Сегодня остался лишь один способ попасть в Тбилиси без всяких мытарств -- с помощью вот этой веб-камеры, если и ее не отключат :) .  Обновление изображения происходит неравномерными интервалами. (К сожалению камера перстала работать) 

Афиша фильма МиминоMonika_poland

В Грузии сейчас:

А это -- небольшая панорамка Телави (вверху) . Провинциальный грузинский город. Около 20 тысяч жителей. Есть драматический театр с глубинными корнями и такой же 800-летний платан. Город называют еще центром виноделия.

Именно к этому месту имеют непосредственное отношение названия-символы: Киндзмараули, Саперави, Цинандали… И, еще одно название имеет к нему прямое отношение – «МИМИНО»…

Погода в Тбилиси (прогноз на указанное время)
  Telavi_Irakli_II_1

1977 год. До этого, мало кто в той Большой стране, которой теперь уже нет, знал небольшой грузинский город Телави. Но именно оттуда, по сценарию, был родом главный герой одноименного фильма «Мимино». Но и этого было бы недостаточно, чтобы это название осталось в памяти… Все довершила щемящая сцена, когда иностранная телефонистка случайно соединила Валико Мизандари, вместо нашего Телави, с израильским Тель-Авивом.

Посмотрите фрагменты фильма, чтобы просто вспомнить эти кадры. Посмотрите, кто не видел, это – удивительный фильм с прекрасным чувством юмора. Ему уже больше тридцати лет и он как хорошее вино, стал только лучше (можете при просмотре приглушить звук в других веб-окнах).

Часто говорят, что «Мимино» -- это киноповествование о дружбе и о Родине… Нет. Больше о другом. О более важном. О душе. О самом дорогом, что есть у человека. И, когда есть душа, без разницы: какой ты национальности, из какой страны, из какого города и какой у тебя достаток… Ты выше этого, потому что ближе к небу.

goriПровинциальный Мимино не понял этого. Хотя тоже рванулся "выше": к столичной жизни, к большой авиации… Так сегодня поступают или стремятся поступить многие, желая обрести престиж и положение.

Многие стремятся выбраться из «своей дыры», «из захолустья». Уехать хотят, прежде всего, не в город. «Уехать» хотят "в ЛЮДИ"! Что в этом плохого!?

Мимино тоже не захотел заниматься обыденным. Не захотел быть деревенским извозчиком. Ведь его вертолет воспринимали, не более, как телегу с лошадью… А ему нужен был белый лайнер в синем небе.

Он добился вожделенного. И почувствовал, что теряет душевное спокойствие. Успел это почувствовать. Не прозевал этот момент. Не прошел дьявольскую точку невозврата. Сумел вернуться к главному. К zamokобыденному. К себе. К настоящему, когда душа не терзается гордыней, а пребывает в спокойствии. И тут уже не важно, где ты живешь: в Бичуре или Могочино, в Шивере или в Шелопугине, в Недокуре или в Закорючинске…

В каждом провинциальном телави – свои беды и страдания. Многим кажется, что счастья на всех не хватает. Но в каждом телави есть те, кто сумел познать главное. И только для них голубое небо становится совсем близким. Настолько близким, что до него можно дотронуться рукой. Но только они до него никогда не дотрагиваются. Потому что есть правда, а есть истина.

…Потом был распад Большой страны. И мы стали иностранцами. Потом была война. Грузии с Россией. России с Грузией. Воевали друг с другом не народы. Воевали политики. Народами.

Mimino_PamjtnikВ Грузии теперь к российскому отстраненное отношение, хотя до сих пор русский язык преподается в школах, как иностранный. А исполнитель главной роли Вахтанг (Буба) Кикабидзе теперь уже живет не «в любимой» Москве... Только в родной Грузии. А вот фильм продолжают по-прежнему смотреть и в Грузии, и в России. В Тбилиси даже памятник персонажам «Мимино» недавно поставили. Хотя делали его для Москвы на Чистых прудах… Но и некоторые грузины сразу воспротивились: организовали акцию протеста. Тоже посчитали, что теперь такие герои их страну не красят и позорно отливать их в бронзе.

Помните?

- Такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу...

Сегодня мы ничего хорошего не слышим и не видим в новостях о Грузии. Они тоже лишены привычной информации о России. Разорваны отношения. Тем более удивительно, что прямо сейчас можно "побывать" в Грузии... С помощью веб-камеры. Удивительное окошко. Воздуха горного, конечно, не хватает... Но атмосфера есть. Реальность без прикрас. Вернее ее маленький фрагментик. Обзор небольшой, но объективный (когда есть трансляция, а она появляется все реже и реже ;)... Транслируется грузинская обыденность улицы Шавишвили в Тбилиси.

Погода в Телави (прогноз на указанное время)

 Дорога в небольших грузинских городах не усыпана «розами революции» Не хватило, видно, роз. А в Тбилиси – жизнь другая. Вроде -- рядом и очень далеко. Точно также далековата Москва от тысяч похожих российских городков. При этом, власть и там, и там, говорит и говорит, как всё стало намного лучше, выше, сильнее и станет ещё лучше… У нас в обнимку с властью -- "Единая Россия", в Грузии -- "Единое национальное движение"...

Помните?

- Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся…

В подвалах винзавода в ТелавиРассказывают, когда режиссер Георгий Данелия приехал снимать в Телави, в продмаге появилось объявление: «Продается свежий бараний ум» Из-за плохого знания русского кто-то, не желая того, насмешил приезжих… Сегодня представить подобное объявление «на языке оккупантов» – невозможно. Непатриотично. Только вот обоюдная потребность в уме для обеих стран стала значительно актуальней.

В самом конце 2011 года в этих местах гостили несколько десятков россиян. В Цинандали была свадьба дочки Никиты Михалкова. Замуж она вышла за грузина Резо Гигинеишвили. Из тех, кто там был, рассказывают, что после того, как папа невесты исполнил "Мохнатый шмель на душистый хмель" произошло следующее...

Как написал Георгий Зедгенидзе, со слов писателя Лаши Бугадзе: «Все грузины повскакали с мест и стали танцевать. Чувствовалось, что подавленная энергия любви [к России] наконец вырвалась наружу, вынося на поверхность ностальгию. В это время я заметил президента Саакашвили, который стоял, прислонившись к стене, и наблюдал за этой сценой со смущенной улыбкой, как будто думал: на х... мне это НАТО...». Потом все пели русские песни, несмотря на негласный запрет...

Photo www news georgia ruА режиссер Резо Гигинеишвили не только женился на москвичке, но и снимает совместный российско-грузинский фильм "Любовь с акцентом" Вот такой необычный жизненный сюжет... Жалко, что государства к этому проекту не имеют никакого отношения. И , если верить опросам, большинство уверено, что пока у власти будут "нынешние", сближения между Грузией и Россией не произойдет еще очень и очень долго.

Больше писать ничего не хочется. Мы сумели растерять очень многое из взаимно-величавого и благословенного… И никому от этого лучше не стало…

Помните?

--…Ты почему замолчал?

-- Я плачу…



 

 otobrano dly vas

 

 

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"