Otdihkh v puti

1867 год

Прежде, чем будем говорить об оставленной Графом Саввою Владиславвичем, с благословения Святого Иннокентия Кульчицкого, в Троицкой кре­постце Троицкосавской Церкви, вынесем на свет, зарывшийся в архивной пыли. Потому не многим известный, документ об устройстве самой крепост­цы и Кяхты, начертанный им же Владиславичем. Вот с него копия:

«Инструкция данная по указу Его Императорского Величества из поход­ной Посольской Канцелярии Китайской Экспедиции и по сим полной мочи мне врученной Тобольского Гарнизонного полка Господину Капитану Федо­ру Княгинкину да Селенгинскому дворянину Алексею Третьякову.

Понеже Алексей Третьяков издавна известен о шатливых поступках дво­ра Китайского и о непорядках при границах Российских подданных, из чего многие остановки и несогласия происходили. Ныне Божим вспоможением и счастием Его Императорского Величества мир обновлен и вечно утвержден, граница разведена, корреспонденция равномерная положена, комерция ус­тановлена. А о протчем до одиннадцати пунктов касающихся до генераль­ного трактата, Алексей Третьяков о всем известен же подробну, понеже ври моей свите в Пекин и на границе толмачем был более на пятидесяти конференциях, которые происходили с Китайскими министры и оные верно переводил и всю силу негоциации совершенно знает. Для ясного же извес­тия как одному, так и другому приключаетца при сей инструкции все то, что письменно заключено и утверждено с двором Китайским как значат следующие копии:

1) С Пограничного договору заключенного на Буре Августа 20 дня про­шлого 1727 года; 2) С разменного письма о разведении границы, постанов­лении знаков, учреждении караулов и подданных разведении от Кяхты до вершины реки Аргуни, которое разменено между коммисарами Российским и Китайским при урочище Абогайту сопке прошлого ж 1727 года Октября 12 дня; 3) Регистр новоучрежденным по тому разграничение пограничным караулом, в которых местах определены и у которых родов зайсанов и шу- ленег под набиранием; 4) С разменного такого ж письма от Кяхты на пра­вую сторону до Шабина Дабага и до Контайшина владения, которое разме­рено чрез Российского и Китайского Комиссаров того ж 1727 года Октября 27 дня; 5) с Генерального трактату заключенного с Двором Китайским про­шлого ж 1727 году Октября 21 дня; 6) С разменного письма о изобрании пограничного торгового места при Аргуни на урочище Цурухайту. Чего ра­ди вручаетца вам комисия а именно Капитану Федору Княгинкину яко строителю всего определенного строения, остерегателю Троецкой Крепостцы Святой церкви и торговой слободы, прудов и всего протчего и начальнику над служилыми людьми, которые под командою Его при оном нужном посту определены, а Алексею Третьякову во всем, яко с помощнику Ему Капитану и надзорщику торговой слободы и судьбе малых дел погранич­ных в расправе торгового порядку по силе заключенного трактату, а обеим быть под призрением и командою пограничного генерального отправителя Господина Полковника Ивана Дмитревича Бухолца и исполнять по ниже писаным пунктам.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"