Деревня Кальская Минусинского уезда

В Енисейской губернии в Минусинском округе, в Ермаковской волости сушествуют четыре лютеранских колонии: 2 финских—Верхне и Нижне Суэтузския, на речке того же имени; латышская—Нижняя Буланка, на притоке р. Кабеш р. Буланке и эстская, в 8 верстах от первой—Верхняя Буланка. Начало этой колонизации положил финн Юрий Кульдеш, выселившийся из немецкой колонии Рыжкова, близь Омска, по вызову Енисейского губернатора лютеранских переселенцев в Минусинский округ, сделанный в 1846 г. Этот Кульдеш, в 1850 г., основал при речке Суэтуке, нынешнюю колонию Верхний Суэтук.

Местность эта оказалась удачно выбранной для колонизации, плодородной, обильной лугами, а не замерзаюшая даже зимою быстрая речка дала возможность действовать всю зиму поставленной на ней мукомольной мельнипе. В 1851 г. сюда приселилось еще несколько семейств лютеран и началась постройка домов. В 1853 году этой колонии было от­ведено до 13000 десятин земли. В 1857 г. туда прибыл назна­ченный на постоянное местожительство пастор Косман с катехизатором и с этого времени начинается вообще усиление колонизации ссыльных лютеран прибалтийского края в Минусинском округе и благоустройство колоний, Так с 1857 по 1862 год в колонию прибыло 34 семейства, 439 мужчин безсемейных, 87 лиц женского пола и 53 детей обоего пола.

Все эти прибывшие при­надлежали по племенному составу к финам, родственным им эстам и латышам. Уже в 1858 г. латыши отделились и осно­вали в 20 верстах от первой колонии на берегу речки Буланки, впадающей в р. Кабеш новую, под именем Нижней Буланки. Эта местность также оказалась благоприятной для колонизации, в особенности для возделывания огородных растений, так что здесь с успехом произростают и огурцы, и арбузы, и всякая дру­гая огородная зелень. В 1866 году была основана особая эстская колония, в 8 верстах от Нижней Буланки. Верхняя Бу­ланка и с этих пор все ссыльные лютеранского вероисповедания, пришедшия из России в Ачинск и назначенный в Енисейскую губернию, распределяются по племенному их со­ставу и пересылаются для водворения, финны —в Суэтук, ла­тыши—в Нижнюю, а эсты в Верхнюю Буланки.

К 1865 году в колониях этих числилось народонаселения: в Верхнем Суэтуке; мужчин взрослых 169, женщин 30 и детей обоего пола 13, семейных 16; в Верхней Буланке: мужчин взрослых 103, жен­щин 18, детей обоего пола 50, семейных 54; в Нижней Буланке: взрослых мужчин 146, женщин 10, детей 29, семей­ных 31. Безсемейные пока не устроились ходят на работы, на близь лежащие золотые прииски, кроме того многие из колонистов, более порядочные нанимаются в услужение в Минусинске или занимаются ремеслами.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Несколько его прозаических произведений признаны победителями литературных конкурсов. Автор награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания Союза журналистов РФ «Золотое перо России» и высшей награды "Честь. Достоинство. Профессионализм"