Oleg Nekhaev Baklushi 300Что делает этот мастер? Бьёт баклушу. Баклушей называется вот та небольшая чурочка -- деревянная заготовка для изготовления ложки. Причём, такая работа раньше выполнялась исключительно подмастерьем. Особого умения в этом не требовалось, поэтому доверяли это простое занятие даже мальчишкам. Однако, в связи с этим, известное выражение «бить баклуши», которое обозначает явное безделье, у некоторых специалистов вызывает возражения. Потому что труд этот всё-таки не из лёгких.

Вот тогда кто-то и подсказал, что чурки-заготовки использовали и для игры в городки. Из баклуш выкладывали фигуры и палками-битами их выбивали из «города». Однако и по поводу этой версии есть тоже серьёзные сомнения.


Точно также всё обстоит и с выражением «моя хата с краю». Кто-то дополняет его равнодушным продолжением… «ничего не знаю». А у других лексика не расходится с традициями нашего национального характера: «Моя хата с краю, первым ворога встречаю». Это тоже очень давнее выражение. Как говорится: каждый во всём делает свой выбор, подкрепляя его своими поступками. И всё это отражается в нашем языке.


А этого статного мастера на фото я снимал в сибирском селе Шушенское. И поразился его умению. Он выверено бил баклушу. Затем поднял голову и стал смотреть на меня. Добродушно при этом улыбаясь. И в это же время обтёсывал заготовку топориком, поворачивая её в разные стороны. Совершенно не глядя вниз. Вот такая работа и называется отточенным мастерством. А кто-то скажет, что он просто-напросто бил баклушу. И возразить этому будет нечего.

 

 

 otobrano dly vas