karta_sibiriПерехожу ко второму отделу источниковъ «Чертежной книги Сибири»—къ рукописям, содержавшимъ географическое описаніе Сибири. Такихъ рукописей во времена Ремезова хранилась масса и въ Сибирскомъ приказе въ Москве, и въ Тобольской приказной палате, а въ другихъ сибирскихъ городахъ. Часть ихъ сохранилась и до нашего времени. Это очень содержательный въ географическомъ отношеніи—«писцовыя» и «переписныя книги» сибирскихъ уездовъ, «ясачныя
книги», «доезды» служилыхъ людей объ осмотренныхъ или покоренныхъ ими «новыхъ землицахъ», «статейные списки» посольствъ въ порубежныя мунгальскія, калмыдкія и другія страны, и проч., и проч.

Пользовался ли Ремезовъ всемъ этимъ богатымъ географическимъ матеріаломъ—трудно сказать, такъ какъ самъ авторъ мало говоритъ объ этомъ источнике. Онъ упоминаетъ собственно объ одной географической рукописи, которая была у него въ рукахъ: это—"доъздъ" атамана Ивана Петрова, посланнаго въ 7075 году, "прежъ Ермакова взятія Сибири", «для пропедыванія земель» сибирскихъ. Съ И. Петровымъ ездили тогда какіе-то «подъячіе» и мурза Бурнашъ Алыгиевъ съ товарищи. О «доезде» Ремезовъ замечаетъ, что онъ и «доднесь въ Тобольску у снискателей носится» ').

Затемъ несомненно, что Ремезовъ пользовался описаніемъ общаго Сибирскаго чертежа 176 г. Полагаю, что именно это описаніе разумеетъ Ремезовъ, когда по поводу чертежа 176 г.

* «Прилож. къ Черт, ки.», стр. 4.—«Доездъ» Петрова напечатанъ А.Ф.

* Дычковымъ во II т. «Сказаній Русск. народа. Сахарова, сс. 183—186.

говорить о „первомъ. чертежномъ опнсаніи Сибири". Это „чертежное описаніе" нредставляетъ найденная мною „роспись противъ чертежу" 176 г.'). Вотъ начало ея: «Роспись противъ чертежу... Сибирскихъ земель городомъ и острогамъ и слободамъ, и где межъ слободъ Тобольского и Верхотурского уездовъ построить какіе кръпости, и реки, и озера, и сколько где у крепостей, по высмотру стольника
и воеводъ Петра Ивановича Годунова съ товарищи, посадить драгунъ, и къ Китайскому государству ходъ, и Китайскіе городы, и рубежъ, и азбука—почему знать городы и остроги и слободы" и проч., „за свидетельствомъ всякихъ чиновъ людей", которые въ техъ краяхъ бывали и те страны „знаютъ подлинно",
и т. д.

Итакъ, помимо цели общаго географическая описанія Сибири, чертежъ 176 года былъ составленъ и по спеціальному поводу, именно для описанія техъ местностей, где следуетъ „построить крепости" и „посадить драгунъ" въ Тобольскомъ и Верхотурскомъ уездахъ, для защиты ихъ „отъ прихода воинскихъ людей". Объ этихъ спеціальныхъ целяхъ составле нія чертежа 176 г. говорятъ 4-я и 5-я „статьи" „росписи", которыя отмечаютъ те местности, гдЬ назначено „быть драгуномъ" и проч.

Остальныя же „статьи" (ихъ 22) говорятъ главнымъ образомъ о разстояніяхъ между городами и между другими пунктами. Разстоянія исчисляются преимущественно по рекамъ. Начало 1-й статьи: „отъ Тобольска вверхъ по р. Тоболу до усть Тавды реки ходу 3 дни" и т. д. Такимъ путемъ описана въ „росписи" почти вся тогдашняя Сибирь. Крайніе пределы этого описанія — на востоке р. Амуръ, на севере рр. Яна и Ковыма.