С брацкими иноземцы, которые содержат лошадей на почте, и несколь­ко человек солдат или драгун вели чинить частые разъезды между Селен­гою и Чикоем для удержания воровства и провозу товаров заповедных, и которые не будут иметь таможенных выписей и не поведут прямо на за­ставу кяхтинскую, но укрываясь противно указу государственному поедут другими дорогами, оных ловить, арестовать и товары их конфисковать без милосердия. Сие разумеется перенимать и таможенному ларешному или целовальнику отдавать, дабы он мог чинить конфискацию как Его Импе­раторского Величества указ повелевает, а что у таких преступников пере­нятое будет, о том тебе репортовать к господину полковнику для известия, а солдатам или иноземцем, которые такого преступника поймают учинити в награждение за их верность и доброусердие.

Которые купцы через Кяхтинскую заставу переходить будут, известии таможенные таможенному заставщику покажут, оных пропущать в Слободу и чинить по возможности вспоможение, а за границу кроме Торговой Сло­боды отнюдь никого с товары ни без товаров не пропускать без письма вы­шеозначенного господина полковника.

11

Когда построится Слобода, лавки и анбары и умножится купечество, кружечному двору при Слободе не быть, а быть при северной слободце против крепостцы, где вышеписанные юрты и двор построен, которую ико- яомию опреденной к тому делу ларешной содержать имеет: а вам отнюдь не интересоваться и никаких заповедных товаров не пропускать, и ничего того, что противно указу Его Императорского Величества не чинить.

12

Провиант, мягкую рухлядь и скот хотя за мунгальскую границу про­пускать не велено; а паче же Слобода Торговая российская по ту сторону Кяхтинской заставы, того ради провианту и скота и всего протчего кроме мягкой рулхяди, до указу российским торговым людем про свой обиход в российскую слободу возить и скот гонить не заказано, только не большим числом, дабы тем границу не оголодить, умеренное число провозить не за­прещается; однакож ни малым ни великим числом никто ни под какою кондициею, кроме Кяхтинской заставы, провозить и прогонять да не мо­жет.

Когда Слобода, анбары и лавки и прочее, что к ней новой Слободе принадлежит, построено будет, хотя оное и чинится для умножения торгу и прибыли государственной, однако ж доведется хоромы, анбары, лавки, и все протчее, что из казны построено, для прибыли государственной купцам отдавать в наем по умеренной цене по вашему разсмотрению с ведома определеннаго иконома пограничного трудяся и в том государственный ин­терес умножить. А понеже ты капитан Княгинкин том строении трудился довольно прошлаго году со усердием, и впредь прилагая труды свои с при- лежностию не токмо в строении всего вышеписанного, но и в охранении от пожара и содержании чистоты, и за такое твое прилежное излишнее старание указом Его Императорского Величества определяется тебе до указу из приходных наемных денег двадцатая доля, сиречь, пять процентов, а именно по 5 копеек с рубля, которые употреблять на чай и бумагу и протчее угощевание в приезде кяхтинских начальников.

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"