Paseka Minusinsk yezd 475

СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

В Енисейской губернии господствуют трехпольная и переложная системы хозяйства. При господстве переложной системы, всякий стремится разрабатывать «залоги», т. е. земли поросшия лесом, срубают деревья, корни вырывают, а иногда и так оставляют, стоять и гнить, а срубленный лес складывают в кучи и жгут на месте; эту новину тотчас лее запахивают и засевают, на второй или на третий год пашня эта дает обильные урожаи, затем, так как она неудобряется навозом, то начинает родить с каждым годом все менее и нередко лет через 7—8, а много 10, ее оставляют лежать и отдыхать на десяток, а то и более лет и принимаются расчищать новую новь.

При засухе пашни как эти, так и другия покрываются или сорной травой или выгорают, так как распашка делается не глубоко не более 2 1\2 или того менее вершков. При переложной системе истребляется не мало лесов, а это не остается без влияния на обезлесение края и конечно способствует уменьшению влаги в почве и ведет к частым засухам. При трехпольной системе, сеется озим, яровое и третье поле остается под пар, там же, где местность, по преимуществу открытая и снег на ней не держится, озимаго хлеба совсем не сеют.

Конечно, ежегодно не мало земель пустует под паром, что в свою очередь сокращает и площадь посевов, хотя тем не менее земледелие, вследствие увеличения народонаселения из году в год увеличивается и усиливается распашка новых земель. Почву здесь никогда не удобряют навозом, который или сжигается пли вываливается на улицы деревень или на берега речек, чем конечно грязнят их воду и заражают реки. Точно также не думают и о травосеянии, которое несомненно могло бы принести не мало пользы, в особенности, в нередко ныне повторяющиеся засухи.

Что касается до земледельческих орудий, то довольно первобытного вида соха играет главную роль; она тяжела и неуклюжа, а в южной части губернии употребляют сабан или одноколесную соху. Плуги чрезвычайно редки и не в употреблении. Бороны преимущественно деревянныя или с железными спицами. Жнут хлеб обыкновенным серпом, гречу же косят косою, к которой приделаны грабли, хлеб молотят цепами, лошадьми и катком. Впрочем в последнее время в Минусинском крае, с переселением туда крестьян из России, стали появляться плуги, и даже некоторые сельскохозяйственные машины, как-то: молотилки и веялки сортировки.

Таким образом оказывается, судя по сведениям за 1888 г., что более всего высевается хлебных продуктов в Минусинском округе, до 165000 четвертей, за ним идет Красноярский— 112000 четвертей и Ачинский—108000 четвертей, затем Канский— 96000 четв. и Енисейский—39000 четв. По роду хлебов всего более высевается яровой пшеницы и яровой ржи, также как гречихи в Минусинском округе, озимой ржи более всего в Канском и Ачинском округах, овса и гречи в Красноярском округе, ячменя в Ачинском и Минусинском округах, картофеля в Канском округе.

Но степени урожая в общем итоге оказался наивысший урожай в Минусинском округе, немножко более сам 4 1/2, затем в Канском сам 4, в Ачинском сам 3 1/2, в Енисейском около этого же, а в Красноярском около сам 3-х. Конечно, по одному году невозможно судить о степени урожайности округов, чему служит лучшим доказательством более сильный урожай в Енисейском округе по сравнению с Красноярским, чего на самом деле не бывает и вообще Красноярский округ отличается лучшим плодородием, нежели Енисейский округ.

Возделывание льна и пеньки в Енисейской губернии производится в ограниченном размере, к сожалению, сведений об этой статье нигде не имеется. Огородничество производится по всем округам, далее до самаго крайнего Севера, где с болыпим трудом ростят преимущественно репу. Огородничество также развито всего более в Минусинском округе, где производится культура дынь, тыквы и в особенности арбузов, которыми славится Тесинская волость, в которой высевалось дынь 56 гряд, тыквою 42 и арбузами 1114 гряд. Из других овощей в губернии сеют капусту, огурцы, лук, чеснок, редьку, репу, брюкву, морковь, свеклу и бобы.

В Енисейском округе под репой было 17285 гряд, более половины, чем во всей губернии; в Красноярском округе более всего производят капусты, огурцов и луку, в Ачинском более всего капусты и чесноку. Вообще огородничество также весьма отстало, но тем не менее оно составляет важную продовольственную статью, не только городского, но и сельского населения. Сеют также горчицу и в особенности простой табак махорку, который изрядно родится в Минусинском округе, но к сожалению его не умеют хорошо приготовлять.

Плодоводство совсем не распространено; переселенцы из России и колонисты в Минусинском крае сначала охотно принялись за плодоводство, но суровыя зимы и холода убили молодые саженцы, как их не оберегали. Еще кое-где в садах у частных лиц, по городам, растут китайские яблони, приносящие плоды величиною не более крупной рябины, но и те пригодны только разве для маринатов. Любопытно взглянуть на цены сельских продуктов в губернии за разное время и сравнить их с нынешними. Так в 1770—72 годах пуд ржаной муки стоил 3 тогдашних копейки, пшеничной от 4 до 6, затем цены к концу семидесятых годов возросли до 5—6 коп. за пуд ржаной муки. Чем было вызвано это повышение не указано, вероятно повышение цен произошло от неурожаев.