Фото Олега Нехаева. Профессор Василий Бохиев.

Стала уже анекдотом история о том, как несколько лет назад Шведская академия искусств присудила местным метеорологам специальную премию в номинации «фантастика». Такой «чести» они удостоились за прогнозы, которые отличались «необычной поэтической фантазией, не имевшей ничего общего с действительностью».

А недавно в своем Заявлении Всемирная организация метеорологии официально подытожила достигнутое в предыдущем веке, сообщив следующее: «…восприятие населением прогнозирования погоды постепенно сменилось от прогнозов, которые сообщество воспринимало, что они Фото Massmanвсегда неправильны, на идею о том, что они, предположительно, правильны». Назвав современные трехсуточные предсказания приземного давления «величайшим научным достижением», ВОМ, тем не менее, не дала никаких гарантий будущего улучшения долгосрочных прогнозов. И это — понятно, потому что метеорологи по-прежнему продолжают делать свои выводы исходя из следствий, мало понимая основополагающие причины происходящих явлений.

А доктор наук, семидесятилетний профессор Бурятской сельхозакадемии Василий Борисович Бохиев уверенно объявляет свои погодные «пророчества» на несколько месяцев вперед. И в отличие от Гидрометеоцентра он не использует информацию со спутников, данные метеостанций и расчеты на мощных компьютерах. Но вопреки всему его прогнозы сбываются.

ТАЙНЫЙ ФАКТОР

Двадцать лет назад он поделился рассуждениями о новой методике прогнозирования со своим учителем, известным бурятским ученым. В ответ услышал: никогда не занимайся подобной ерундой, потому что это – шарлатанство! Времена были советские, а то, к чему прикоснулся Бохиев, непосредственно касалось языческих традиций его бурятских предков. И свои исследования он больше не предавал огласке, но продолжал ими заниматься «по личной инициативе».

Сначала его пригласили «поднимать сельское хозяйство» в Баргузинском районе, затем — в Кижингинском. Каждому из них Бохиев отдал по пять лет своего пристального внимания и добился увеличения урожайности зерновых в полтора-два раза. Никогда эти районы не были в передовых. А тут, один за другим, заняли первые места в Бурятии.

За этими победами стояла не только работа по внедрению новых приемов земледелия и местных сортов пшеницы. Был еще один фактор успеха. Формально он назывался «применением научно обоснованного срока сева», а на самом деле в его основе лежало прежнее «шарлатанство».

Фото Олега Нехаева. Крохаль.В конце девяностых годов «науку» опять пригласили на поля, теперь уже Джидинского района. Бохиев, приехав туда в командировку, сразу отправился на весеннюю утиную охоту. В обед съел приготовленную по его просьбе, дичь и уверенно заявил местным руководителям: «В общем, так, мужики, времени до сева еще две недели. Готовьтесь без суеты… Можете спокойно водочку попить 9 Мая… Отпразднуете Победу, а потом уже и трактора заводите». Те ему начали возражать, что соседи еще с 26 апреля каждый погожий день используют. Мол, промедление – смерти подобно. Чем позднее посадишь, тем больше шансов под осенние заморозки угодить. Сибирь все-таки!

Бохиев сумел настоять на своем, объяснив такую неторопливость тем, что за первым обманчивым теплом обязательно нагрянут холода, которые «побьют» ранние всходы. Да еще посоветовал сеять не пшеницу, а овес и ячмень. Они летними осадками в основном «питаются». И им будет легче перенести предстоящую засушливую весну. Иначе не урожай по осени придется считать, а долги…

Впоследствии Джидинский район тоже занял первое место в республике по сбору зерновых.

«ШАМАНСКАЯ ШТУЧКА»

Фото VillyВасилий Борисович показывает мне килевые косточки крякв и чирков, на которых просматривается капиллярный «рисунок».

— Вот по ним я и составляю точные прогнозы, — поясняет он, — сложного здесь ничего нет. Разделяю киль на равные промежутки, по числу оставшихся до осени месяцев, и смотрю… Вот этот экземпляр 1998-го года. Почти сплошная заполненность кровеносными сосудами. Тогда, с мая по август, шли дожди… А вот это киль 96-го года. Приглядитесь: в начале нет ни кровинки. И действительно — весной стояла засуха.

Он обязательно подчеркивает, что этот метод применялся еще древними бурятами. Старики по такой косточке уже в апреле лето «видели». Но потом все эти «шаманские штучки» объявили предрассудками. Поэтому Бохиев «всего лишь» первым из ученых решил проверить давно известное, но забытое. А когда все сопоставил, был поражен точностью «утиного» прогнозирования.

Наши предки давно подметили, что барсук и крот еще с осени устраивают свои норы так, что они всегда оказываются выше уровня подтопления весенним половодьем. Камышевка вьет гнездо на тростнике по тому же принципу. Кряквы и чирки для насиживания яиц выбирают место, как бы заранее предвидя уровень подъема воды. Хорошо известна и вот эта примета: если много уродилось рябины или желудей — жди крепких морозов. Кожура на луковицах растений тонкая — зима будет снежная, не студеная…

Подобных народных примет известно несколько десятков, но наука до сих пор бессильна объяснить причины такого предвидения. Откуда могут заранее «знать» звери, птицы и растения свою «судьбу»? И не просто «знать», но и заблаговременно предпринимать необходимые действия?!

Профессор Бохиев в начале думал, что причина кроется в солнечной активности. Но потом поговорил с астрофизиками и понял, что брать нужно шире. Влияние оказывает весь космос. Обрушивающийся на Землю невидимый поток элементарных частиц не просто воздействует, но и управляет многими, если не большинством, процессами на нашей планете. Такова его гипотеза. Для ее подтверждения необходимо произвести соответствующие измерения космического излучения. Но оказалось, что чувствительных приборов подобного уровня ученые еще не придумали.

Я спрашиваю профессора:

— Вас обвиняют в оккультизме? Ведь известно, что многие народные приметы, при проверке оказываются «неработающими». И даже «гадание по бараньей лопатке» давно стало синонимом необоснованных предположений.

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"