Ежели вышеписанную работу можете отделать поранее, и умножитца приезжих работников, в таком случае уступя сто сажен вверх по речке Кнхте от торговой Слободы, трудитеся построить большую конюшну для угодья приезжих торговых лошадей, и нарубить несколько сот сажень дров и поставить при оной конюшне, по случаю когда зимним путем или поз- ным временем купцы для своих промыслов приезжать будут, чтоб имели конюшну и дрова в готовности.

Ежели вышеписанную работу можете отделать поранее, и умножится не можите, мню, что оставить на Кяхте на винтер — квартирах пятьдесят человек солдат да десять драгун для достройки предбудущего году, а нечто и зимнею порою, в чем время допустит, что полагаетца на разсуждение господина Полковника и ваше, будет ли нужда в таких людех или не будет.

Хотя бы все строение вышеписанное сего лета привел в совершенство, однако ж доведетца, чтоб оставить на Кяхте капральство солдат по опре­делению ево Полковника и оное капральство держать да десять человек Селенгинских служилых для обережения крепостцы и Торговой Слободы. По­неже в 4-м пункте мирного трактата положено каждой стране держать при Торговой слободе по нескольку человек служилых под командою афицеров равного ранга для остережения Слободы и содержания добраго порядка между купечеством, и для того с китайскими министры словесно положе­но, чтоб по 30 человек с каждой страны служилых для остережения Сло­боды и протчаго держать. При том же оне говорили, что от страны их на- чальничей над служилыми будет тайжи, имеет ранг капитанской, а над Торговыми-Заргучей, имеет ранг дьячей, и для того от страны Российской ты определен чином капитанским, а Алексей дворянским, дабы било равно и согласно по силе трактату и словесного определения.

7

Таким образом во всяком деле к пограничному доброму порядку каса­ющемся, и как остережению строения, так и к доброму порядку между купечеством доброй кореспонденцыи и согласия с пограничными началь­ники, ко удержанию всяких ссор, возвращению перебещиков, в розыске краденого скота н лошадей, и во всем протчем, что касается к содержа­нию мирного трактату, что которого никаким образом не можете отдалитца, и для содержания оного единокупно и согласно прилагайте все труды, тща­ние и всю силу ума вашего, как надлежит добрым людем и верным под­данным к разведению пограничному, любви и соседству. Сие разумеется о делах малых, которые вседневно при границах приключаютца и приключатца могут оные судите и усмиряйте по силе трактату ни с кем не спи­сываясь.

Ежели же, чего не дай Боже, произыдут противности большие или в чем несогласие великое, чего вы усмирить не можете, в таком случае ре- портуйте письменно обстоятельство дела вышеписанному господину полков­нику Бухольцу, дабы он мог писать к ургинским владетелем, яко высшим управителем пограничным мунгальской землицы, и оное дело дружелюби­ем и честною кореспонденциею праведно усмирить и окончить; а вы без ведома полковничия, яко генерального пограничного управителя, за грани­цу ни к кому не пишите; а ежели нуЯсда позовет писать, то Алексей может словесный репорт полковнику учинить, и о том свое разсуждение ему пред­ставить, яко человек известный о делах пограничных и знает состояние мунгальского владения, а господин полковник по своему благоразумию и полной мочи в своем деле, не отлучаясь от мирного трактату, будет чи­нить решение и писать когда нужда позовет по своему благоразумию. А те­бе Княгинкину ни под каким образом, кроме тяжкой болезни или явной и великой притчины, от такого нужного поста до другого указу не отлу- чатца, и хотя до твоей комиссии не касается досмотрение кружечных дво­ров, пошлин и протчей икономии государственной, однако ж по своему бла- гоусердию и в том, где увидишь ущерб интересу государственному, по воз­можности пресекай, и господину полковнику о том репортуй.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"