Paseka Minusinsk yezd 475

СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

В Енисейской губернии господствуют трехпольная и переложная системы хозяйства. При господстве переложной системы, всякий стремится разрабатывать «залоги», т. е. земли поросшия лесом, срубают деревья, корни вырывают, а иногда и так оставляют, стоять и гнить, а срубленный лес складывают в кучи и жгут на месте; эту новину тотчас лее запахивают и засевают, на второй или на третий год пашня эта дает обильные урожаи, затем, так как она неудобряется навозом, то начинает родить с каждым годом все менее и нередко лет через 7—8, а много 10, ее оставляют лежать и отдыхать на десяток, а то и более лет и принимаются расчищать новую новь.

При засухе пашни как эти, так и другия покрываются или сорной травой или выгорают, так как распашка делается не глубоко не более 2 1\2 или того менее вершков. При переложной системе истребляется не мало лесов, а это не остается без влияния на обезлесение края и конечно способствует уменьшению влаги в почве и ведет к частым засухам. При трехпольной системе, сеется озим, яровое и третье поле остается под пар, там же, где местность, по преимуществу открытая и снег на ней не держится, озимаго хлеба совсем не сеют.

Конечно, ежегодно не мало земель пустует под паром, что в свою очередь сокращает и площадь посевов, хотя тем не менее земледелие, вследствие увеличения народонаселения из году в год увеличивается и усиливается распашка новых земель. Почву здесь никогда не удобряют навозом, который или сжигается пли вываливается на улицы деревень или на берега речек, чем конечно грязнят их воду и заражают реки. Точно также не думают и о травосеянии, которое несомненно могло бы принести не мало пользы, в особенности, в нередко ныне повторяющиеся засухи.

Что касается до земледельческих орудий, то довольно первобытного вида соха играет главную роль; она тяжела и неуклюжа, а в южной части губернии употребляют сабан или одноколесную соху. Плуги чрезвычайно редки и не в употреблении. Бороны преимущественно деревянныя или с железными спицами. Жнут хлеб обыкновенным серпом, гречу же косят косою, к которой приделаны грабли, хлеб молотят цепами, лошадьми и катком. Впрочем в последнее время в Минусинском крае, с переселением туда крестьян из России, стали появляться плуги, и даже некоторые сельскохозяйственные машины, как-то: молотилки и веялки сортировки.

Таким образом оказывается, судя по сведениям за 1888 г., что более всего высевается хлебных продуктов в Минусинском округе, до 165000 четвертей, за ним идет Красноярский— 112000 четвертей и Ачинский—108000 четвертей, затем Канский— 96000 четв. и Енисейский—39000 четв. По роду хлебов всего более высевается яровой пшеницы и яровой ржи, также как гречихи в Минусинском округе, озимой ржи более всего в Канском и Ачинском округах, овса и гречи в Красноярском округе, ячменя в Ачинском и Минусинском округах, картофеля в Канском округе.

Но степени урожая в общем итоге оказался наивысший урожай в Минусинском округе, немножко более сам 4 1/2, затем в Канском сам 4, в Ачинском сам 3 1/2, в Енисейском около этого же, а в Красноярском около сам 3-х. Конечно, по одному году невозможно судить о степени урожайности округов, чему служит лучшим доказательством более сильный урожай в Енисейском округе по сравнению с Красноярским, чего на самом деле не бывает и вообще Красноярский округ отличается лучшим плодородием, нежели Енисейский округ.

Возделывание льна и пеньки в Енисейской губернии производится в ограниченном размере, к сожалению, сведений об этой статье нигде не имеется. Огородничество производится по всем округам, далее до самаго крайнего Севера, где с болыпим трудом ростят преимущественно репу. Огородничество также развито всего более в Минусинском округе, где производится культура дынь, тыквы и в особенности арбузов, которыми славится Тесинская волость, в которой высевалось дынь 56 гряд, тыквою 42 и арбузами 1114 гряд. Из других овощей в губернии сеют капусту, огурцы, лук, чеснок, редьку, репу, брюкву, морковь, свеклу и бобы.

В Енисейском округе под репой было 17285 гряд, более половины, чем во всей губернии; в Красноярском округе более всего производят капусты, огурцов и луку, в Ачинском более всего капусты и чесноку. Вообще огородничество также весьма отстало, но тем не менее оно составляет важную продовольственную статью, не только городского, но и сельского населения. Сеют также горчицу и в особенности простой табак махорку, который изрядно родится в Минусинском округе, но к сожалению его не умеют хорошо приготовлять.

Плодоводство совсем не распространено; переселенцы из России и колонисты в Минусинском крае сначала охотно принялись за плодоводство, но суровыя зимы и холода убили молодые саженцы, как их не оберегали. Еще кое-где в садах у частных лиц, по городам, растут китайские яблони, приносящие плоды величиною не более крупной рябины, но и те пригодны только разве для маринатов. Любопытно взглянуть на цены сельских продуктов в губернии за разное время и сравнить их с нынешними. Так в 1770—72 годах пуд ржаной муки стоил 3 тогдашних копейки, пшеничной от 4 до 6, затем цены к концу семидесятых годов возросли до 5—6 коп. за пуд ржаной муки. Чем было вызвано это повышение не указано, вероятно повышение цен произошло от неурожаев.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"