СТРАННОЕ ЯВЛЕНИЕ

Фото Олега Нехаева. Василий Пуляев.

Василия Пуляева увидел на высоком «балкончике» в царстве идеальных телескопных зеркал. Только не узнал его сразу. Он был одет, как полярник. Лицо еле-еле просматривалось из под мохнатой меховой шапки.

В ответ на мою иронию по поводу такой несезонной экипировки, Вася сначала поворчал на ледяной горный ветер. Затем натянул на голову вязаную шапочку и сказал:

-- По инструкции нам еще и валенки положено надевать.

Рассказывать о своей работе он начал сходу:

Фото Олега Нехаева-- Я изучаю солнечные факелы. Эти образования видны ближе к краю диска… -- тут он услышал мой печальный вздох и продолжил с корректировкой. -- В общем, несведущим людям трудно объяснить, чем я занимаюсь! Я это знаю… Когда интересуются, отвечаю: провожу исследования физики плазмы.

-- Наверняка тебя спрашивают: а зачем это надо? Пустая трата денег…

-- Говорят такое. А я отвечаю: мои исследования, например, превращаются в более долговечные двигатели, в более дешевую краску для машин… Ведь тот же процесс напыления цилиндров поршней – все это физика плазмы. Плазменные технологии. И даже в новых жидкокристаллических мониторах тоже использованы результаты подобных исследований… А я как раз и нахожусь на самом переднем крае науки, которая помогает делать жизнь людей лучше. Причем, всматриваясь в Солнце, наблюдаю там те процессы, которые в земных лабораториях воспроизвести невозможно или очень сложно и дорого. Получается своеобразная экономия…

-- Говорят ты какое-то открытие уже успел совершить?

-- Я лишь выявил некоторые отличительные особенности поведения факелов. Публикация в международном журнале будет о колебаниях плазмы в солнечной атмосфере. Я за этим и пришел в науку: с желанием разобраться в непознанном.

-- Для большинства ученых эти попытки заканчивается отрицательным результатом… Не боишься такого итога?

-- Нет. Проблема фундаментальной науки в том, что отдачу дает только одно исследование из ста. И никто не знает, какое из них будет успешным. И чем богаче государство, тем больше средств оно должно вкладывать в эти исследования, чтобы удержаться на мировом уровне. Другого не дано. Так что в науке, как в казино…

-- Ты пришел в науку, когда большинство твоих сверстников устремились к совершенно иным «звездам»…

-- Всегда нужно делать выбор тогда, когда еще нет необходимости его делать. Самому делать, а не в силу обстоятельств. С опережением. Для меня в этом заключается самоуважение. В науке сейчас начинают чувствоваться реальные перемены.

Примечательная деталь. Руководитель обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев зафиксировал странное явление, не наблюдавшееся уже четверть века. В последнее время значительно выросло число посетителей обсерватории. Весной группы экскурсантов вынуждены были записываться даже в очередь. Сергей Язев рад такому факту, но не может пока объяснить, чем вызван этот повышенный интерес молодежи к космосу.

ДО НОВОЙ ЗВЕЗДЫ

Фото Олега Нехаева. Новый инфракрасный телескоп.

  В третий раз приезжаю на Часовые сопки. Их непосредственное соседство с Монголией заставляет делать остановку возле пограничной заставы. Здесь ставят штампик, разрешающий пребывание «на Горе». Знать бы еще: кто дает «добро» на «выход к небу»? Неужели и на этот раз небосвод будет задернут белесой пеленой, как занавеской? Академик Жеребцов смеется надо мной по этому поводу и не верит моему невезению. Говорит, что быть такого не может. Мол, Саянская обсерватория – обитель ясной погоды. Для него – точно. Как не приедет – чистое небо. Другие сотрудники ворчат точно так же, как и я. Молчат только астрономы, работающие на новом инфракрасном телескопе. Им все нипочем. В их распоряжении появился современнейший инструмент. Первый в России. Пальцев одной руки хватит, чтобы перечислить страны, обладающие подобной техникой. За ее внедрение институтские спецы получили государственные награды. Кто орден, а кто – медали.

Телескоп, созданный конструкторами Ленинградского оптико-механического объединения, позволяет вести наблюдения за космическими объектами даже в дневное время. Инфракрасный диапазон увеличивает приборную чувствительность на целый порядок. Газовые скопления вокруг новых звезд больше не являются помехой для наблюдений. А это значит, что нас ждут открытия, например, неизвестных планет. Подобными инфракрасными приёмниками вскоре оснастят и другие телескопы. И с их помощью начнут исследовать самые глубокие слои фотосферы Солнца.

Примечательно, что рядом с «инфракрасником», точно также, как и возле «Квазара», выстроены новые мини-отели со всеми удобствами, где есть комнаты отдыха, кухни и рабочие кабинеты. Астрономы наконец-то перестают быть «недорогим приложением к научным инструментам».

-- Новый телескоп -- высочайшего уровня! -- рассказывает научный руководитель проекта, член-корреспондент РАН Виктор Григорьев. -- На нем впервые установлено облегченное тонкое зеркало. Такого у нас ещё никогда не делали! Применена новая система приводов и управления, которая позволяет отслеживать даже быстродвижущиеся объекты. Такие, например, как спутники.

Фото Олега Нехаева. Сибирские астрономы давно ведут за ними наблюдения, выполняя спецзаказы военных. На полученных снимках можно увидеть, как американский спутник тащит за собой, будто на буксире, другой космический аппарат. А толщина видимого в телескоп троса, подсвеченного солнцем -- всего лишь один-два миллиметра. На другом снимке наш спутник уничтожает в космосе условного противника с помощью экспериментального оружия, после чего тот разлетается на мелкие кусочки. С этих изображений сегодня снят гриф секретности, но они убедительно доказывают, что звездные войны -- не такая уж и фантастика.

Новый инфракрасный телескоп тоже будет использоваться в спецнаблюдениях. Он, как рентген, может определить наличие на борту, например, ядерной установки. Подобное «просвечивание» сегодня очень актуально. Потому что на орбитах продолжают появляться рукотворные объекты, о запуске которых ни одна из космических держав официально не сообщает.

Выступают сибирские астрономы и в роли космических реаниматоров. Когда был запущен телекоммуникационный спутник Газпрома, он оказался неуправляемым. Его отыскали в космосе с помощью телескопа и увидели нештатное вращение. По отблескам элементов рассчитали, в какое мгновение антенна делает поворот в сторону Земли. Как раз в этот миг и был послан спасительный сигнал, ожививший дорогостоящий спутник.

Сегодня рядом с «инфракрасником» строится еще одна обсерватория. В ней разместится широкоугольный телескоп. Но Виктор Григорьев живет уже другой задумкой: «Мы начали работать над мегапроектом. В него войдут: оптический и радиотелескопы, а также особый радар. И мы надеемся на его воплощение. Тогда и молодые к нам придут с горящими глазами».

…А с погодой мне в конце концов повезло. Солнце я увидел. Вблизи. Взбаломошенное и прекрасное. Словами эти ощущения описать трудно. В звезды влюбляешься, как в женщину. В них такая же пленящая притягательность и удивительная загадочность. И если уж суждено разлюбить, то только до новой звезды. И я теперь понимаю астрономов: почему они отдают всю свою жизнь такой необычной работе.lineyka

loshadka1

 

Читать дальше"Не все на Руси караси..."

flag

 

 otobrano dly vas