Verblyud s poklazheyj

1865 год

(ЗАПИСКИ МОЕГО ЗНАКОМОГО)

1.

С того времени, как я поселился в Кяхте, прошло уже много-много лет, и многое в течении этого времени изменилось. Таможню перевели в Иркутск и громадное здание, оживленное прежде, в мое время, постоянным привозом русских и вывозом китайских товаров теперь совершенно опустело.

 Много видов видал на своем веку этот угрюмый старец — таможня! Сколько, бывало, наводил он страху на контрабандистов, пробирающихся тем­ной ночью по глубокой «Воровской пади», долине, извивающейся между гор, позади таможенного здания. Сколько тут нажилось директоров, давно окон­чивших уже свое земное странствие; сколько, наконец, перемен в ходе торгов­ли пережил этот мрачный, высокий замок, и остался он теперь один, забытый, заброшенный, как памятник прошлого беззакония, который до сих пор еще ре­жет многим глаза. Теперь мимо него тянутся обозы, поскрипывая своими ко­лесами,— и бурят, в воронкообразной шапке, спокойно смотрит на него, припо­миная с усмешкой о том, как когда-то дрожал он, пробираясь с контрабанд­ным чаем позади этого здания.

С начала основания торговли позволялось только променивать чай на то­вары по известной, установленной обеими сторонами цене, и нарушить эти пра­вила не смели ни русские, ни китайцы. Такое постановление не могло, конечно, долго удержаться в своей силе, потому что запрещение на драгоценные метал­лы возвысило их ценность и развило промыслы контрабандистов, получавших огромные выгоды. В то время цена русскому полуимпериалу доходила до 9 рублей и, конечно, никакие строгости, никакие наказания не могли противостоять хитрости контрабандистов, которые, в надежде на большой барыш, до­водили свою специальность до возможного совершенства. Экипажи делались с двумя днами, с потаенными ящиками в оглоблях, осях, колесах, хомутах, ду­гах, седлах, и во всем, где только была возможность устроить помещение для золота и серебра. Бывали случаи, что контрабандисты грабили контрабандис­тов, и ограбленные не имели права жаловаться, так как сами могли попасть под суд. Часто, например, богатые купцы, в ожидании будущей выгоды, рис­ковали доверить контрабандистам свое золото и потом уж, конечно, не могли дождаться его.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"