b_800_800_16777215_00_images_1170x268_pozdeev.jpg

Он жил в Красноярске. Художник Андрей Поздеев. Сибирский самородок, желавший "мысль в цвете передать".  Многие называли его чудиком и романтиком. Другие пренебрежительно говорили о его картинах: "Мазня!" Только назадолго перед кончиной появились проблески интереса к его работам. Кто-то из Москвы попросил прислать каталог его картин. Поздеев начал искать какого-нибудь фотографа, чтобы переснять свои творения для публикации. Ушлый фотограф попросил расплатиться за слайды картинами. А у художника денег не было...

Так ему пришлось отдать "полцарства" за "коня". Он бы и больше отдал, потому что тот каталог был его, возможно, последней надеждой. И думал он, прежде всего, не о деньгах и не о славе.

 

Ему хотелось чтобы его работы увидели и, может быть, нашлись те, кто бы понял их содержание. Говорил с обидой: "Почему меня ругают ? Ведь я очень искренен в своих картинах. Я распахнул вам свою душу, а вы не хотите меня понять...". Впрочем, при жизни нашлась одна художественная галерея, которая поддержала и приютила часть его картин. В Зеленогорске (Красноярске-45) находятся сорок семь полотен этого "солнечного художника".

 

Слава к нему пришла уже когда его не стало. Выставки. Фильмы. Персональные альбомы. ...Запоздалое признание. В центре Красноярска появилась его скульптура. Очень любимая многими горожанами. Скульптор Юрий Злотя так тонко передал его характерные черты, что возникает ощущение живой бронзы. Даже вдова, проходя мимо, иногда с укоризной ему выговаривает за его влюбленные взгляды на красивых девушек...

  Когда он говорил -- его не слышали. А когда он молча встал в бронзе, теперь у него и любви от окружающих появилось с избытком и понимания, и даже те, кто его терпеть не мог, теперь стали говорить с гордостью о знакомстве с ним. А тот "бескорыстный" фотограф всем показывает картину, которую якобы  ему подарил, в знак признательности, знаменитый красноярский художник Андрей Поздеев... После его смерти вдова напишет о нем короткие воспоминания, в которых сообщит, что когда они обрели просторную мастерскую в 1980 году, их долги равнялись сумме 72000 рублей ("жигуленок" тогда стоил около 6000 рублей). А в конце добавит : Он "умирать не хотел, просил положить ему с собой лист бумаги..."

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"