Фото Олега Нехаева.  Представление.

Однажды к ним заглянула группа туристов с традиционной просьбой «показать нерпу». К этому времени тюлень Мишка уже умел выполнять некоторые трюки. И Баранов во имя спасения животных устроил платное «шоу» на злободневную тему. Такие представления стали в последствии ежедневной необходимостью.

-- Мишка! – громко обращался к ластоногому «артисту» доморощенный «дрессировщик». – Скажи, как ты относишься к нашему правительству? – тюлень набирал побольше воздуха в легкие и протяжно выдыхал через нос. – Фу-у-у-у!!! – солидарные зрители восторженно аплодировали нестандартному выражению общественного мнения.

-- Понятно! Ну, а что станет с наукой при ее нынешнем финансировании? – Мишка сваливался на помост и лежал без движений, закрыв глаза.

Тут же у Баранова появились недоброжелатели его «ненаучной деятельности» и противники такого способа финансирования лаборатории. Тогда и был заключен арендный договор с его родным Лимнологическим институтом. При этом арендатор Баранов по-прежнему оставался штатным сотрудником. Но именно с этого времени некоторые коллеги перестали относиться к нему, как к ученому. Говорили: это – не наука, цирк!

-- Только забрали у нас Мишку… Тяжело вздыхает Баранов, вспоминая о том периоде. -- А он был самым обаятельным и способным из всех тюленей, которые у меня были…

Все произошло неожиданно. Японцы захотели обзавестись нерпятами для своего зоопарка. Тюленей отловили в Байкале. Привезли в бассейн и с помпой передали приехавшим иностранцам. А вскоре пришло письмо с заморским штемпелем, в котором сообщалось, что оба тюленя погибли. При этом японский зоопарк вновь просил отправить им байкальских эндемиков. Летом.

Фото Олега Нехаева. НерпаЗдесь нужно сделать очередное уточнение. Нерпа – единственное млекопитающее озера. Под водой она может находиться не больше часа. Сетями ее ловить – гиблое дело. Задыхается. Поэтому нерпу отлавливают на льду, когда рождается молодняк. Летом сделать это, почти, невозможно.

Но на этот раз, казалось, вновь помог случай. Рыбаки передали Баранову запутавшуюся в трале нерпу. Радость длилась недолго. Он сделал ей кардиограмму и с ужасом увидел – инфаркт сердца. Последствие стрессовой ситуации. Все как у человека. Нерпа умерла.

И в этот самый момент сообщают: губернатор области отправляется с визитом в Японию. Для «специального подарка» заказан грузовой самолет.

-- Руки мне заломили: отдавай Мишку и все! – рассказывает Евгений. – И забрали… А мне пришлось все начинать заново.

Вот тогда у него и появилась абсолютная уверенность в том, что нужно браться за собственное дело и заниматься тюленями на частном уровне. Только никакого стартового капитала у него для этого не было.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"