Фото Олега Нехаева. Представление

ОТВЕТ НА «ПОЧЕМУ?»

Первое в мире представление байкальских ластоногих артистов состоялось в Иркутске пять лет назад. Но Баранов на самом деле открыл не только свой нерпинарий. Он сделал гораздо большее. Его детище, как откровение для нравственного прозрения. Потому что по Байкалу сегодня проходит не только разлом земной коры, но и человеческих взаимоотношений.

Супруги Барановы (жена Ирина тоже давно работает с нерпой) рассказали мне, каким неожиданным потрясением стал для них приезд в Листвянку Михаила Горбачева. Первый президент СССР, наверное, до сих пор не догадывается, какую лепту он тогда внес в активизацию промысла байкальского тюленя. Его модная шапка-пирожок, была сшита из диковинного по тем временам меха. Сотрудники Лимнологического института пристально всматривались в его головной убор. Сомнений не осталось: на Байкал он приехал в тюленьей шапке. Потом это перестроечное начинание продолжилось в одеяниях нашей олимпийской команды. Затем заказы стали поступать от «новых русских»…

Начался массовый браконьерский беспредел. Мех байкальской нерпы никогда ранее не пользовался особым спросом. Тепла он не дает. Но спровоцированная мода вызвала варварский ажиотаж. Причем как раз в тот момент, когда нерпа была занесена в Красный список Международного Союза Охраны Природы.

Позиция Баранова однозначна: промысел нужно прекращать. Большинство других байкальских специалистов возражает: в этом нет никакой необходимости. При этом все называют разное количество тюленей, обитающих в озере -- от 60 до 120 тысяч. Такой разброс возникает из-за того, что за последние двадцать лет серьезный учет, финансируемый государством, проводился лишь однажды. А случайные подсчеты по инициативе «зеленых» -- постоянно оспариваются, как и их методика.

Официально на Байкале разрешают добывать ежегодно около трех-четырех тысяч нерп. Браконьерский промысел по разным оценкам превосходит лицензионный в 2-3 раза. Причем, убивают в основном детенышей-куматканов. А способность к деторождению у нерпы наступает только с 4-9 лет. То есть сегодня, по утверждениям независимых экологов, вовсю расстреливают будущее Байкала.

Фото Олега Нехаева.НерпаКогда я начну спрашивать: кто из ученых нерповедов является сейчас, и являлся ранее, одновременно и добытчиком объекта своих исследований, то ответ получу от разных собеседников однозначный – все, кроме Баранова. Он единственный в этом «поле» -- не воин. И так на протяжение уже двух десятков лет.

Однажды в Байкалрыбводе мне показали папку, пухнущую от заявок на промысел нерпы в научных целях. Ежегодно выделялось до 800 лицензий. Для чего? Тюленей, как выяснилось, убивали, чтобы определить «полово-возрастной состав и численность забеременевших самок». Такой «гуманный» метод применяется с семидесятых годов прошлого века. Причем повышенный рост числа заявок от ученых странным образом совпадал с ростом цен на нерпичий мех.

Это – наука? Бизнес? Или – живодерня? Называйте это как хотите, но метод варваров применяется до сих пор с неизменным прогрессом. Словак Петер Вршански, после трех месяцев изучения нерпы на Ушканьих островах, скажет: «Лучше ослепнуть, чем убивать этих животных ради науки».

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"