НЕУДОБНАЯ ПРАВДА

Фото Олега Нехаева. Гигантский коронограф.

Все мои собеседники без затруднений отвечали на любые вопросы. Тупиковым оказался только один: почему все-таки ССРТ, который должен был стать национальной гордостью, так и остался в безвестности? И лишь Александр Алтынцев в результате долгого разговора разъяснил «неудобную правду»:

-- У нас до сих пор нет ответственности ученых перед налогоплательщиками. Мы не считаем нужным отчитываться перед обычными людьми за потраченные деньги… Я работал на японском телескопе. Видел, что происходит там, когда проводят ежегодный "день открытых дверей". Это -- у них чуть ли не главное событие. Готовятся к нему очень тщательно: нужно не только все показать, Фото Олега Нехаева. Внутреннее устройство коронографа.но и детально объяснить жителям, какое значение имеет деятельность астрофизиков для развития страны. Это же подталкивает зарубежных ученых к написанию научно-популярных статей. А с нас и спроса особого нет. Потому-то "сибирский крест" так и не получил заслуженной известности, за исключением узкого круга специалистов.

Мне подсказывают, что у соседей в этой сфере несколько иной подход. «Соседи» -- это сотрудники Института прикладной астрономии (ИПА). В Бадарах они смонтировали завершающую часть грандиозного трехэлементного радиотелескопа-интерферометра «Квазар». Здесь Россия успешно реализовала крупнейший, за последние четверть века, национальный астрономический проект. Сделала то, что по силам только великим державам. Без всяких преувеличений. Создатели этой системы стали лауреатами Премии правительства России в области науки и техники за разработку телескопа нового поколения.

КАК СКАЗОЧНЫЙ МЮНХГАУЗЕН

Фото Олега Нехаева. Новый

-- Аналога нашей системе «Квазар» в мировой радиоастрономии -- нет, – говорит Андрей Финкельштейн, директор ИПА, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН.

Помня о «неудобной правде» прошу сходу его объяснить: зачем потратили «мои» деньги и какой от этого эффект? Возникает напряженная пауза. Спешно корректирую вопрос: какие результаты следует ожидать в оправдание огромных вложений? В ответ слышу плохо скрываемое недовольство: «В оправдание перед кем? Вы видно не понимаете… Мы занимаемся фундаментальной наукой…». И так уже не в первый раз. Научные светила видят во мне дилетанта, не замечая налогоплательшика. И только со второй попытки появляется хоть какое-то понимание.

-- Для российской науки «Квазар» – революционное изменение в радиоастрономии, – говорит Андрей Финкельштейн. --Уже одно то, что он позволяет поддерживать ее на мировом уровне, оправдывает его появление. Теперь есть на чем учиться молодежи. Есть база для международного научного сотрудничества. Наконец, проект позволил создать целое поколение наукоемких приборов и оборудования. Да и в его создание вложены не такие большие деньги. По крайней мере он обошелся нам раз в десять дешевле, чем подобный проект в США. Но самое главное: теперь мы можем полностью самостоятельно решать важнейшие, не только научные задачи, но и конкретные прикладные: в области геодезии, сейсмологии, метрологии, космической навигации, высокоскоростных телекоммуникаций. «Квазару» отведена роль базовой системы фундаментального координатно-временного обеспечения России.

«Я как увидел ее, про себя сказал: какая красавица!» -- так отозвался старший научный сотрудник НПО "Астрофизика" Юрий Вировец о гигантской антенне телескопа в Бадарах.

Она удивляет всех приезжающих. В том числе и своими габаритами. Ее высота с шестнадцатиэтажный дом. Вес более 700 тонн. И при этом вся эта громадина скользит по направляющим, как перышко от легкого ветерка. А ее поднебесные ажурные конструкции напоминают вологодские кружева. Но это – видимая часть. По отношению к невидимой -- требуется иной масштаб воображения. Только тогда можно осознать фантастическую реальность «Квазара».

О нем говорят: три в одном. Первый телескоп системы расположен на северо-западе - в поселке Светлое, в Лениградской области. Второй, на Северном Кавказе – возле станицы Зеленчукская. Третий – в Сибири. И все это -- единая система. С диаметром «зеркала» в четыре с лишним тысячи километров.

Сибирскую обсерваторию "Квазара" возвели в сейсмически активной зоне байкальского разлома земной коры. Поэтому конструкции создавались с учетом противостояния девятибалльному землетрясению. Казалось бы, зачем возводить радиотелескоп в таком неспокойном месте? Но оказывается, что его месторасположение в Тункинской долине поможет отслеживать подвижку земных плит, находясь непосредственно в «горячей точке».

Фото Олега Нехаева. У На первый взгляд это кажется странным: антенна телескопа смотрит в небо, а видит Землю... Но астрофизики в данном случае поступили, как сказочный Мюнхгаузен, вытащивший себя за волосы. Благодаря особой чувствительности приемников антенны и ее полноповоротному механизму ученые «прикрепляются» к квазарам (квази-звездам) и ярким ядрам чрезвычайно отдаленных галактик. Используя их как неподвижные точки отсчета, они, как раз и отслеживают земные подвижки и координаты с точностью до миллиметров.

С помощью системы радиотелескопов уже установлено, что острова Японии дрейфуют к российским берегам со скоростью десять сантиметров в год. Крым также приближается к нам. И по поводу такой тектонической геополитки ни одно суверенное государство не может заявить ноту протеста. Возмущается только литосфера. Ее напряженное состояние, как раз и приводит к разрушительным землятресениям. Новый инструмент может помочь дать заветный ключик к механизму их прогнозирования.

Андрей Финкельштейн сообщает мне новость: «В скором времени в состав «Квазара» войдет радиотелескоп с диаметром зеркала 70 метров, который расположен на Дальнем Востоке и, таким образом, сеть будет обладать рекордной в мире протяженностью по долготе». Это – принципиальный момент. Ранее гигантские пространства нашей страны мы относили к отрицательным, сдерживающим факторам развития. А теперь выясняется, что в программах «Космическая погода» и «Квазар» эти расстояния мы начинаем использовать во благо и получаем великолепные преимущества, которые не сможет достичь ни одна страна в мире.

«Квазар» также будет работать в паре с ГЛОНАССОМ. Этот отечественный спутниковый навигатор позволит определять положение любого объекта с точностью до метра. Небольшой приборчик, который будет по карману семье среднего достатка, покажет ваше местонахождение на электронной карте во время передвижений. При желании вы будете знать по сигналам спецмаячка, где находится ваш ребенок или сбежавшаяся собака. В случае угона автомобиля вы точно отследите его местопребывание. Уже через два-три года новая система внедриться в мобильные телефоны.

Но основная цель ГЛОНАССа -- стать своеобразным координатором российской экономики, используя его способность оперативно определять место и скорость морских, воздушных и сухопутных объектов. Он же будет использоваться для наведения и целеуказания высокоточного оружия.

В масштабах всей страны навигатор должен заработать в ближайшее время, когда на орбиту будут выведены все восемнадцать спутников. А через два года система охватит весь мир. «Особая задача «Квазара» -- поясняет Андрей Финкельштейн, -- обеспечить ГЛОНАСС специальными данными для его эффективной работы и конкурентоспособности с существующей американской системой GPS и планируемой европейской системой GALILEO».

Фото Олега Нехаева. Роман Сергеев.Со слов ученых записываю в блокнот красивые фразы: «У «Квазара» невероятная точность наведения и определения координат объектов «далекого космоса». «Его ювелирная прицельность близка к одной тысячной секунды дуги»». Тут я перестаю, и записывать, и кивать с умным видом. Мне подобная цифирь, как обывателю, ни о чем не говорит. А вот, когда следует объяснение, что это то же самое, как попасть в яблочко стандартной мишени с расстояния в несколько тысяч километров – все становится ясно. Но понимаешь и другое: такую «меткость» должны непременно демонстрировать сразу три телескопа одновременно. Наверное, в тысячу раз легче найти иголку в стоге сена… Но заведующий обсерваторией в Бадарах Роман Сергеев говорит, что «промахов» при наведении еще не было. Дальше пишу без внутренних возражений: «В «Квазаре» воплощен высочайший уровень технических решений». И уже про себя о России: долго запрягали, но, наконец-то, быстро поехали.

-- На самом деле «запрягли» еще двадцать лет назад, -- пояснил мне заместитель директора ИПА Валерий Олифиров . – И мы уже тогда должны были стать безусловными мировыми лидерами в этой области телескопостроения.

Запланированное ранее, сделали только сейчас, с учетом новых политических реалий и достижений современной электроники. Причем, по шумовым характеристикам, определяющим качество получаемой информации, на радиотелескопе добились показателя, который близок к теоретически возможному.

По оценке лауреата Нобелевской премии академика РАН Жореса Алферова: "Квазар" -- это новое слово в радиоастрономии, "где полностью реализован громадный отечественный научный потенциал". Другие отечественные светила -- академики Е. Велихов, А. Боярчук полагают, что благодаря этой системе удастся заглянуть непосредственно в ядро Галактики и "через 20-30 лет не останется ни одного вопроса без ответа..."