Переселенцы из Минусинского уезда 

В 1875 году в колониях уже числилось 875 душ мужчин и 247 душ женского пола. С 1861 по 1865 г. браков, в колониях было заключено 85, родилось 90 душ обоего пола, умерло 28 душ. Рождений более всего было в обоих Буланках, там же была и самая меньшая смертность, на 70 родившихся, смертей было 15; такого благоприятного отношения родившихся к умершим не было ни в одном поселении во всей Енисейской губернии. Всех дворов было 119, 2 школы и 2 молитвенных дома; 4 водяных и 1 конная мельница.

Скотовод­ство в колонии сильно развивается, в 1862 г. было всего 507 голов скота, в 1865 году уже было до 1200 голов. Пастор проживающий ныне в колонии Нижней Буланке, где имеется люте­ранская церковь, получает 1000 р. жалованья, имеет в своем пользовании участок земли, покос и церковный дом, катехизатор получает 240 р. жалованья, квартиру в церковном доме, и также пользуется участком земли и покосом. В 1887 году в колониях числилось уже 2674 человека мужского и 900 человек женского пола считая в том числе и детей, и 500 дворов.

Благосостояние колоний, несмотря на огромное число не женатого и порочного мужского элемента и недостаток в женщинах видимо возрастает с каждым годом, распашка земли и огородничество также усиливается год от году, пьянство, столь общее между финнами стало тоже уменьшаться и все это благодаря тем, заботам и усилиям достойных пасторов и их помощников, кото­рые посылаются сюда финляндским сенатом. Люди эти присылаются сюда с большим выбором, они обязаны знать 4 языка; русский, эстский, финский и латышский, им должно быть также знакомо и сельское хозяйство и даже домашняя медицина.

В колониях имеется домашняя аптека, снабженная необходимыми лекарствами, против господствующих иногда здесь горячек и лихорадок. Эти добрые пастыри примером своим и жизнью подают хороший образец колонистам и благодаря их заботам дела этих, ныне уже 4 колоний поставлены на прочную почву и положительно можно сказать, что эти колонии служат добрым примером и для русских поселений указуя кому надлежит, что нужно делать и как заботиться о благе народном, тем кому это ведать надлежит, а в особенности нашему сельскому духовенству и до ныне имеющему очень скромное влияние на свою духовную паству.


Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Несколько его прозаических произведений признаны победителями литературных конкурсов. Автор награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания Союза журналистов РФ «Золотое перо России» и высшей награды "Честь. Достоинство. Профессионализм"