Красноярск. Улица Песчаная. Фото из фондов КККМ

В 1851 году население губернии возросло до 253627 чел. мужского и женского пола, считая и города; за 28 лет оно увеличилось на 80800 чел. или почти по 2890 чел. в год. За 1861 и 1863 гг. мы имеем об­стоятельную статистику о числе жителей Енисейской губернии, бла­годаря трудам местного статистического губернского комитета, ко­торую здесь излагаем в сокращенном виде.

sosloviy475

Однодневная перепись, произведенная 20 декабря 1863 г., дала, в сравнении с счислением народонаселения в 1861 г., замечательные результаты по некоторым рубрикам, так, число дворян, лиц духовного сословия и почетных граждан, увеличилось с 1861 г. на чрезвычайно крупную цифру, что, конечно, произо­шло от более точного приема счисления по сравнении с 1861 г., а но от других каких причин, тоже можно сказать и о прочих рубриках; что же касается колонистов, то увеличение их про­изошло от сосредоточения всех ссыльных лиц лютеранского и протестантского вероисповедания в 3-х смежных пунктах, прежде же эти лица были разбросаны на всем пространстве губернии.

Число помещичьих и дворовых, в 1863 г. уже временнообязанных, увеличилось, в особенности в рубрике мужеского пола, от наплыва из России рабочих на золотые прииски из временно-обязанных. В 1863 г. явились три новыя рубрики, не бывшия в 1861 г., первая—это о крестьянах, вышедших из среды поселенцев, которые поверстаны были в крестьяне по одобрительным отзывам о их поведении местных властей, вто­рая—о солдатских вдовах, третья — о числе каторжных; все эти лица прежде были размещены в других категориях; точно также в рубрике инородческой произошло полезное изменение, по разделению их на разряды сообразно роду их жизни.

В обшем, статистическая данные за 1863 г. показывают прирост народона­селения всего по 2025 чел. в год или менее в год, да и эту прибыль следует приписать не столько естественному приращению, сколько прибыли крестьян из России на золотые прииски, сосредоточению большого числа войск регулярных с их семей­ствами, большей точности самой переписи и, наконец, некоторому, хотя небольшему относительно, естественному приросту в сельском населении, городское же население увеличилось за это время очень мало, После переписи 1863 г., в Енисейской губернии таковой не было, хотя исчисление жителей и производилось, так в 1867 году жи­телей в губернии числилось 189524 м. п. и 161324 ж. пола; в 1870 г. мужеского пола числилось 204922 душ, женского 167940 душ; в 1873 г. муж. пола было 218773 души и женского пола 178010 душ; в 1881 г. муж, пола числилось 237156 д. и женского пола 183854 души.

Ныне, благодаря памятной книжке, вы­шедшей в 1891 г., изданной после 25-тилетнего молчания губернским статистическим комитетом, мы имеем более подробные сведения о числе жителей и движении народонаселения за самое последнее время. К сожалению, книжка эта составлена не особенно ра­чительно и точно и ни слова не упоминает, какой прием был употреблен при счислении числа жителей, а потому о достоверности цифр сказать положительного ничего нельзя, хотя несомненно, что оне могут приближаться к истине, если только составители её приложили к этому свое старанье и уменье.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"