С каждой телеги порожной торговой, которая чрез заставу пройдет, должны купцы в святую церковь заплатить одну копейку, а которая прой­дет с товаром — две копейки, дабы тем могла церковь быть содержана, по­неже до времени не имеется главных приходов, и сие, не мню, что им мо­жет быть противно, понеже оная церковь строится по прошению погранич­ных обывателей и зело нужно для христианского благоговения и для ново- построенной слободы.

15

Летнею порою держать тебе государевых лошадей сколько нужда позо­вет, а зимнею по состоянию корму и по определению господина полков­ника. Понеже тогда в лошадях не большая нужда быть может, чего ради во свое время прикажи косить сено, где разсудишь заблаго, а косы требуй из полка. А почтовых лошадей впредь при Кяхтинском посте держать толь­ко по десяти для кореспонденцыи.

Алексей Третьяков, когда на Кяхте смирно и большого дела не будет, может приезжать в Селенгинск для словесного репорту к господину пол­ковнику и протчих своих нужд.

Ежели по человечеству Алексей занеможет или умрет, в таком случае может господин полковник определить к тебе на место ево из толмачеев селенгинских лучшаго. Ежели же ты по человечеству или тяжкою болезнию занеможешь или умрешь, в таком случае господин полковник может опре­делить из своей команды капитана другого по своему разсмотрению. На кон­це ни за какую притчину ни под каким образом не может противно мир­ному трактату ничего действовать, дабы мир и покой не нарушить, кото­рой по указу Его Императорского Величества от страны всеросийской по всякой возможности велено свято и ненарушимо содержать.

Понеже гранадер свиты моей из Иркутска отпущен будет в Нерчинск и на Аргунь и там жить будет до ноября для осмотрения порядку торго­вого и строения слободы, и письменного репорту от капитана Михайла Шкадера, что до того человека во оной слободе построено будет, а оттуда приедет на Кяхту для репорта тамошнего о кяхтинском порядке и строения и оной гранадер будет трактовать зимним путем ко мне, с которым пиши­те ко мне пространно и обстоятельно и пошлите репорт всему строению, сие господину полковнику не может быть противно, понеже я в том не иное кроме известия требую для верной репортиции при Дворе Его Император­ского Величества, хотя о больших делах он господин полковник будет пи­сать особливо, которой из Селенгинска ко мне гранадера отпустит.

Ежели в сей инструкции я что не упомнил, исполняйте по силе мирного трактату, на котором все основание и все дело состоит, в меньших делах по своему разсуждению, а в больших репор- туйте к господину полковнику, и пуступать вам во всяком времени и случае как надлежит добрым людям и верным подданным, за что можете ожидать от Его Императорского Величества великодушного милосердия и награждения, за преступление же суда и наказания. Дано в Селенгинску 30 дня Июня 1728 году.

У подлинной инструкции пишут так: «Граф Савва Владислафович. Секре­тарь посольства Иван Глазунов».

 

 

[1] Печатается по одноименной публикации в «Прибавлениях к Иркутским Епархиальным Ведомостям» за 1867 г. №№ 31—33. Текст незначительно адаптирован Эдуардом Деминым.


Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"