Кяхта Троицкий собор 1890 Фото Ник. Чарушина

1861 год I. ОБЩЕЕ МНЕНИЕ (...)

Много в последнее время говорили и писали о кяхтинской чайной торговле, разбирали все способы ея производства, доказывали ее монопольное направление и наконец, как видно, пришли к тому заключению, что торговлю эту, как основанную на запретительной системе поддерживать не следует.

Пришли к убеждению, что она вредна потому, что потребители чая переплачивают за этот продукт большие деньги в сравнении с тем, во что могла обойтись покупка такого же чая, привезенного в Россию морем. Как бы то ни было, только факт совершился в пользу последнего предположения, т. е. запрещение к привозу чая, установленное в пользу сухопутной с Китаем торговли, уничтожено. Дозволение на впуск англо-кантонского чая чрез западную границу и морем состоялось и разница в пошлине между этим чаем в Кяхтинским установлена весьма незначительная; так, что едва простирается на половину издержек излишне переплачиваемых за перевозку чая сухопутно противу доставки его морем. Теперь остается только выждать время убедиться на самом деле, на сколько кантонский чай по дешевизне своей вытеснит из употребления, чай кяхтинский и в какой степени повредит это непосредственной торговле нашей с Китаем. Но пока все это совершается, следует объяснить то действительное положение кяхтинской торговли, в котором она ходилась с самого своего основания по день предстоящего ее уничтожения.

 II. НАЧАЛО КЯХТИНСКОЙ ТОРГОВЛИ

KitayankaНачало кяхтинской торговли относят к последней четверти XVIII столетия, когда приграничные жители обоих государств стали обмениваться своими произведениями, но торговлю эту не следует смешивать с существовавшей более 80 лет караванной торговлей, которая была установлена и производилась исключительно и с тою целью, чтобы сбывать в Пекине казенные меховые товары, собираемые и с сибирских инородцев посредством ясака. Товары эти отправлялись периодически с караванами чрез несколько лет каждый; конечно, при этом проникали и сибирские купцы, производив, шие незначительную меховую торговлю. Она была, впрочем, строго и запрещена потому, что она подрывала сбыт казенных мехов. При тогдашних наших отношениях к Китаю и видимом нерасположении китайского правительства к пребыванию русских в Китае, постоянно возникали, под разными предлогами, между русскими и китайскими чиновниками и приставами, сопровождавшими караваны, споры, клонившиеся, разумеется, к стеснению русских и их торговли, которая при таких условиях, конечно, не могла распространиться и после различных столкновений, разрывов с Китаем и высылки последняго каравана из Пекина совершенно прекратилась. Только после 7-летнего с Китаем разрыва, удалось русским заключить в 1792 году с Китаем договор о позволении производить торговлю на Кяхте, но эта торговля установилась уже на особенных основаниях.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"