Чтобы другие потом не врали

Фото Олега Нехаева. Памятник в Овсянке. Скульптор Владимир Зеленов.

Еще до открытия мемориального комплекса в Овсянке, о нем заговорили, как о месте, которое «встанет в один ряд с Ясной Поляной или Константиново». В кратчайший срок было сделано очень многое. На реконструированной смотровой площадке теперь парит над Енисеем, великолепная «Царь-рыба».

Соорудили набережную в Овсянке, откуда туристы, приплывшие по реке, должны подниматься по угору к дому-музею писателя. В его дворике они увидят отлитых в бронзе, босоногих супругов Астафьевых. Скульптор Владимир Зеленов «усадил» их на лавочку возле живого кедра.

Через дорогу — воссозданная усадьба с добротной избой «бабы Кати». Той самой Екатерины Петровны Потылицыной, которая после смерти матери воспитывала Витюшку, не подозревая, что ее крестьянская доброта и мудрость станут стержнем мощнейшего произведения писателя «Последний поклон».

Дух Астафьева в Овсянке сохранен. Более того, смотрителем и директором музея являются двоюродные сестры писателя. О судьбе своего брата они рассказывают с сибирской прямотой: «В доме-музее электрические батареи поставили, чтобы экспонаты не испортились. А ведь при жизни Виктора Петровича к нему самому такой заботы — не было. Не угоден он был многим власть имущим. Правды его боялись».

Фото Олега Нехаева Музей-усадьба в ОвсянкеЖительница Овсянки, старенькая Наталья Васильевна Путина прямо возле ворот мемориальной усадьбы скажет мне: «Показушничают опять, как всегда. Поднялась бы баба Катя из могилы — ни в жисть бы не нашла своей избы. Чересчур красиво все сделали. Правильно Астафьев нам говорил: «Не надейтесь, бабы, хорошей жизни вы не дождетесь. Долго еще ее не будет в России».

Между тем прекрасная жизнь других обитателей видна в Овсянке даже подслеповатому. Двухэтажные громадины «новых сибиряков» смотрятся небоскребами на фоне деревенских хибарок. Астафьев таких «дачников» в открытую называл «жлобами». Не по душе ему был этот рыночный контраст, созданный неправедным трудом.

Накануне открытия комплекса с проверкой в Овсянку приехал губернатор края Александр Хлопонин. Осмотр начался с набережной. Галина Степановна Башкирова о представительной делегации не знала и как раз в это время пошла сюда же полоскать белье в ледяной воде Енисея. Вот и выходит, что набережную сделали для туристов на уровне европейских стандартов, а жизнь старожилов так и остается, как при царе Горохе, без обычного водопровода.

Фото Олега Нехаева. Губернатор Александр Хлопонин в ОвсянкеНе меньшее удивление вызвал и другой факт. Расходы по строительству комплекса взял на себя благотворительный фонд одного очень состоятельного гражданина. Зовут его -- Александр Хлопонин. Звучит, как сенсация. Новый русский, ставший губернатором, потратил личные деньги на благое дело. Речь идет, как сообщили знающие люди, о сумме в два миллиона долларов. И восторги по этому поводу в Красноярске начались сразу. А у меня сложные чувства. И не только потому, что Александр Хлопонин скажет в телеинтервью по поводу подаренного ему собрания сочинений Астафьева: «...Засыпаю на 26-й странице первого тома». Больше насторожило другое.

Перед поездкой в Овсянку я разговаривал с вдовой писателя Марией Семеновной Корякиной-Астафьевой. Сразу спросил о ее отношении к созданному мемориальному комплексу, а она мне в ответ:

— А вы адресом не ошиблись?

— ??

— Просто до вас меня никто ни о чем не спрашивал. Никого не интересовало мое мнение. Меня как будто для них и нет. Да, живу я в одиночестве. Болею. Почти никуда не выхожу из квартиры, но я еще в светлой памяти… Сейчас вот они приглашают гостей на Витино восьмидесятилетие… Все решают без меня. В перечне в этом полно разных чиновников, всяких «ЗАО», «ООО»… Я пыталась сказать, что должны приезжать только те, кто помнит, кто любит, и это должно исходить от души… Без бумажного уведомления. Но, видимо, я всем надоела после смерти Вити…

Ведь дом в Овсянке сразу передали под музей. Билась я, билась, чтобы там ремонт начали делать, и в итоге, через полгода, сама начала все покупать. Хорошо, что внучка со своим парнем согласилась белить, красить… А от тех, кто наверху, — не было ни звука, ни хрюка… Крыша потекла. Как раз из Енисейска заехал проведать Василий Сидоркин. Прислал два рулона толя, ведро негашеной извести и ведро гвоздей.

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"