Zvezdnoe nebo535

 

Однажды Ходжа Насредин получил от правителя вознаграждение за то, что пообещал ему через двадцать лет научить осла грамоте. На что он надеялся?

Когда учёным хочется достичь желаемого, они иногда придумывают что-нибудь очень величественное с позиций обывателя и плохообъяснимое с точки зрения науки.

 

Voyadzher 2 ArielУчёным NASA в конце шестидесятых, в начале семидесятых годов прошлого столетия, очень хотелось заглянуть в дальний космос с помощью автоматизированных аппаратов, и заодно сфотографировать Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Тем более, что наступал редкий благоприятный период: эти планеты выстраивались почти друг за другом. Исследователи не хотели упустить такой случай и задумали направить к ним двух космических путешественников, по-английски — вояджеров.

 

Но эта экспедиция была дорогостоящей. Да и в дальние окрестности солнечной системы уже были отправлены два Пионера. Так что выделение денег на новый проект не находило поддержки. Основной сверхгигантский космический бюджет расходовался тогда на лунную программу. И Америка, шагнув на соседнюю планету, уже добилась громкого приоритета в освоении космоса. После такого трудно было чем-то ещё удивить мир.

 

Sborka Voydzera320Неизвестно кто подал эту идею, но несколько ученых всё же убедили высшую американскую власть в необходимости профинансировать экспедицию Вояджеров. Только теперь это был уже не просто полёт к планетам, а грандиозный Полёт к внеземным цивилизациям. Для всего мира пропагандистки зазвучал именно такой посыл.

 

Был придуман красивейший подход к тщеславию и величию президента США Джимми Картера. Именно он должен был записать на золотой пластинке речь к неземным существам.

 

И послание с его голосом полетело на дорогостоящих Вояджерах. На большом диске есть вот такие его слова: «Этот аппарат создан в США… Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего… Это  — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства.» И по этому поводу сразу вспоминается то самое известное изречение об отсроченном выполнении обещанного, в надежде, что ещё раньше либо падишах помрёт, либо ишак сдохнет… Насредин, как раз на это и надеялся. Вояджеры, кстати ещё летят. Но у них очень и очень скоро сдохнут, простите, сядут батарейки. И тогда…

Сибирика сделала сокращенную копию аудиопослания к инопланетянам, которое отправили на Вояджере. Слушайте!.

Впрочем, давайте для понимания ситуации начнём с простейшего.

  

Plastinka200Когда вы щёлкаете тумблером торшера, то мгновенно загорается свет. Но, если бы гигантскую лампочку пришлось включать с Земли на Луне, то вам бы пришлось ожидать появления света около трёх секунд. Потому что сигнал, даже со скоростью света (а это наивысшая скорость), преодолевал бы 380 тысяч километров до Луны за 1,3 секунды, а потом свет от лампочки ещё столько же времени направлялся к земному наблюдателю.

 

А если бы мы с Земли включали ближайшую к нам звезду Солнце, то ожидание света затягивалось бы уже почти на 17 минут. Расстояние до нашего светила – 150 миллионов километров.

 

А теперь представьте следующее гигантское расстояние. Свет от другой самой-самой близкой к нам звезды, идёт четыре с лишним года. Эта звезда называется Проксима Центавра. До неё – почти 40 триллионов километров. Ближе ничего нет. Все остальные миллиарды звезд, которые мы видим на ночном небосводе, находятся от нас гораздо дальше. А ближайшая к нам галактика Андромеды расположена на расстоянии двух с половиной миллионов световых лет. То есть, если и есть обитаемые небесные тела, то они вращаются где-то вокруг своих солнц, в невероятно далёкой космической бездне. В такой далёкой, что это трудно представить. И сегодня уже ясно, что в ближайших от нас триллионах километров разумной жизни нет.

 

Об этом следует помнить, когда начинаются рассуждения о поисках инопланетян на других планетах, которые расположены в других звёздных системах. Нам туда не добраться. У нас нет для этого технических возможностей.

 

Neptun280Космонавт или астронавт, работающий на МКС, находится от Земли на расстоянии всего лишь 400 километров. А самый дальний космический аппарат Вояджер, созданный человеком, пролетел к сегодняшнему дню 23 миллиарда 287 миллионов километров. Но до пересечения края солнечной системы, так называемой кометной области Оорты, ему ещё лететь около 30 тысяч лет. И с первого Вояджера наше Солнце уже видится, как звёздочка. А его система ориентации была настроена только на наше светило и скоро он потеряет её из виду и «ослепнет». Но скорее всего ещё раньше закончится заряд его атомной батарейки. По расчётам это должно произойти в течение ближайших трёх-четырёх лет. Кстати, только для одного посылаемого импульса на управление аппаратом и подтверждение его исполнения, сегодня требуется более 30 (!) часов ожидания. А если в будущем, подобным аппаратам, понадобится маневрирование, чтобы избежать столкновения с опасностью? И ведь это нужно будет делать на скорости 17 километров в секунду? Реален ли такой полет быть успешным? 

 

Первый Вояджер находится в полёте 45 лет. И он уже подошёл к пределу своей работоспособности. Из-за воздействия радиации и других факторов техника в космосе разрушается зачастую быстрее, чем в земных условиях. Вспомните нынешнюю ситуацию с МКС. Ни о каком миллиарде лет жизни VoydzeraPlast Obr 320американских Вояджеров говорить нереально. А самые сообразительные уже догадались о другом. Даже, если допустить чудодейственную доставку послания… В этом случае надо учитывать, что до предполагаемых обитаемых планет лететь сотни тысяч и миллионы лет. Значит, ответное послание нам стоит ожидать приблизительно через такой же промежуток времени. Дождёмся? Да и догадаются ли инопланетяне его послать по местонахождению отправителя? Очень уж замысловато изобразили в NASA обратный адрес. Хорошо только читается, что диск был сделан в США на планете Земля. Крупно написано. Для нас это написали на английском или для внеземных обитателей?

 

Voyager Ypiter340Вот теперь, я думаю вам становится понятно ироничное изречение в отношение президента США, которого надоумили записать обращение к инопланетянам. Даже, если допустить, что такие существа существуют, то в лучшем случае они находятся в отдалении нескольких миллионов световых лет. Вояджерам туда физически никогда не добраться. Да и летят они со скоростью в 18 тысяч раз меньше скорости света. Для космоса это черепашье продвижение. Но кто-то из учёных ведь уговорил президента сделать послание, уверовав его в несбыточном. Видимо рассчитывая, что к определённому времени, образно говоря, либо... И потом уже отвечать никому не придётся. Вот только никто тогда не мог предположить, что Джимми Картер будет так долго жить. Ему сейчас 97 лет. А космический аппарат летит уже на последнем издыхании. И очень скоро его ждёт хаотичное вращение в неизвестном направлении.

 

Но главное эта экспедиция выполнила. В общем для этого она изначально и предназначалась. Великолепные снимки самых далёких наших планет Вояджеры сделали и передали на Землю вместе с уникальными приборными измерениями. И это, по признанию учёных, стало успешным этапом программы.

 

Nasredin330P.S. Удивительно, но есть ещё один американский космический аппарат, который направился за пределы Солнечной системы. Это Пионер-11. Он улетел раньше Вояджеров. С ним потеряли связь во время его пролёта Сатурна. Тем не менее NASA утверждает, что он до сих пор летит к созвездию Орла и достигнет его через четыре миллиона лет. Осталось только кому-то подтвердить его прибытие в обозначенное место. Кстати, никто из вас не будет в это время в этой части Млечного пути? Это недалеко. Орёл — одно из самых близких к нам созвездий.

 

…Русский философ Георгий Плеханов, ещё задолго до первого полёта в космос, утверждал, что «Люди... ищут пути на небо по той простой причине, что они сбились с дороги на Земле».



 

 otobrano dly vas

 

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Несколько его прозаических произведений признаны победителями литературных конкурсов. Автор награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания Союза журналистов РФ «Золотое перо России» и высшей награды "Честь. Достоинство. Профессионализм"