Свадьба в Канском уезде

О  движении народонаселения за прежнее время до 1861 года сведения имеются очень не полные, но с 1861 года сведения эти довольно обстоятельны, хотя и составлялись они не ежегодно, а как то спорадически, так что за некоторые годы сведений совсем нет.

Все же те, что теперь имеются, достаточно проливают свет на этот важный вопрос и дают возможность судить о нем довольно безошибочно. Сколько в Енисейской губернии было браков, родившихся и умерших, показывают нижеследующие таблицы, составленные на основании официальных источников.

Таблицы кликабельны.

 Brak475 15

Войдем более подробнее в рассмотрение этого вопроса и посмотрим как велика была рождаемость и смертность в городах и округах за те годы, за которые имелись точные данные.

rozd475 - 0016 

Из вышеприведенных таблиц движения народонаселения в губернии оказывается, что число женского населения значительно менее мужского; в городах приходится на 100 мужчин 77 женщин, в округах на 100 мужчин около 78 женщин.

Кроме того усматривается довольно печальный факт для всех Енисейских городов, что смертность в них везде превышает рождаемость, следовательно население городов возрастает не вследствие естественного прироста, а вследствие наплыва в них населения, через переселение, а главное, посредством подневоль­ной ссылки преступного элемента из России.

Увеличение народо­населения посредством высылки из Европейской России преступного элемента и незначительного числа женщин в сравнении с числом мужчин, влечет за собою упадок нравственности, что выразилось количеством, значительно увеличившегося числа незаконнорожденных с 1861 года по сравнению с числом законнорожденных. Так число последних увеличилось только в 1,5 раза, а число незаконнорожденных увеличилось вдвое в горо­дах. Число же незаконнорожденных в округах по сравнению с законнорожденными возросло еще значительнее почти в 2,5 раза, тогда как число законнорожденных увеличилось менее чем в 1,5 раза. Причем замечается, что между незаконорожденными отношения между полами равномернее, нежели между за­коннорожденными.

Число рождений в городах на каждые сто душ населения приходится 3,6%, в округах 5°/о, причем в городах на 100 родившихся мужского пола приходится 95% девочек, а в округах около 97,5%. Число незаконнорожденных в городах приходится 18 на сто родившихся, а в округах 12 на сто. Умерших приходится в городах на сотню жителей пять, в округах же 4.5%; причем на сто умерших мужчин прихо­дится женщин, в городах 67%, в округах 88,5%. На сто душ населения приходится браков в городах 0,7%, в округах 0,8%.


Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"