Михаил Сперанский Письма из Сибири 

48.

Иркутскъ 14 Апреля 1820.

Не бойся надеятъся, любезная моя Елисавета. Богъ милостивъ. Онъ вложилъ надежду въ сердце наше, какъ залогъ, накъ предчувствіе вечности. И если надежда иногда и обманываетъ: мы все не въ убытке: ибо взяли впередъ то, что есть въ жизни лучшаго. Французская твоя мысль действительно прекрасна. Можно къ ней присоединить еще одно практическое правило на томъ же законе основанное: никогда событіями нельзя человека вести столь далеко, какъ надеждами. Дело состоитъ только въ томъ, чтобъ уметь ихъ распределять

безъ расточенія и поддерживать съ точностію. Schwarmerey Немцовъ происходитъ изъ того же источника. Но не все люди способны къ мечтательности (почему бы не перевесть симъ словомъ Schwarmerey), Есть сердца положительныя, умы столповые, способные къ всемъ расчетамъ жизни, но неспособные къ тонкому ощущенію будущаго. Отсюда, отъ сей неподвижности ихъ видовъ, отъ единообразія и ограниченности ихъ чувствій происходятъ все ихъ успехи. Успехи, на кои не променялъ бы я несчастій.

Мне весьма любопытно, а можетъ быть и пріятно будетъ познакомиться съ Поггенполемъ. Изъ привязчивыхъ душъ много можно сделать добраго.

Ты спрашиваешь о Вильде. Онъ ведетъ себя здесь очень хорошо. Поигрываетъ въ карты, но умеренно; ничего не делаетъ, никакихъ делъ на рукахъ у него нетъ и следовательно не можетъ ничего употребить во зло. Не знаю даже, былъ-ли бы къ сему и способенъ. Доселе я въ немъ виделъ человека обыкновенная, но не худаго и къ порокамъ не склоннаго. Для Жоржа онъ даже и полезенъ: ибо я не могу надзирать за нимъ въ обществахъ; а держать его дома въ заперти всегда надъ книгами, невозможно. Жоржъ не только не потерялъ ни однаго добраго и любезнаго качества, но я надеюсь, вы все найдете, что онъ кой-что и пріобрелъ въ семъ роде. Съ нимъ остались ребяческое его добродушіе, прямизна и откровенность, но прикрашенная и убранная некоторыми познаніями, басистымъ голосомъ и усами (разумеется еще чуть возникающими). Чего же лучше? Онъ пойдетъ далее: ибо сердце его прекрасно и умъ гибкій и способный. Вильде можетъ самъ иметь некоторыя шалости; но никакъ не способенъ быть ни потатчикомъ, ни соблазнителемъ.

Съ сей стороны мы безопасны. Кстати о Вильде. Онъ послалъ твоей маминьке кусокъ краснаго крепу; а она не сказала ему и спасибо.

Время у насъ стоитъ прекрасное. Каковъ-то будетъ Май, время нашего путешествія. Вчера осматривали мы наши экипажи. Неужели все это будетъ мечта? хоть я по сіе время еще живу во мраке неизвестности; но все твержу и въ уме и чувствую въ сердце: Богъ милостивъ.

Прощай моя милая, Господь съ то-бою.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"