиваю:

-- Жень, сегодня ты уверенно относишь байкальских тюленей к умным животным. Но ведь другие ученые, проводившие до тебя исследования, так и не смогли рассмотреть у них это качество. Почему?

-- Они просто не уделяли этому серьезного внимания, -- говорит он, поправляя свои очки. -- Хотя примечательные особенности ее поведения отмечали давно. Меня же она поразила сразу…

Когда Баранов начинает рассказывать о чем-то приятном, он становится похожим на вихрастого мальчишку, спешащим поделиться переполняющей его радостью. Это и был как раз такой случай:

-- Однажды вода в бассейне пошла через верх,— продолжил он с азартным блеском в глазах. -- Слив забился. Мишка (так звали тюленя) чуть было не удрал! А на следующий день все повторилось заново. Решил понаблюдать за происходящим через специальное окошко из «темной комнаты». Смотрю. Лаборант принес рыбу. Мишка ее активно стал есть. А несколько штук припрятал. Лаборант ушел. Мишка огляделся. Причем делал это так, как будто он на часы поглядывал, прикидывая: пришло время или не пришло, когда людей не бывает. Подождал, а затем стал подфутболивать спрятанную рыбу к сливу. И забил трубу! Вода через край, а Мишка разгоняется и… плюх на бортик! Затем точно направился к тому месту, где на полу лежал свернутый рулон поролона. Спрыгнул на него и начал путешествовать, проверяя на ходу, нет ли где-нибудь какой-то лазейки. Его действия не были случайными. Это же подтвердилось и в процессе обучения. Мишка очень быстро освоил около двух десятков разнообразных трюков.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"