«ДОБРО» ЗА ДЕНЬГИ

Фото Liam M. Прекрасная

Между США и СССР шло соревнование не только в сфере вооружений. Периоды активного преобразования болот совпали по срокам в обеих странах. Точно так же, как и их бесславное окончание.

Более полувека назад на юге Флориды начали великую просушку «Травяной реки». С помощью каналов и дамб сумели даже изменить направление водного потока. Общая длина построенных гидротехнических сооружений составила более 1600 километров. В то время разменной монетой сделали национальный парк «Эверглейдс». В результате от его прежнего богатейшего птичьего многообразия мало что осталось. В целом негативные последствия во всех сферах оказались так велики, что в 2000 году начали восстановительные работы. Затраты -- 8 миллиардов долларов и два десятилетия во времени.

Баснословно дорого, но жизнь показала, что это — лучший вариант.

Точно так же американцы начали в девяностых годах программу восстановления осушенных болот в фермерских хозяйствах. Но прежде нужно было получить на это разрешение частных владельцев. После проведения огромной разъяснительной работы желающих оказалось больше, чем ожидали.

Фото Олега Нехаева. Каждый кулик...У нас, исходя из этого опыта, еще есть возможность не усугубить свою собственную ситуацию. Российским болотам нужно дать «охранную грамоту». Иначе, наши фермеры, став полноправными собственниками земли, начнут, при первой возможности, их осушение. Это — аксиома, подтвержденная капиталистической практикой. Возвращаться «обратно к природе» придется по американскому сценарию.

Многочисленные фермеры США дали «добро» на восстановление уничтоженных болот вовсе не за свой счет. Воссоздание каждого такого болотца теперь обходится американскому бюджету от 35 до 483 тысяч долларов.

В России самыми «осушенными» в советские времена оказались регионы европейской части. По коллегиальному мнению ученых, сейчас «особенно необходимо восстановить болота в Московской, Смоленской, Тверской, Владимирской, Брянской, Ярославской областях». Но, кроме локальных попыток местных властей, как правило, после торфяных пожаров, дело дальше не двигается. И оно не сдвинется, пока у нас не появятся реальные «ценники» для понимания потерь и приобретений. Только тогда возникнет осознанная потребность в принятии соответствующих законов, национальных программ и аргументированных действий. Те, кто отдал годы жизни на защиту природы, знают, что взывать к совести тех, у кого ее нет, — бесполезное занятие. Для них мерилом красоты является ее стоимость. Лягушка для них по существующей калькуляции - «беЗценна».

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Несколько его прозаических произведений признаны победителями литературных конкурсов. Автор награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания Союза журналистов РФ «Золотое перо России» и высшей награды "Честь. Достоинство. Профессионализм"