Chernobil 533

Один из руководителей советского Минэнерго, году в 1988-ом, в ответ на мой вопрос, неожиданно обвинил меня в том, что я пользуюсь дезинформацией и посоветовал, чтобы не возникли серьёзные неприятности, "меньше слушать вражеские голоса". Разговор тогда у нас касался катастрофы в Чернобыле. И, когда через два года, были сняты уже многие запреты, я вновь завёл разговор об этом с учёными ядерщиками, ездившими в Припять в качестве ликвидаторов. "Нет, всё это слухи, -- уверяли они меня, -- Мы детально знакомились с ситуацией. Станция работала стабильно ровно до того момента, пока несколько идиотов не решили провести эксперимент, ради госпремии".

 

Моя настойчивость имела причины, потому что первоисточником "моих слухов" был знаменитый Алексей Марчук. Легендарная личность среди ангарских гидростроителей. Он даже упоминался в песне Пахмутовой. А встреча с ним у меня состоялась на строительстве Богучанской ГЭС, в декабре 1985 года. Он был тогда в должности руководителя сектора энергетики ЦК КПСС.  После совещания я не выдержал и возмущённо сказал ему о том, что пригласив лучших гидростроителей на новое строительство, их теперь из года в год обманывают, не выделяя финансирование на сооружение гидростанции. Разочарованно заявил, что он тоже оказывается среди тех, кто кормит всех пустыми обещаниями. Марчук взволнованно встрепенулся и отведя меня в сторону, начал говорить резко, но без повышения голоса: "Да, это проблема! И я приехал, чтобы её решать. Но поверьте мне, на Чернобыльской станции проблемы не сравнимые с вашими. Там такое творится с автоматикой и с… Авария за аварией. И если, что-то случится, то всей стране мало не покажется. И то что нужно обязательно и срочно там делать -- совершенно не делается. И у меня на первом плане сейчас именно эта проблема. А уж потом займёмся вашей".

Marchuk350x525Марчук ни в чём не был похож на чиновника и говорил очень искренне. Кто знал его раньше, все заявляли о его честности. Но то, что он тогда сказал, мне показалось несущественным, как отговорка. Да и Чернобыльская станция вообще не звучала в новостях. Как будто её не было. И мне было абсолютно не понятно: какая могла быть с ней серьёзная проблема, да ещё в масштабе всей страны?!

Через четыре месяца Чернобыль полыхнул на весь мир. Произошёл взрыв с колоссальными последствиями, с суммарным выбросом радиации, превосходившим в пятьсот раз взрыв бомбы над Хиросимой. Потом было много написано книг. Снято фильмов о чернобыльской катастрофе. Но всё в них сводилось к ошибочным действиям персонала. И это называлось главной причиной. И только недавно в книге бывшего председателя КГБ Украины Николая Голушко нашёл интересующую меня информацию о том периоде. Вот, что он пишет: "Еще ранее чёрной даты катастрофы, в 1983–1985 годах на Чернобыльской АЭС произошло шесть аварий и 63 отказа основного оборудования, что создавало предпосылки возникновения тяжелых последствий". Сам взрыв был вызван не только человеческим фактором, но и "принципиальными недоработками в системах защиты". "…Партийные и правительственные инстанции информировались о выявленных слабых местах в обеспечении радиационной безопасности для принятия надлежащих мер. Мне известно, что 6-е управление КГБ СССР до Чернобыльской аварии направило в Политбюро ЦК КПСС свыше 40 аналитических записок об угрожающих ситуациях на действующих АЭС.  … Еще до наступления катастрофы был известен случай, когда сообщения отдела КГБ в городе Припяти о тревожном увеличении чрезвычайных происшествий на Чернобыльской АЭС руководством республиканского КГБ были квалифицированы как дезинформация, а сотрудники, представившие эти сведения, были наказаны по службе".

Так, спустя много лет, я нашёл подтверждение словам честного человека Алексея Николаевича Марчука. В том числе и тому: "что нужно сейчас обязательно и срочно делать, там не делается". Тот же Николай Голушко процитировал начальника экономического управления КГБ УССР генерала Юрия Князева: "В первые дни аварии столкнулись с поразительной ситуацией. Оказалось, что некоторые компетентные ученые-атомщики не решались давать объективные прогнозы, опасаясь вызвать раздражение у партийных руководителей страны. Хочу особо подчеркнуть, что речь идет не об агентуре - ее не было среди академиков". И тут же добавляет, чтобы получить достоверную информацию "мы стали просто общаться с порядочными людьми, болеющими за свой народ, за государство". Привёл он и тогдашние слова Михаила Горбачева по поводу произошедшего, как намёк на необходимые основополагающие выводы по Чернобыльской катастрофе: «…Я бы предпочел, чтобы никто виноват не был. Ведь существует, к примеру, версия, что взрыву предшествовал подземный толчок…»

 

Чернобыль стал вынужденной проверкой на нашу человечность. Суд над горсткой стрелочников состоялся. Над многочисленной армадой заказчиков и создателей этой катастрофы, её замалчивателей,  суд так и не произошёл. И произошла Фукусима...   

Фото Игоря Костина

 

 

1986 Igor Kostin 533

КГБ в чернобыльской трагедии

(отрывки из книги Николая Голушко "В спецслужбах трех государств").

               …История украинской атомной энергетики берет начало с 1977 года, со времени ввода в промышленную эксплуатацию первого энергоблока на Чернобыльской атомной электростанции.

        В период моего киевского пребывания, на Украине функционировали уже пять атомных электростанций с 15 энергоблоками и еще две АЭС (Ровенская и Хмельницкая) сооружались. В густо населенной республике, территория которой составляла около 3 % общей площади СССР, была размещена четвертая часть общесоюзных мощностей атомных станций, дававших стране до половины электроэнергии.

        Работа КГБ Украины в этой сфере имела свою специфику, заключающуюся в том, чтобы все дислоцированные в республике атомные станции относились к объектам прямого союзного подчинения. В связи с этим зачастую возникали проблемы, как разделить союзную и республиканскую ответственность при сооружении и эксплуатации АЭС. Установление контроля за радиационным состоянием оставляло желать лучшего. Приоритет во всех этих направлениях деятельности оставался за союзными министерствами. В тех областях Украины, где имелись ядерные объекты, в управлениях КГБ работали компетентные сотрудники, как правило, с профильной вузовской подготовкой и знаниями радиационных вопросов.       

Чернобыльская АЭС была второй по мощности станцией атомной энергетики в СССР (вырабатывала 10 % электроэнергии для Украины) и как важнейший стратегический объект находилась в поле постоянного оперативного внимания.

        26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая ядерная катастрофа, ставшая одним из самых трагических событий в истории страны. Ее последствия привели к радиоактивному заражению огромных территорий плодородных земель трех советских республик - Украины, Белоруссии, РСФСР, где проживало свыше семи миллионов человек. Из зараженной зоны эвакуировано свыше 200 тысяч человек, уничтожены сотни населенных пунктов. Жизнь половины населения Украины могла оказаться в крайней опасности, если бы ликвидаторы аварии, прежде всего шахтеры, не предотвратили прорыв со станции отравленной радиационной воды в могучий Днепр.

        Катастрофа настигла и наших братьев меньших. Никто не знал, как поступать с крупным и мелким рогатым скотом, собаками, кошками, ведь их шерсть «светилась». Было забито около 15 тысяч голов крупного рогатого скота, а проблема его утилизации решалась с большими затратами. К концу 1986 года в зоне ЧАЭС пришлось решать участь свыше 20 тысяч бездомных кошек и собак.

        Страшным наследием остаются свыше 1000 мест захоронений радиоактивных отходов, сооруженных могильников автомобилей, вертолетов и другой техники.

        Еще ранее черной даты катастрофы, в 1983–1985 годах на Чернобыльской АЭС произошло шесть аварий и 63 отказа основного оборудования, что создавало предпосылки возникновения тяжелых последствий. В ходе оперативной работы органами КГБ вскрывались факты некачественного выполнения строительно-монтажных работ, поставок бракованного оборудования, нарушения технологических норм эксплуатации станции и требований радиационной безопасности. Партийные и правительственные инстанции информировались о выявленных слабых местах в обеспечении радиационной безопасности для принятия надлежащих мер. Мне известно, что 6-е управление КГБ СССР (руководители Ф. Щербак и В. Прилуков) до Чернобыльской аварии направило в Политбюро ЦК КПСС свыше 40 аналитических записок об угрожающих ситуациях на действующих АЭС.

        За прошедшие годы были опубликованы многочисленные научные исследования в различных отраслях знаний, касающиеся причин и масштабов аварии, поиска путей локализации ее последствий. Об этой техногенной катастрофе появилось множество статей публицистического характера, зачастую основанных не на достоверном анализе, а на эмоциях авторов.

        …В июле 1987 года, буквально через три месяца после моего приезда в Киев, на имя Щербицкого и председателя Совета министров Украинской ССР Масола я направил докладную записку о складывающейся обстановке на украинских АЭС с серьезными заключениями о том, что союзные и республиканские ведомства не сделали должных выводов из уроков Чернобыльской аварии. Мне известно, что Щербицкий при поездке в Москву обсуждал содержание записки с Горбачевым.

        Особенностью информации КГБ, касающейся обстановки на АЭС, являлось то, что она носила не узко специализированный, а комплексный анализ возникающих негативных явлений на ядерных объектах в республике. К великому сожалению, не всегда тревожная информация вызывала надлежащую реакцию.

        1986 Igor Kostin 350…27 апреля, на следующий день после взрыва на атомной станции, в составе правительственной комиссии из Москвы прибыл член коллегии КГБ СССР генерал-лейтенант Федор Алексеевич Щербак, которому были переданы вышеуказанные материалы. В Москве ответственным за организацию работы по линии органов КГБ по ликвидации последствий аварии на АЭС был назначен первый заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Бобков; рабочую группу возглавлял первый заместитель начальника 6-го управления генерал-майор Прилуков.

        Сотрудники отдела КГБ в городе Припяти хлебнули сполна с первых минут пребывания в этом ядерном пекле. Начальник отдела Клочко, оперативные работники Суховилин и Богдан через несколько минут после аварии оказались в самом центре АЭС, выясняли обстоятельства взрыва, которые наряду с выводами специалистов-атомщиков легли в основу принимаемых производственных решений о причинах аварии. Все офицеры горотдела КГБ за короткий промежуток времени получили годичную норму радиоактивного облучения и были госпитализированы.        С первых дней работы в Киеве я стал знакомиться с материалами оперативного сопровождения расследуемого уголовного дела, экспертными заключениями и исследованиями многочисленных версий об истинных причинах и виновниках аварии. В ходе оперативных мероприятий отрабатывались разные версии, которых было более десятка.

        Основное внимание уделялось отработке следующей версии: не были ли на Чернобыльской АЭС совершены диверсионные действия? Конечно же, для многих заинтересованных лиц самым желаемым результатом явилось бы списание ответственности за взрыв на ядерном объекте на террористов; отмечались попытки увести расследование на эту версию.