Фото Олега Нехаева. Представление

Евгений Баранов, работавший с иностранными учеными, тоже передает их недоуменные высказывания: «Они спрашивали: почему у вас – самый боязливый тюлень в мире?» Ответ на это «почему» есть в одном из экспедиционных отчетов научного сотрудника института Геохимии СО РАН Михаила Пастухова: осмотр добытой и находящейся на лежбищах нерпы, показал, что «практически каждый взрослый зверь был когда-нибудь ранен из различного вида оружия».

Реакция на человека, как на страшную опасность, успела сформироваться у байкальской нерпы на уровне рефлекса. Даже название появилось у этого явления – антропофобия.

Взрослая нерпа Ася, выкупленная Барановым у браконьеров, так и осталась «неконтактной». Никакие «терапии» не помогли преодолеть ее недоверие к человеку. Нормальные отношения налаживаются только с нерпятами, не познавшими агрессии. И лишь они могут стать артистами нерпинария.

Фото Олега Нехаева. Когда в бассейне убирают, нерпы изучают окресности.СЧАСТЬЕ ДО ПОТОЛКА

Можно представить состояние туриста-дикаря, который ранним утром пошел умываться к Байкалу и увидел всплывшую из глубины оранжевую «штуковину» с окуляром и антенной, которая отвешивала ему подозрительные поклоны.

Он долго боялся подойти к ней ближе. А когда решился – отлегло: к странному контейнеру было прикреплено «письмо» на русском языке…

Баранов долго готовился к этому эксперименту. Писал обоснования в разные организации. Получал отказы. Наконец, откликнулись японцы. С собой они привезли суперсовременную аппаратуру, которая закреплялась на нерпах и позволяла посмотреть на подводный мир их глазами. Миниатюрная цифровая камера фиксировала все происходящее в течение суток. Специальные датчики регистрировали, даже, движения ласт при нырянии.

В начале ученые «утопили» одну из дорогостоящих «коробочек». Потом не смогли запеленговать автоматически отделяющийся контейнер с информацией. Сигналы радиомаячка не прослушивались, даже когда взбирались на высокие горы. Нигде не показывался и сам тюлень, участвовавший в эксперименте.

Японцы были в трансе. Они думали, что именно по их вине погибла нерпа, не выдержав тяжести аппаратуры. Домой они улетели с чувством греха. И вдруг в Иркутске раздается звонок. Какой то парень сообщает с вокзала: «Я понимаю, что, наверное, это -- шутка… Но тут написано, что нашедшему такую хреновину выплатят пять тысяч…» В ответ он услышал: «Выплачу! Честное слово! Только никуда не уезжай! Пожалуйста! Стой на месте и жди!»

Баранов стремительно несся на вокзал. Он боялся, что сомневающийся турист, навсегда увезет в своем рюкзачке ценнейшую «хреновину».

Фото Олега Нехаева. ПоцелуйКогда японский ученый Юки Ватанабэ узнал о находке, тут же отправил «российскому другу Евгению» письмо, переполненное эмоциями: «Это было для меня самым лучшим известием в жизни! Я бегал по лаборатории, как сумасшедший. Прыгал от счастья до потолка! И еще я очень рад, что с тюленем ничего не случилось!!!»

В японской газете «Асахи» результаты исследований на Байкале были названы «крупным вкладом в науку». Было получено много новейших данных. Но фактически все затраты сами по себе оправдывали одни подводные съемки. Ведь на изображениях можно было рассмотреть, чем конкретно питается нерпа в естественных условиях. На разных глубинах. Днем и ночью… А в «привычной» нашей науке подобные, но малоинформативные данные, до сих пор получают, как варвары, вспарывая животы байкальским тюленям.

Баранов выступил с докладом на международной конференции и начал искать спонсоров для нового уникального исследования. Он хотел прикрепить к нерпе малюсенький «научный рюкзачок», чтобы в долговременном режиме отснять и зафиксировать биоданные годового цикла ее жизни. Новейшая электроника теперь позволяет это делать.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"