ОХОТА НА ЗВЕРЕЙ

Фото Олега Нехаева

Парадокс, но сегодня никто точно не знает: сколько медведей обитает в России. Комплексные, научно обоснованные подсчеты не проводились во многих регионах по десять-пятнадцать лет. В. Николаенко, например, считал, что камчатской популяции угрожает «полная деградация», так как ее численность снизилась до 6000 особей. Приблизительно этой же цифры сегодня придерживается и научный отдел Кроноцкого заповедника. Другие ведомства, для которых охота является доходным промыслом, поднимают планку до 11-20 тысяч.

Иван Шишкин. В масштабах страны – та же ситуация. Причем в 1992 году «подсчет» довели до величайшей абсурдности. Перед этим, по данным Госкомстата, у нас было 89 тысяч особей косолапых. А по отчету Минприроды, их сразу стало больше на 41 тысячу (!). И именно от этой прогрессирующей цифры пошел расчет количества выдаваемых на отстрел лицензий. Многие на этом делают свой бизнес. В основном — теневой. Охота очень быстро стала валютным товаром.

Совсем недавно лицензия на медведя обходилась иностранцу в 300-600 рублей. Это — сумма, которая официально шла в доход государства за пользование «природными ресурсами». На самом деле коммерческие структуры «перепродавали» бумажное разрешение за 5-8 тысяч долларов под видом «обслуживания». То есть реализация убийства мишек стала прибыльнее, чем торговля нефтью.

Вслед за учеными наконец-то раздался и голос представителей камчатской власти. Было поддержано требование о запрещении весенней охоты на медведей. Федеральное ведомство ответило увеличением стоимости лицензии до 6 тысяч рублей. А это означает, что варварская бойня будет продолжена. Вновь повезут на вертолетах иностранных «трофи» и доморощенных «випи». Опять будут расстреливать на снегу самых крупных российских мишек. Лучший звериный генофонд.

Фото Nationalpark Bayerische WaldНа Аляске, где обитают почти все бурые медведи США, за подобный трофей придется отдать от 12 до 24 тысяч долларов. За обслуживание – отдельная плата. И никаких вертолетов. Причем количество лицензий настолько мизерно, что их разыгрывают в лотерею. Думаете, там мало медведей? В несколько раз больше, чем на Камчатке. И популяция стабильна. А десятки миллионов долларов зарабатывают на туристах, приезжающих посмотреть сохраненный «медвежий рай».

Справедливости ради нужно отметить, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил о необходимости введения «государственной монополии на промысел некоторых видов зверей и реализацию изделий из них». Он уверен, что это «не только экономический вопрос, но и вопрос безопасности страны». Ситуация с охотой на медведя, по его мнению, животрепещущая тема.

Следует напомнить, что до этого «медвежья проблема» на высшем правительственном уровне получала огласку только однажды. Да и то по иному поводу. В.С. Черномырдин, по сообщениям прессы, метко расстрелял двух медвежат. Общественное мнение тогда успокоили: лицензия на убийство имелась, безопасность главы правительства была надежно обеспечена.

Теперь, видно пришло время подумать и о безопасности державы. Странно читать вот такие объявления, появляющиеся в Европе и Америке: «В России популяция диких животных отлична! Одержимые страстью охотники могут наконец-то добыть тех зверей, которые у нас находятся под строжайшей защитой». 

lineyka

Из новостной ленты. "В ночь на воскресенье на берегу бухты Крашенинникова было обнаружено тело жителя города подводников Вилючинск, которого растерзали два бурых медведя.

Как сообщает пресс-служба Управления МВД РФ по Камчатскому краю, один из них находился неподалеку, его застрелил полицейский. Второму медведю удалось уйти, ведутся его поиски: зверь представляет опасность для людей.

Только в прошлом году от лап бурых медведей на Камчатке погибли три человека. Егерям пришлось застрелить около 50 животных, чье агрессивное поведение угрожало безопасности жителей края и туристов". (ИТАР-ТАСС). 13.05.2012


 

loshadka1

 

Читать дальше"Не все на Руси караси..."

Игры "Сибирики". Развлечение с умом. flag

 

 

Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"