Trojan_Room_coffeeСправа Вы видите кадр, транслировавшийся первой в мире web-камерой. История ее появления известна. Случилось это в 1991 году, в одной из лабораторий Кембриджского университета (Великобритания), благодаря Квентину Стаффорду-Фрейзеру и Полу Джардетски.

Причиной всему стала любовь… к кофе и, возможно, скупердяйство. Квентину, чтобы выпить чашечку этого напитка, нужно было прошагать по коридору несколько десятков метров. Но, нередко, дойдя до кофеварки, он обнаруживал, что ее стеклянная «банка» была полностью пуста.

 

Тогда он решил придумать устройство, которое бы показывало уровень жидкости и избавляло его от бессмысленного хождения в так называемую Троянскую комнату. Вместе с коллегой они и создали тогда прообраз того, что сегодня всем известно, как «web-камера».

 

Спустя десять лет лаборатория Кембриджа сменила свое месторасположение, кофейник испортился, картинка перестала транслироваться… Но, вскоре, знаменитую кофеварку выкупил, с помощью спонсора, немецкий Шпигель. Она обошлась ему более, чем в 10 000 немецких марок. Таким образом этот электрокофейник стал самым дорогим испорченным кофейником в мире. Но, почти тут же, он был благородно поставлен заводом-производителем на гарантию, и исправлен. Кофеварка вновь стала пыхтеть, сопеть, варить кофе для журналистов. Ее изображение опять появилось в Интернете с двух немецких веб-камер. Об этом возрождении написали, как о «Возвращении кофейной камеры из Троянской комнаты»

В Германии (Гамбург):

С той поры прошло еще одно десятилетие… Работает ли камера и кофеварка сейчас? Изображение от Шпигеля-онлайн – Вы можете видеть или не видеть сами в окне выше. Немцы считают, что с помощью этой кофемашины они согревают себе руки, животы, а кому-то, возможно, и сердца… Но, иногда, мне кажется, что немецкая пунктуальность, в данном случае, -- прекрасная фантазия. Кофемашина бездействует…. За камерой никто не следит. По крайней мере, такое случается достаточно часто. А последнее время, почти постоянно.

А теперь посмотрите на вот эту «картинку» ниже, которая транслируется c американского континента, иногда, с перебоями, правда, как и "кофеварка", но значительно реже.

В США (Нью-Йорк):

Это -- знаменитый Бродвей в районе Таймс-сквер, где расположен центр театральной жизни Америки. Это то место, которое является американской витриной. И миллионы туристов приезжают сюда, чтобы увидеть воочию то, что они многократно видели в фильмах и в телесюжетах, что они знают по описаниям в многочисленных романах. Посмотрите и вы, хотя бы из простого любопытства. Кстати, на упомянутый ранее кофейник (на вот ту неказистую картинку из Кембриджа) посмотрели в интернете почти два с половиной миллиона человек. А ведь там не на что было смотреть... Но все равно смотрели...

Примечательно, что наделенные властью политики, при экстремальных ситуациях, начали активно цензурировать Интернет, а, иногда, просто-напросто его отключать (что лучше всяких слов говорит о его важности в сегодняшнем мире). Именно это и произошло при волнениях в Египте в начале 2011 года. Когда дня через три все включили, в кадре веб-камеры стали очень редко появляться туристы… И этот факт доходчивее любых выпусков новостей говорил о действительном положении дел… В этом сила и слабость веб-камер. Их могут просто-напросто исключить из отображения реальности… Но, когда они работают в прямом эфире -- это похоже на волшебство… Можно сделать и другое обобщение: чем больше в стране работающих независимых веб-камер, тем свободнее общество. При одном уточнении: когда они не вторгаются в личную жизнь граждан, если те этого не хотят.

В Италии (Венеция):

В кадре выше (когда ведётся трансляция) – живая картинка повседневности центра Венеции.   Удивляйтесь возможностям интернета: в одно мгновение произошло перемещение за тридевять земель. Как в сказке. Многие, такими возможностями сейчас увлечены и, благодаря, потоковому видео, всматриваются в далекие миры, не вставая с дивана. Я таких пользователей называю веб-странниками. Потому что они не только странствуют по миру. Но делают это удивительно странным образом…

Давайте вместе попутешествуем таким способом по нашей планете и поразмышляем об увиденном….



 

 otobrano dly vas

 

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"