1

Достроить Троецкую Кяхтинскую крепостцу, Святую Церковь, хоромы и протчее что к строению во оной крепостце определено к пристройке пре- жняго и что лучше разсудите за благое; также по другую сторону речки Кяхты Северная слободца, где уже шесть юрт и большой двор о двенадца­ти анбарах построено, в которой слободце Государев Кружечной двор быть кмеет, при оном дворе построить большой погреб для содержания питей Госу­даревых. В крепостце построен большой двор, где имеет быть таможня купеческаго смотрения, при том же дворе построена Государева конюшня о пятидесяти стойлах и в том дворе против церкви построить священнику небольшие хоромы о двух избах, а погреб имеется в готовности в той же крепостце. По флангам в одном болварке[1] построить небольшой анбар для содержания провианту, в другом болварку небольшую тюрьму для арестан­тов, которую огородить толстыми сваями, сваи вкопать четыре аршина з землю дабы колодники не могли уйти с подкопом как чинили до сего чис­ла в селенгинском и в протчих местах пограничных; кругом оной крепост­цы выкопать небольшой ров земляной для крепости и случая пожарного плотину прудовую крепить с наивящею прийежностию дабы была вечна; против церкви маленькую колокольню построить же, на которую, Богу ивволыну, я пошлю колокола.

2

Наниз по речке Кяхте против маяку, где торговая слобода быть имеет, и где большой пруд, укрепит, оной пруд с наивящею прилежностию дабы был вечен, против которого согласно с Китай­скими Министры столбы поставлены и в моей бытности мера сне­сена и знаки где имеет быть строение слободы поставлены; оную слободу строить по чертежу вам врученному, а за лутчее ваше известие чинить по сицевому определению: построить величиною сто сажен по линие четвероугольную, на четырех углах болварки по три сажени величины чет вереогольныя ж для закрытия флангов, ворот имеют быть двои сиречь од- не с моста прудового, а другия с мосту верхнего, посредине ворота против ворот, а к пруду для взятия воды двои неболыния воротца, сие разумеется халисад неважной, но из частого леса частой и прямой, внутри же крепости имеет быть тридцать две горницы или юрты разделя по пропорции по флангам извнутри уступя от палисада по пяти сажен; сии хоромы имеют быть длиною четыре сажени, шириною три сажени разделены на двое сиречь первая горница полтреть сажени, а другая полторы; двери и окошки полагается на твое благоискусие; изнутри строить таким мане­ром, как строены юрты в северной слободце, а покрывать драницами ражными, а кровля бы не очень высока была, внутри в больших избах делать ли все комелки, как в юртех или и в некоторых и печки, полагается на твое рассуждение. Места между юртами положение разделять по препорции, дабы было ражно пусто между каждою. На самой середине крепости далече ус­троения хором состроить небольшой гостиной двор длиною по обе сторо­ны шестнадцать сажен, шириною по три сажени таким образом, чтоб на них установились 24 лавки, а на верху столько анбаров для угодья купе­честву, сиречь по двенадцати на стороне мерою по три сажени внутри, а гред лавками были бы хоры, дабы можно было во время погоды ходить покрыты, а те бы хоры были шириною сажень, предь которыми будет содержаться важня на столпах такою манерою как в Санктпербурхе гос­тиной двор состроен, однакож строение покрепче, а ворота б были двои одни против других под лик шириною в две сажени, а гостиной двор был бы широк: на пример земли от стены до стены восемь сажень, что пола­гается на твое разсуждение, как лучше место покажет и разсудится. Бла­го сей гостиной двор имеет быть строен порядочно добрым строением и кровля плотная, дабы не канала, ибо на сем дворе государевы и партику­лярные товары содержаны будут для сохранения. Печей и комельков на гостином дворе делать не надлежит, и по ночам пьяным не жить, запирая обои ворота, которые караулить солдатам по ночам.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"