Путин жиив. Коллаж Олега Нехаева.

Ведущая информационного выпуска  телекомпании «ТВК» из Красноярска Мария Бухтуева неожиданно в прямом эфире обеспокоилась темой: «Нужно ли похоронить Владимира Путина?» При этом она заверила телезрителей, что эту тему «активно обсуждают в интернете».

Запись тут же попала в сеть. Правда, без второго фрагмента программы, в котором через полторы минуты после «ляпа» была объяснена причина оговорки. Ведущая пояснила, что хотела сказать о Владимире Ленине, а сказала о «другом вожде»

В сообщениях различных информационных агентств сразу появились вот такие цитаты: «Люди на полном серьезе обсуждают, что могут быть какие-то санкции. Это полный бред, тем более, она извинилась. То что такие вещи всерьез обсуждаются, говорит о ситуации в стране, где существует атмосфера страха», — заявил гендиректор телекомпании ТВК Вадим Востров.»

«Востров подчеркнул, что ведущей может быть выписана премия за «промоушен»: «Такой вариант гораздо более реалистичен, чем вариант с наказанием».»

Посмотрите запись (выше) и убедитесь, что извинений там не было. Не последовали они и в понедельник 30 января. Более того ведущая была названа «звездой» в выпуске новостей ТВК.

Я внимательно изучил подобные случаи в мировой журналистике, когда СМИ пытались «хоронить» живого человека. Таких сюжетов, из-за ошибок информаторов, было несколько. Но каждый раз за это прилюдно извинялись на уровне высшего руководства редакций. И никто не связывал это с какой-то «атмосферой страха». Это -- вопрос репутации и совести. И прикрываться здесь политикой постыдно, особенно когда глупость шита белыми нитками. Всего то навсего нужно было извиниться...

Красноярская журналистика понесла большую утрату, обретя мировых зачинателей своеобразного «похоронного промоушена»

А если этим «новаторам» начнут присылать некрологи и траурные венки по поводу их собственной кончины? Они будут благодарить таких последователей, нахваливать их и выписывать им премии, с благодарностью «за безграничную свободу и демократию»?

Никогда не ройте сами себе могилу, по примеру телекомпании ТВК. Это всегда успеют сделать другие.

 

Отобрано для ВАС:

*

ОБ АВТОРЕ

Oleg Nekhaev footer Олег НЕХАЕВ. Победитель и призер более тридцати творческих конкурсов в сфере журналистики, кино, телевидения, фотографии и интернет-технологий. Дипломант премии имени А.Д. Сахарова "За журналистику как поступок". Обладатель Гран-При международного фотоконкурса «Canon». Призер Пресс-фото России. Победитель Всесибирского телефестиваля (фильм «Интервью с президентом России»). Создатель "Золотого сайта" России, признанного, одновременно, лучшим интернет-СМИ Сибири, а его редактор - лучшим сибирским интернет-автором. Победитель конкурса "Родная речь" -- лучший материал о русском языке и лучшая интернет-публикация. Победитель конкурса "Живое слово" , "За высшее профессиональное мастерство". Лауреат премий: за журналистские расследования имени Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство», «Лучший журналист Сибири». Награжден почетным знаком «За вклад в развитие Отечества» Удостоен звания «Золотое перо России» и высшей награды Союза журналистов РФ "Честь. Достоинство. Профессионализм"