skvazina zaglushka532

Перед "мёртвым прихватом"

Вновь удалось побывать на буровой спустя полтора года. В приемной начальника ГРЭ столкнулся с Батищевым. Поздравил: он стал лауреатом Государственной премии СССР.

 

— Новостей — короб,— ответил на мой вопрос Алексей Федорович.— Главное — распочали двенадцатый километр.— И заторопился:— Побегу, пора на буровую. Давид Миронович все расскажет, заходите к нему.

 

Губерман встретил приветливо. Он, как всегда, деловит, энергичен. Работой коллектива на новом этапе доволен.

 

— Появились у нас свои лауреаты. Одного в дверях, наверное, встретили. Другой тоже ваш старый знакомый — главный геолог Владимир Степанович Ланев. Орденоносцев также прибавилось.

 

Надо сказать, что с начальником коллективу этой специализированной экспедиции повезло. Ни для кого не секрет, что в значительной степени успешная работа ГРЭ в целом и буровой установки в частности — его заслуга. Он умеет организовать дело, наладить связи, убедить, доказать, вовремя достать нужное оборудование и материалы. В послужном списке Губермана — Московский нефтяной институт, работа в геологоразведочных партиях и различных экспедициях, в том числе на шельфе. Был он и заместителем руководителя лаборатории буровой техники в одном московском НИИ. Защитил кандидатскую диссертацию, имел возможность пойти дальше по научной линии. Но склонность к практической деятельности переборола.

 

— От науки и тут никуда не уйдешь,— смеется Губерман.— Наш Ланев более двадцати институтов обеспечивает уникальнейшими материалами. По ним защищены докторские и кандидатские диссертации. — И посерьезнел: — А нам пока не до диссертаций. Теперь каждый сантиметр дается во много крат труднее. — И заговорил о собственных делах и заботах.

 

Данные, получаемые с неведомых отметок геологами, геофизиками и другими специалистами Кольской геологоразведочной экспедиции, позволяют конкретизировать, корректировать и даже в корне менять ранее сложившиеся представления о строении и свойствах коры нашей планеты. Это так. Но не менее важна и другая сторона — совершенствование технического арсенала, научных методов проходки и изучения сверхглубин. На двенадцатом километре коллективы бу-ровой, предприятий различных отраслей промышленности и научных учреждений, обслуживающих сверхглубокую скважину, добились нового крупного успеха. И первая благодарность — «Уралмашу», руководителю конструкторской группы Г. В. Алексеевскому.

 

Глубина на каждом новом метре проходки ставит перед Исследователями и буровиками массу на первый взгляд неразрешимых загадок, на которые никто не мог заранее сориентировать.

 

Имевшиеся в распоряжении трубы из легких сплавов начали терять прочность. Одновременно они перестали выдерживать чрезмерные силы трения и растягивающие нагрузки, стали обрываться. Все это потребовало создания новых сплавов. Советские металлурги сделали такие сплавы, и теперь мы имеем трубы, которые выдерживают высокие температуры и в то же время легки и прочны. Во всяком случае до отметки 13000 метров, которой намечено достичь в конце текущей пятилетки, проблемы с трубами не будет.

 

На сверхглубинах иным оказался и характер разрушения пород. Специалисты были уверены, что кристаллические породы будут поддаваться проходке при 500 оборотах бура в минуту. Но так было только до 7,5—8 километров. Дальше пришлось искать другие варианты, потому что пошли осложненные тектоническими сдвигами зоны. И вновь помогли ученые и конструкторы. Создан новый, более прочный бурильный инструмент, специальные турбинные двигатели с низким числом оборотов. Это позволило проходить в четыре раза большие интервалы, чем старым инструментом. И теперь буровикам почти не страшны так называемые «мертвые прихваты», чтобы обойти их, требуется гораздо меньше времени и средств.

 

Это только отдельные достижения отечественной науки и техники, позволяющие опережающими темпами вести бурение Кольской сверхглубокой скважины. Полученные здесь данные трудно переоценить, они дают основания для разработки долгосрочной программы по сверхглубокому бурению в различных регионах страны. Продолжатся изучение земной коры, поиски полезных ископаемых на больших глубинах. А сама скважина после достижения проектной отметки будет превращена в природную лабораторию, где станут испытывать и совершенствовать приборы и методы проходки сверхглубоких скважин, исследовать различные процессы, протекающие в земной коре.

 

С Ланевым встречаемся, как земляки. Он родился и вырос в деревне Суна близ Кивача. Окончил Петрозаводский университет с дипломом геолога. Направление получил в Заполярье, на Кольский полуостров, да так и остался там. Занимался съемкой, разведкой никеля и меди в различных партиях, в системе Северо-Западного геологического управления. С 1969 года — главный геолог специализированной Кольской ГРЭ, занимается сверхглубоким бурением.

 

По-крестьянски неторопливый, рассудительный, Ланев, по словам того же Губермана, выполняет гигантскую работу, какую ни один главный геолог обычной экспедиции не делает. Он — штурман буровой. На нем сложнейшая обязанность предсказывать, что будет на каждом следующем метре проходки, давать направление буровикам. А ведь это ежедневная «езда в незнаемое».

 

А потом — первичная обработка полученных материалов. Ни в одной ГРЭ этим не занимаются. У Ланева в подчинении несколько лабораторий, которые готовят обобщенные данные для институтов Москвы, Ленинграда, Кольского филиала Академии наук СССР. Работа сложная.

 

— Но это необходимо для успешного бурения,— подчеркивает Ланев.— Нам как воздух нужны выводы компетентных научных учреждений. А славу будем делить потом.

 

— В чем главная трудность? — задается вопросом Владимир Степанович. И раздумчиво отвечает: — Ведь мы более четырех пятых ствола прошли с керном. А обычно делают наоборот. Мы же исследуем всю толщу. Требуется снять множество физических и иных параметров. Обычные приборы оказались непригодными. Наши отечественные ученые и конструкторы создали совершенную универсальную аппаратуру для исследования сверхглубин. Не случайно министр геологии Козловский как-то сравнил скважину с телескопом. Да, одиннадцатикилометровый ствол и аппаратура — гигантский телескоп, позволяющий заглянуть в земные недра. Мы открыли новые рудные зоны, установили закономерности их образования — в этом громадное практическое значение Кольской сверхглубокой. Для науки выданы также неоценимые данные. Скважина стала своеобразным генератором новых геологических идей и положений, теорий и гипотез.

 

— Мы тоже подводим некоторые итоги,— сообщил на прощание Ланев.— Закончен черновой вариант монографии об одиннадцати километрах проходки. Сейчас готовим монографию к печати. Надеюсь, это будет заметное событие в геологической науке...

 

Возвращались из Заполярного уже под вечер. Середина мая — начало полярного дня в этих широтах. Но было сумрачно, сыро. Холодно. Рваные, моросящие дождем и крупой тучки торопливо неслись на юго-восток, задевая за макушки сопок. На перевалах дорогу закрывал густой туман.

 

Проскочили Никель, потом Печенгу. Промелькнул указатель на полуостров Рыбачий. Вспомнилась популярная песня об этом окраинном клочке земли нашей. «Расстаял в далеком тумане Рыбачий...» А еще недавний разговор с Григорием Ивановичем Горбуновым.

 

Он рассказал об эксперименте, который начат на Рыбачьем. Там проводится глубинное электромагнитное зондирование недр с помощью спаренных автономных импульсных генераторов большой мощности. Они посылают сигналы на глубину от 20 до 100 километров в радиусе до 750 километров.

 

Как известно, XXVI съезд нашей партии поставил задачу обеспечить ускоренное развитие работ по геологическому изучению территории страны, более быстрыми темпами развивать прогрессивные виды геофизических и геохимических исследований недр. Кроме того, перед современной геологией стоит фундаментальная проблема построения физической модели Земли. Актуальность ее определяется тем, что именно в диапазоне исследуемых нами глубин сведения о разрезе наиболее противоречивы. А ведь недалеко то время, когда отсюда будет начата добыча полезных ископаемых.

 

Эксперимент по глубинному электромагнитному зондированию земной коры проводится с 1976 года по инициативе академика Е. П. Велихова Кольским филиалом АН СССР совместно с московскими физиками.

 

Кольский полуостров избран не случайно. Он представляет собой открытый кристаллический щит, где отсутствуют так называемые экранирующие рыхлые отложения, в значительной мере мешающие точности исследований. Отличительной особенностью эксперимента является также использование заливов и морского бассейна вокруг полуостровов Средний и Рыбачий в качестве природного контура, образуемого электрическим полем. Магнитогидродинамические генераторы установлены на узком перешейке и соединены алюминиевым кабелем с заливами. Электро-магнитное поле, создаваемое ими внутри естественного контура, настолько велико, что уверенно фиксируется на территории не только всей Мурманской области, но и Карелии.

 

В результате уже проведенной работы геологам и геофизикам удалось построить модель электропроводности земной коры до глубины 30—40 километров. Кроме того, они составили схему деления ее на блоки различного геологического строения, многие из которых отнесены к рудным полям, наметили в совокупности с данными, полученными на Кольской ‘сверхглубокой, направление дальнейших исследований запасов полезных ископаемых Кольского полуострова и шельфа Баренцева моря.

 

Таким образом, уже в результате проведения первого этапа работ создан уникальный источник электромагнитного поля, превышающий на четыре-пять порядков параметры всех применявшихся ранее установок, разработана методика измерений и анализа импульсных сигналов спаренных магнитогидро- динамичеоких генераторов, получены ценные результаты электрических свойств недр Кольского полуострова. Сейчас эксперимент приобрел масштаб многоплановых исследований. К нему подключается Институт земного магнетизма и распространения радиоволн АН СССР, он становится основой для разработки стратегии наступления на большие глубины.

 

— Что же касается сверхглубокой,— говорит Горбунов,— то благодаря ей доказана перспективность освоения богатств глубоких 271 сфер континентальных плит. Создана и испытана уникальная отечественная техника, разработана новая теория и технология проходки сверхглубоких Скважин. Но полученные результаты не отражают всего геологического разнообразия строения земной коры. Поэтому необходимо осуществить обширную программу сверхглубокого бурения на всей территории страны. Требуют пристального внимания прежде всего нефтегазоносные и главные рудные районы, структуры относительно молодых платформ, образовавшиеся 500—800 миллионов лет назад, вулканические и сейсмически активные зоны и так называемые «корни горных систем».

 

Теперь стало известно, что определено место Тюменской сверхглубокой, которая будет иметь важное значение для повышения эффективности поисковых и геологоразведочных работ на нефть и газ. Решение об этом принято на выездном заседании Межведомственного научного совета по проблеме «Изучение недр земли и сверхглубокое бурение», в работе которого участвовали ведущие ученые и специалисты Министерства геологии СССР и Академии наук СССР.

 

С бурением Тюменской скважины начинается новый этап глубинного изучения недр СССР, планомерного и комплексного исследования коры и верхней мантии Земли на всей территории страны. В одиннадцатой пятилетке будет продолжено бурение не только Кольской и Саатлинской «скважин. Намечено начать проходку Анастасьевско-Троицкой и Уральской сверхглубоких (до 12—15 километров). Одновременно начнется бурение Днепровско-Донецкой, Прикаспийской, Тимано-Печорской, Мурунтауской, Норильской и Криворожской глубоких скважин.

 

...Недавно звонил в Заполярный. Узнал, что работа идет полным ходом, но 12-й километр поддается трудно. На подъем или спуск бурильного аппарата затрачивается уже не менее 20 часов. Новые сложности, новые загадки. Но такова уж участь первопроходцев.

 

«Север», 1983, № 5 (публикуется с незначительными сокращениями).