СТРАННОЕ ЯВЛЕНИЕ

Фото Олега Нехаева. Василий Пуляев.

Василия Пуляева увидел на высоком «балкончике» в царстве идеальных телескопных зеркал. Только не узнал его сразу. Он был одет, как полярник. Лицо еле-еле просматривалось из под мохнатой меховой шапки.

В ответ на мою иронию по поводу такой несезонной экипировки, Вася сначала поворчал на ледяной горный ветер. Затем натянул на голову вязаную шапочку и сказал:

-- По инструкции нам еще и валенки положено надевать.

Рассказывать о своей работе он начал сходу:

Фото Олега Нехаева-- Я изучаю солнечные факелы. Эти образования видны ближе к краю диска… -- тут он услышал мой печальный вздох и продолжил с корректировкой. -- В общем, несведущим людям трудно объяснить, чем я занимаюсь! Я это знаю… Когда интересуются, отвечаю: провожу исследования физики плазмы.

-- Наверняка тебя спрашивают: а зачем это надо? Пустая трата денег…

-- Говорят такое. А я отвечаю: мои исследования, например, превращаются в более долговечные двигатели, в более дешевую краску для машин… Ведь тот же процесс напыления цилиндров поршней – все это физика плазмы. Плазменные технологии. И даже в новых жидкокристаллических мониторах тоже использованы результаты подобных исследований… А я как раз и нахожусь на самом переднем крае науки, которая помогает делать жизнь людей лучше. Причем, всматриваясь в Солнце, наблюдаю там те процессы, которые в земных лабораториях воспроизвести невозможно или очень сложно и дорого. Получается своеобразная экономия…

-- Говорят ты какое-то открытие уже успел совершить?

-- Я лишь выявил некоторые отличительные особенности поведения факелов. Публикация в международном журнале будет о колебаниях плазмы в солнечной атмосфере. Я за этим и пришел в науку: с желанием разобраться в непознанном.

-- Для большинства ученых эти попытки заканчивается отрицательным результатом… Не боишься такого итога?

-- Нет. Проблема фундаментальной науки в том, что отдачу дает только одно исследование из ста. И никто не знает, какое из них будет успешным. И чем богаче государство, тем больше средств оно должно вкладывать в эти исследования, чтобы удержаться на мировом уровне. Другого не дано. Так что в науке, как в казино…

-- Ты пришел в науку, когда большинство твоих сверстников устремились к совершенно иным «звездам»…

-- Всегда нужно делать выбор тогда, когда еще нет необходимости его делать. Самому делать, а не в силу обстоятельств. С опережением. Для меня в этом заключается самоуважение. В науке сейчас начинают чувствоваться реальные перемены.

Примечательная деталь. Руководитель обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев зафиксировал странное явление, не наблюдавшееся уже четверть века. В последнее время значительно выросло число посетителей обсерватории. Весной группы экскурсантов вынуждены были записываться даже в очередь. Сергей Язев рад такому факту, но не может пока объяснить, чем вызван этот повышенный интерес молодежи к космосу.

ДО НОВОЙ ЗВЕЗДЫ

Фото Олега Нехаева. Новый инфракрасный телескоп.

  В третий раз приезжаю на Часовые сопки. Их непосредственное соседство с Монголией заставляет делать остановку возле пограничной заставы. Здесь ставят штампик, разрешающий пребывание «на Горе». Знать бы еще: кто дает «добро» на «выход к небу»? Неужели и на этот раз небосвод будет задернут белесой пеленой, как занавеской? Академик Жеребцов смеется надо мной по этому поводу и не верит моему невезению. Говорит, что быть такого не может. Мол, Саянская обсерватория – обитель ясной погоды. Для него – точно. Как не приедет – чистое небо. Другие сотрудники ворчат точно так же, как и я. Молчат только астрономы, работающие на новом инфракрасном телескопе. Им все нипочем. В их распоряжении появился современнейший инструмент. Первый в России. Пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить страны, обладающие подобной техникой. За ее внедрение институтские спецы получили государственные награды. Кто орден, а кто – медали.

Телескоп, созданный конструкторами Ленинградского оптико-механического объединения, позволяет вести наблюдения за космическими объектами даже в дневное время. Инфракрасный диапазон увеличивает приборную чувствительность на целый порядок. Газовые скопления вокруг новых звезд больше не являются помехой для наблюдений. А это значит, что нас ждут открытия, например, неизвестных планет. Подобными инфракрасными приёмниками вскоре оснастят и другие телескопы. И с их помощью начнут исследовать самые глубокие слои фотосферы Солнца.

Примечательно, что рядом с «инфракрасником», точно также, как и возле «Квазара», выстроены новые мини-отели со всеми удобствами, где есть комнаты отдыха, кухни и рабочие кабинеты. Астрономы наконец-то перестают быть «недорогим приложением к научным инструментам».

-- Новый телескоп -- высочайшего уровня! -- рассказывает научный руководитель проекта, член-корреспондент РАН Виктор Григорьев. -- На нем впервые установлено облегченное тонкое зеркало. Такого у нас ещё никогда не делали! Применена новая система приводов и управления, которая позволяет отслеживать даже быстродвижущиеся объекты. Такие, например, как спутники.

Фото Олега Нехаева. "Инфракрасник" -- телескоп нового поколения.Сибирские астрономы давно ведут за ними наблюдения, выполняя спецзаказы военных. На полученных снимках можно увидеть, как американский спутник тащит за собой, будто на буксире, другой космический аппарат. А толщина видимого в телескоп троса, подсвеченного солнцем -- всего лишь один-два миллиметра. На другом снимке наш спутник уничтожает в космосе условного противника с помощью экспериментального оружия, после чего тот разлетается на мелкие кусочки. С этих изображений сегодня снят гриф секретности, но они убедительно доказывают, что звездные войны -- не такая уж и фантастика.

Новый инфракрасный телескоп тоже будет использоваться в спецнаблюдениях. Он, как рентген, может определить наличие на борту, например, ядерной установки. Подобное «просвечивание» сегодня очень актуально. Потому что на орбитах продолжают появляться рукотворные объекты, о запуске которых ни одна из космических держав официально не сообщает.

Выступают сибирские астрономы и в роли космических реаниматоров. Когда был запущен телекоммуникационный спутник Газпрома, он оказался неуправляемым. Его отыскали в космосе с помощью телескопа и увидели нештатное вращение. По отблескам элементов рассчитали, в какое мгновение антенна делает поворот в сторону Земли. Как раз в этот миг и был послан спасительный сигнал, ожививший дорогостоящий спутник.

Сегодня рядом с «инфракрасником» строится еще одна обсерватория. В ней разместится широкоугольный телескоп. Но Виктор Григорьев живет уже другой задумкой: «Мы начали работать над мегапроектом. В него войдут: оптический и радиотелескопы, а также особый радар. И мы надеемся на его воплощение. Тогда и молодые к нам придут с горящими глазами».

…А с погодой мне в конце концов повезло. Солнце я увидел. Вблизи. Взбаломошенное и прекрасное. Словами эти ощущения описать трудно. В звезды влюбляешься, как в женщину. В них такая же пленящая притягательность и удивительная загадочность. И если уж суждено разлюбить, то только до новой звезды. И я теперь понимаю астрономов: почему они отдают всю свою жизнь такой необычной работе.lineyka{jcomments on}

loshadka1

 

Читать дальше"Не все на Руси караси..."

Игры "Сибирики". Развлечение с умом. flag

 


Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Несколько его прозаических произведений признаны победителями литературных конкурсов. Автор награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания Союза журналистов РФ «Золотое перо России» и высшей награды "Честь. Достоинство. Профессионализм"