Космодром Куру (Французская Гвиана). Принадлежит сегодня Европейскому Союзу, но финансируется, не только из общего бюджета, но еще и за счет Франции (около 25-30 процентов расходов). Последняя и была в 1968 году создателем этого космодрома в Южной Америке, в непосредственной близости от экватора.
Земля здесь, как бы сильнее «подбрасывает» ракетоносители, что позволяет экономить средства и выводить на орбиту более тяжелые спутники по сравнению с «неэкваториальными» космодромами. Особенно это значимо для запуска геостационарных спутников.
В окне ниже, во время стартов, ведется (последнее время редко) прямая трансляция с камер ESA (Европейского космического агентства). Включение происходит, как правило, не позднее, чем за 10-15 минут до объявленного запуска. В остальное время может вестись трансляция телеканала ESA. Второй канал трансляции с Куру обеспечивается Arianespace (Франция). Окно его трансляции по ссылке -- ЗДЕСЬ. При необходимости отключите ненужный проигрыватель видео или приглушите звук.
Время по Гринвичу:
Время во Франц, Гвиане:
Сегодня это, пожалуй, самый эффективный и универсальный космодром мира. Кроме мощной ракеты «Ариан», отсюда взлетают и российские ракеты. Здесь создан стартовый комплекс для «Союза-2(СТ)» Первый успешный пуск, которого состоялся в октябре 2011 года.
Программа предусматривает в течение пятнадцати лет совершить пятьдесят запусков «Союзов». Выигрыш обоюдный. Европейский Союз получает в распоряжение ракето-носитель для выведения менее тяжелых грузов («Ариан» для этого очень дорог). А Россия с каждого успешного старта получает в бюджет около 50 миллионов евро. Примечательно, что стартовые вложения российской стороны в проект «Союз-Куру» обошлись в 121 миллион евро. То есть коммерческая выгода – очевидна.
Космодром Куру расположен в месте с низкой сейсмичностью и не страдает от ураганов. Неприятным фактором является высокая влажность и сезонные дожди. Именно эта особенность заставила российских создателей сделать над стартовым комплексом «Союза» «домик», крыша которого оберегает технику.
Космодром Куру пока не отметился запусками мирового значения. Первопроходческими, по выводимому «грузу», они являлись только для отдельных стран и ЕС. Примечательными стартами стоит назвать вывод самого тяжелого в мире телекоммуникационного спутника и редкие полеты европейского грузового корабля ATV к Международной космической станции (прямой эфир с нее можно посмотреть здесь) Эти умные корабли используют российскую систему причаливания.
КОСМОС-ОНЛАЙН: Прямая трансляция В этом окне, во время стартов в космос российских ракето-носителей, заблаговременно включается (обычно минут за сорок до старта) прямая трансляция ФГУП «ЦЭНКИ». В том числе и с космодрома Куру. Пожалуйста, помните, что это канал служебной трансляции и у него нет никаких публичных обязательств. Даты пусков - здесь По этой ссылке: прямой эфир с МКС Трансляции стартов ракет с веб-камер космодромов: Байконур (Россия-Казахстан), мыс Канаверал (США), Танегасима (Япония). Даты пусков -- ЗДЕСЬ
Перейти в разделКОСМОС ..................