Фото TieroОн сначала смеется, а потом с грустью говорит:

— Никто меня ни в чем не обвиняет. То, до чего я докопался, остается незамеченным. Нет никакой реакции. А насчет примет… Каждая из них годится для конкретного места, а не для всей страны. Я выяснил, что утка точно «предсказывает» осадки только на ограниченной территории. Фото Олега Нехаева. Маралы.Приблизительно в радиусе 150 километров от места гнездования. Чтобы сделать прогноз в другом месте, необходимо «обращаться» к новой утке. То есть «география» имеет принципиальное значение. Поведение всего живого, в том числе и человека, меняется от места проживания.

— Есть этому более основательные подтверждения?

— Когда я начинал строить прогнозы по косточке только что прилетевшей утки — прогноз не сбывался. Пролетная утка тоже не «показывала» погоду. Причину ошибок я понял позднее. Оказалось, что крякве нужно около десяти дней, чтобы ее организм начал подстраиваться под космическое воздействие в данном месте. С учетом этого фактора сбываемость прогнозов стала почти стопроцентной.

Я убежден, что на элементарных частицах весь мир держится, как на вожжах! Даже движение циклонов не обходится без их участия… Они же влияют на кровообращение, обмен веществ и выработку гормонов.

Фото Олега Нехаева.— А по косточке домашней утки тоже можно предсказывать?

Профессор сразу оживляется:

— Проверял. Нельзя. Будто отключен у нее этот механизм. И думаю, это объясняется тем, что все живое в дикой природе чутко приспосабливается к окружающей среде. А человек начал силой приспосабливать природу под себя. И в результате сам почти полностью потерял изначальную чувствительность к космосу. То же самое произошло и с теми, кого он приручил.

КОСМИЧЕСКИЙ ФАКТОР

Осенних уток он стал использовать для прогнозирования совсем недавно. Раньше исходил из логики, что чирку в этот период не нужно «предвидеть» будущую погоду. Он же в теплые края улетает. Оказалось, что космический фактор все равно оставляет «программный» след в организме утки.

Какой будет весна, Бохиев знает еще месяцев за девять до ее наступления. В этом ему помогают изюбры и косули. Ближе к осени профессор отправляется в лес и начинает слушать «свадебный» рев оленей и «чуфыканье» сибирских «коз».

Если гон был слабый и поздний, он знает, что таким образом природа специально сдвигает сроки рождения телят и козлят. Следовательно, весна будет затяжной и холодной. На свет новорожденные появятся значительно позднее, чем обычно. В противном случае молодняк погибнет от переохлаждения.

Несколько лет назад, когда профессор Бохиев понял, что его «утиный метод» может стать основой для высокоэффективного прогнозирования, написал письма президенту Бурятии, в Министерство сельского хозяйства и в один из сибирских институтов физики. Просил создать научную группу из 5 человек и проверить его методику в разных регионах. Ответов — не дождался.

Фото JosefstueferСегодня Бохиев уверен, что на основе его исследований можно будет еще весной вычислять каждодневный прогноз по осадкам до самой осени. Важно здесь то, что метеорологи даже теоретически не видят сегодня путей достижения подобного результата. А бурятский профессор их знает, но писем об этом больше никому не пишет. Рассказывает о своей методике студентам в надежде, что в будущем кто-то из них станет продолжателем его «личной инициативы».

— Фермерам ведь сейчас не до моей «науки», — говорит Василий Борисович. — У них сегодня даже сев начинается не тогда, когда «надо», а тогда, когда найдут запчасти и купят «горючку». Срабатывает и психологический фактор: трудно поверить, что по какому-то «утиному прогнозу» нужно выстраивать и сроки сельхозработ, и структуру посевных площадей… Но я на конкретном опыте доказал, что это приносит реальную экономическую выгоду. А проще говоря – деньги.

Потом он еще добавит:

— Хотя я и старик, но поверьте: нам еще предстоит научиться соизмерять свою жизнь с космическим фактором. Другого будущего у нас нет. Со временем мы поймем, что даже закон Ньютона — это частный земной закон, а вовсе не галактический.

{jcomments on}

lineyka

 

Игры "Сибирики". Развлечение с умом. flag

Отобрано для ВАС:

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"