Neboonlain535

В начале прошлого века вышла книга "Очерки звёздного неба", в которой сообщалось, со ссылкой на первого директора Пулковской обсерватории, академика Василия Струве, что "число звёзд, которые могут быть видимы в исполинские телескопы, простирается до двадцати миллионов 374 тысяч. Тогда это казалось невероятным.

 

Через сотню лет нынешние астрономы называют уже цифру в двести миллиардов звёзд. Это те светила, которые мы сумели рассмотреть в наземные и космические сверхисполинские телескопы. И проникая всё дальше и дальше в космос человечество сегодня приходит к пониманию бесконечности Вселенной. Поразительно, но русский талантливый ученый самородок Михайло Ломоносов понял это значительно раньше. Он написал ещё в 1743 году:

 

Открылась бездна звёзд полна;

Звездам числа нет, бездне дна.

 

Удивительно, но эти строки из его оды, которую специалисты относят к прорывным в истории русского стихосложения. Раньше таким размером не писали. В тоже время его астрономическое предвидение как-то оставляют без внимания. Причём, по дате создания оды, выходит, что он её писал в тюрьме.

 

В заточение его отправили за то, что прямо в Академии наук «поносил профессора Винсгейма и всех прочих профессоров многими бранными и ругательными словами, называя их плутами и другими скверными словами". Не соглашался Михайло Васильевич с их научными выводами потому что "в чужих гипотезах не находил удовлетворительных ответов". А бывало, что и яростно противился, когда иноземное искусственно возвеличивалось над российским. 

 

Есть ещё один примечательный момент. Упомянутая ода была о северном сиянии. Пытаясь разгадать его загадку, он впервые предположил, что происхождение этого явления имеет электрическую природу: "И гладки волны бьют в эфир".

 

lomonosov300В 1761 году астрономы вычислили время прохождения Венеры по диску Солнца. Ломоносов с интересом всматривался в это перемещение и заметил, когда планета подошла к краю, образовался "пупырь" – произошёл эффект вздутия. Это оптическое явление он описал и оно свидетельствовало об открытии атмосферы Венеры. Другие смотрели и не сумели увидеть важного.

Уже в восемнадцатом веке этот российский провидец дал "физической химии определение, близкое к современному". Умел он всматриваться в суть вещей, как никто другой.

 

Без всяких сомнений можно утверждать: не было в России за всю её историю такого учёного как Михайло Ломоносов, который в пятнадцати областях различных наук внёс существенный вклад. Это был человек, в котором открывалась, как и в звёздном небе, бездна. Бездна его способностей.



 

 otobrano dly vas

 

 

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"