Берег Фото П.Тюрина Фонды КККМ

Говоря вообще, Минусинский округ, без преувеличения, может назваться житницей всей губернии. Но и другие соседние ему округа, как например Ачинский, Красноярский и отчасти Канский, могут в свою очередь считаться также благоприятными для ведения обширнаго сельского хозяйства. Вся главная часть Ачинского округа, лежащая к Югу от московского сибирского тракта, заключающаяся между Кемчужскими горами и предгорьями, Кузнецкаго Алатау, примерно до 2500000 десятин, может быть обращена под сельскохозяйственную культуру, так как почвенные условия этой местности, обладающие по местам глубоким слоем чернозема, и вообще способность их к культуре, ждут только трудолюбивого населения, могущаго их оживить и восделать, да и в настоящее уже время Ачинский округ способен не только прокормить себя, но и отпустить на сторону свои избытки, да только к сожалению девать их не куда.

Хотя Красноярский округ наименший в губернии, однако же в нем насчитывается до 1935000 десятин, если принять только одну его среднюю часть, как самую плодородную начиная от московского тракта к Северу, до границ Енисейского округа, и с Востока на Запад, от берега Енисея на протяжении 60 верст при чем получится площадь способной к культуре земли до 660000 десятин. Таким образом при более тщательных и лучших приемах и способах сельского хозяйства, чем ныне, Красноярский округ с избытком не только может прокармливать себя, но отпускать свои излишки на сторону, что происходит даже и теперь в хорошие урожайные годы.

Тоже самое можно сказать и о Канском округе, где район пригодный для земледелия, если считать одну только долину р. Кана, вниз от устья р. Оджи, и затем еще долину р. Усолки, а все прочее пространство округа отнести в разряд некультурных земель, составить до 2150000 десятин хороших земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Канский округ и теперь не только прокармливает себя, но снабжает хлебом южные Енисейские прииски и соседний с ним Нижнеудинский округ Иркутской губернии.

Что касается Енисейского округа, то он, занимая последнее место в губернии, по отношению к сельскому хозяйству, по суровости климата, неблагоприятным условиям почвы, не может идти в счет, так как земледелием в нем занимаются более успешно только в самой южной его части, в Казачинской волости; затем, чем далее на Север, хлебопашество уже не составляет преобладающаго занятия жителей, так как климатическия условия здесь вредно действуют на плодородие почвы, а ранние инеи и заморозки не редко совсем побивают хлеб. В Анциферовской волости земледелие производится уже в ограниченном размере.

Граница посева ржи, село Назимово, лежащее в 200 верстах к Северу от Енисейска. Село Ворогово (Дубческое), под 61° сев. шир., предел возделывания ячменя. Село Имбатское, предел возделывания картофеля. Даже более южные волости Енисейского округа, Бельская, Яланская, Маклаковская, производят хлеба в недостаточном количестве и население округа, за исключением Казачинской волости, принуждено бывает покупать хлеб, привезенный из других округов. Таким образом, Енисейская губерния, по приблизительному рассчету, заключает в себе до 10300000 десятин, не считая Енисейского округа, пригодных к сельскохозяйственной культуре земель, из которых в настоящее время разрабатывается, быть может, едва 20-я только часть.


Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"